Футбольное насилие в Европе
История
Игра в футбол была связана с жестокостью с момента своего основания в Англии в 13-м веке.
В футбольных матчах эпохи Средневековья принимали участие сотни игроков, а сама игра воспринималась молодыми людьми из деревень и городов, как возможность разрешить старые споры и конфликты, в том числе вопросы земельного плана.
На территории многих европейских государств были распространены свои разновидности "исторического футбола", например, кнаппен в Германии или кальчо в костюме во Флоренции, но корни современного футбола связанны именно с жестокими английскими традициями.
Футбол в более дисциплинированном виде, представший перед Европой в 1900-х годах, стал отличным времяпрепровождением британской аристократии. Другие европейские страны с энтузиазмом адаптировали именно этот вид игры, основанный на викторианских ценностях фейр-плей (честной игры). Только два периода в истории Великобритании были относительно свободными от футбольного насилия: межвоенные годы и десятилетие после Второй мировой войны.
Стиль поведения, ныне известный как "футбольное хулиганство" возник в Англии в начале 60-х годов прошлого века. Его зарождение было связанно с "возвращением" футбола к рабочему классу и широким распространением телетрансляций матчей, повлекшее за собой частые прерывания игр из-за выбегавших на поле болельщиков, постоянных стычек и т.д.
В других странах Европы подобные модели поведения появились спустя 10 лет, в начале 1970-х годов. Некоторые исследователи утверждают, что "пролетаризация" футбола действительно сыграла свою роль, однако на данный момент нет единого мнения в вопросе того, какая конкретно часть британской молодежи стояла у истоков возникновения движения футбольных хулиганов.
Исследования и теоретическое обоснование
Работа над исследованием и теоретическим обоснованием футбольного хулиганства ведется в Британии с конца 1960-х гг. Исследователями, внесшими основополагающий вклад в создание социологического, психологического и антропологического подходов к изучению данной проблемы стали Ян Тейлор, Джон Кларк, Стюарт Холл, Питер Марш, Джон Уильямс и его коллеги - Гари Армстронг, Ричард Джулианотти и другие.
Существуют глубокие разногласия в социальных научных кругах относительно определения что такое "футбольное хулиганство". Споры на данную тему часто сопровождаются язвительными дебатами между представителями марксистской социологии, так называемыми "фигурационалистами", социальными психологами и научными деятелями, более ориентироваными на практические исследования. Эта атмосфера препятствует возникновению единой, подлинной общедисциплинарной теории.
Общепризнанным фактом является то, что британскому футбольному хулиганству, вероятно, уделяли слишком много времени для исследований. Несмотря на общее снижение уровня насилия во время футбольных матчей в Великобритании, это явление по-прежнему привлекает чрезмерно большое количество научно-исследовательской деятельности.
Исследования в других европейских странах существенно выросли с начала 1980-х годов. Большая часть этого исследования основана на трудах британских исследователей, несмотря на то, что в некоторых других странах пытаются развивать свои "локальные" подходы к изучению этого вопроса.
С увеличением количества работ в данном направлении, появилась возможность создания единого общеевропейского подхода к изучению вопроса футбольного насилия, что вылилось в основание ряда межгосударственных программ, действующих и ныне. Однако уровень межкультурного различия в поведении футбольных болельщиков из разных стран, создает ряд проблем для такого рода исследований.
Также предполагается, что акцентирование внимания исключительно на европейском континенте существенно ограничивает процесс исследования. Вопрос футбольного хулиганства стоит рассматривать в контексте роста преступности среди несовершеннолетних, общего роста уровня преступности во многих странах и в контексте возникновения новых преступных суб-культур.
Межнациональные разновидности
Ни одна из стран Европы не производит записи насильственных инцидентов, связанных с футболом, на постоянной основе. Отсутствие количественных и надежных эмпирических данных о футбольном насилии, и особенно отсутствие сопоставимых данных, делает оценку различия и сходства между европейскими странами сложно осуществимой, однако даже из имеющихся доказательств можно сделать некоторые общие выводы.
Очевидно, что беспорядочное поведение, в том или ином виде, проявляется практически в каждой стране, в которой играют в футбол. Непорядок, в какой-то мере, является неизбежной частью игры.
Беспорядки, связанные с футболом, в культурах где игра популярна, не всегда имеют общую природу, потому причиной их возникновения не всегда являются одни и те же вещи. Даже самым опытным ученым пришлось признать, что невозможно сформулировать универсальное объяснение, в первую очередь, из-за значительных культурных различий между разными народами.
В разных европейских странах, масштабы и характер насилия, связанного с футболом, находятся под влиянием различных исторических, социальных, экономических, политических и культурных факторов. Социальный класс всегда был важным фактором в Англии, как например, межрелигиозные конфликты в Шотландии и Северной Ирландии, националистическая политика в Испании, исторические региональные противоречия в Италии и т.д.
Однако есть существенные сходства в "стадиях развития" проблемы во всех странах. Большинство стран переживают три стадии этой проблемы: первая стадия - насилие, направленное на судей и игроков; вторая стадия заключается в насилии между противоборствующими фанатскими группами и против полиции/стюардов внутри стадиона; третья стадия включает в себя увеличение насильственных столкновений между этими группами за пределами стадиона.
В большинстве европейских государств в настоящее время футбольное насилие является преимущественно внутренней клубной проблемой, в то время как болельщики своих национальных сборных, выезжающие за границу, как правило, ведут себя более спокойно. Очевидным исключением из этого правила являются английские фанаты и, приведшие к насилию, соперничества между некоторыми другими странами (например, Германия и Нидерланды), но подобные инциденты стали уменьшаться в количестве.
Что касается клубного вопроса, болельщики, как правило, вызывают больше проблем, поддерживая свою команду "в гостях", нежели при собственных трибунах. Это общая особенность характерна для всей Европы.
Помимо Великобритании, следующие страны, на данный момент, испытывают наиболее значительные проблемы, связанные с футбольным насилием: Италия, Германия, Нидерланды и Бельгия. Имеющиеся данные показывают, что уровень футбольного насилия в этих странах примерно одинаков и составляет приблизительно 10% из всех матчей (или примерно 10% всех болельщиков класифицированы как "жестокие").
Австрия, Швеция и Дания также испытывают определенные проблемы с футбольным насилием, но в меньших масштабах. В Дании набирает популярность новое движение ненасильственной, карнавальной фан-культуры, называемой "ролиганы" (каламбур на слова "хулиганы" и "ролиг", что с датского означает "мирный").
Франция, Испания, Португалия и Швейцария также испытывали трудности с насилием, хотя, в то же время, нельзя сказать, что футбольное хулиганство является серьезной проблемой в этих странах. Во Франции и Швейцарии, театральный, яркий итальянский стиль поддержки (как правило, без ярых боевых столкновений) заменил суровый и более жестокий английский стиль.
Случаи футбольного насилия также зарегистрированы в Греции, Чехии, Албании и Турции. Некоторые из них могут быть единичными, но не стоит успокаиваться прежде времени, так как эти государства могут находиться на первой "стадии" модели развития, изложенной выше.
Футбольное хулиганство не является исключительно "британским недугом". Британские хулиганы не могут быть ответственны за "распространение" болезни по всей Европе. Результаты исследований показывают, что в то время как некоторые из более жестоких европейских болельщиков считают английских хулиганов примером подражания, другие - в том числе Шотландская "Тартановая армия" и датские Ролиганы вполне сознательно приняли совершенно иной стиль поведения.
Освещение в СМИ
Осветить в СМИ футбольное хулиганство совсем не сложно, так как практически на каждом матче присутствуют журналисты и телевизионные камеры. Начиная с 1960-х годов, одной из основных обязанностей журналистов при посещении футбольные матчей, является не только освещение основных перепетий матча, но и написание отчетов о поведении болельщиков.
В итоге, освещение в СМИ беспорядков и насилия, связанного с футболом, стало составной частью работы спортивных СМИ, в частности британских таблоидов, которые посвящают неограниченное количество строк любому подобному происшествию, обозначив его сенсационным заголовком.
Многие исследователи и простые наблюдатели утверждают, что сенсационность, вместе с "предсказуемостью", так как в определенных матчах СМИ могут предугадать возможность возникновения беспорядков, способствовала развитию проблемы хулиганства. (В Великобритании, как минимум одна научная "школа" считает развитие СМИ одной из основных причин роста проблемы футбольного хулиганства.)
Британская пресса неоднократно подвергалась критике за ксенофобский подход к освещению международных матчей и турниров. (Возможно, совсем не случайно именно английские болельщики считаются одними из самых неспокойных.) Эта тенденция особенно ярко прослеживалась во время проведения Евро-96, когда как минимум один таблоид представил матч Англия-Германия, как продолжение Второй мировой войны.
Несмотря на то, что в других европейских странах невозможно найти эквиваленты крайностям британских таблоидов, большинство исследователей определили зависимость футбольного хулиганства от вещания СМИ. Научные деятели установили, что во всех странах, страдающих от проблем с футбольными фанатами, хулиганы наслаждаются вниманием СМИ, даже чаще сами ищут встречу с ними, соперничая с другими группами за упоминания в медиа пространстве.
Но тенденция гласности футбольных фанатов может принести и положительный эффект. Широкое и весьма позитивное освещение новых ненасильственных, "карнавальных" групп, например, шотландской «Тартановой армии» и датских Ролиганов, четко рассматривается ими как "победа" над их более жестокими конкурентами, и способствует укреплению и сохранению их примерного поведения.
Влияние средств массовой информации было подчеркнуто в последнем докладе Европейского парламента о футбольном хулиганстве, в котором СМИ рекомендовалось избегать сенсационности и поощрять фейр-плей и спортивные ценности.
Мы бы предложили пойти дальше и рекомендовали создать систематическую, пан европейскую медиа кампанию по пропаганде ненасильственных "карнавальных" групп, вместо постоянного разжигания огня и поощрения "хулиганских" группировок.
Расизм
Истинным масштабам расизма среди футбольных болельщиков практически невозможно дать количественную оценку. Большие спекуляции и дебаты по этому вопросу просто невозможны из-за отсутствия надежных эмпирических данных.
Как считают средства массовой информации и простая общественность, расизм среди футбольных болельщиков является серьезной проблемой и причиной частых вспышек насилия, особенно на международных матчах.
Среди ученых и специалистов, связанных с футболом, роль расизма, крайне правых футбольных групп и хулиганов является горячо обсуждаемым вопросом. Некоторые учреждения, такие как Британская Национальная Служба Разведки, считают, что их влияние является минимальным, в то время как другие предъявляют им обвинения в насильственных инцидентах.
В Великобритании по-прежнему можно услышать расистские песнопения во время матчей, но это явление сейчас и близко не соответствует уровню 1970-х и 80-х годов, когда темнокожих игроков часто встречали с бананами и изображая крики обезьяны. Недавнее улучшение может объясняться, отчасти, кампаниями, которые направленны на борьбу с расизмом, такие как "Футбол без расизма".
В других местах Европы – особенно в Германии и Австрии – есть некоторые признаки того, что проблема может иметь более продолжительный эффект. В одном из соцопросов, 20% немецких фанатов сообщили о симпатии к неонацистским движениям. Но во многих случаях нацистская символика и лозунги могут использоваться исключительно в провокативных целях, без каких-либо политических убеждений.
На данный момент, эта проблема серьезно воспринимается по всей Европе, доказательством чему является принятие ряда инициатив, включая голландскую кампанию "Когда расизм побеждает, спорт проигрывает", "Скажи расизму "нет" в Италии и общеевропейскую инициативу «Мы разные - Мы равны».
Трудно измерить успех этих инициатив, но стоит отметить, что в Великобритании, несомненно, наблюдается уменьшение количества расистского поведения на стадионах. Несмотря на то, что существующие кампании в разных странах могут оказаться эффективными, имели место также призывы к созданию более систематического, пан европейского подхода. В недавнем докладе Европейского парламента излагаются рекомендации для общеевропейского сотрудничества по борьбе с расизмом.
Алкоголь и футбольное насилие
Футбольное насилие в Великобритании часто высвечивается, благодаря средствам массовой информации, как результат чрезмерного потребления алкоголя. Это мнение не разделяет значительное большинство социологов, которые провели свои исследования о хулиганстве. Это мнение также не популярно и во многих других европейских странах.
Немного времени уделено исследованиям роли именно алкоголя в вопросе футбольного хулиганства. Причиной является то, что этот вопрос считали незначительным в большинстве работ. Однаконекоторые исследователи, не так давно выступали за дальнейшие ограничения в продаже алкоголя на футбольных стадионах, утверждая, что употребление спиртных напитков может усугубить футбольное насилие. Стоит отметить, что существует мало подтверждений этой теории.
Недавно Европейским парламентом были сделаны предложения об ограничении продажи алкоголя во время футбольных матчей по всей Европе, хотя насколько подобные предложения не противоречат правовому статусу, в настоящее время неизвестно. Такой подход игнорирует широкий спектр межгосударственных различий в вопросе потребления алкоголя футбольными болельщиками и его очевидные последствия.
Как, например, в случае шотландских фанатов, поведение которых заметно изменилось в лучшую сторону за последние 10 лет, несмотря на распространённость "пьянства", и это, безусловно, стоит принять во внимание. Очевидно, что проблема употребления алкоголя, не является неисправимой, и ее можно решить за относительно короткий период времени.
Также стоит учитывать пример датских Ролиганов. В том, что касается распития алкоголя они очень похожи на английских болельщиков, которые тоже любят создать несколько проблем для местных властей. Однако пьянство среди датских болельщиков обычно ограничивается юмором и позитивным общением.
Другие группы фанатов, такие как итальянские ультрас, редко употребляют алкоголь во время посещения футбольных матчей, что позволяет считать роль алкоголя в футбольном насилии этой страны совершенно незначительной.
Особое внимание вопросу употребления алкоголя уделяется в Соединенных Штатах, чьи исследования свидетельствует о том, что ограничения на наличие алкоголя в определенное время может привести к увеличению проблем на более серьезном уровне до и после периода ограничений.
Сделан вывод, что ограничения болельщиков в алкоголе будет иметь незначительное влияние на проявление хулиганства и, в некоторых случаях, даже может быть контрпродуктивным.
Борьба с футбольным насилием
Подход, избранный британскими властями, по борьбе с футбольным хулиганством, включал в себя различные методы - увеличение роли полиции, наблюдение и мониторинг, разделение болельщиков по секторам, ограничения на продажу алкоголя и т.д. Британское правительство также представило специальный законодательный акт о борьбе с актами хулиганства.
Хотя такие меры являются крайне распространенными в других странах Европы, немецкие, голландские и бельгийские власти в частности, выбрали более активный подход к решению данной проблемы. Разработка схем "тренировок фанатов" оказала большое влияние на уровень насилия в некоторых сферах. Подобные схемы, которые включают социальную работу с группами болельщиков, являются крайне перспективными и легко осуществимыми на территори других стран.
В то же время, отсутствует инициатива от самых больших футбольных клубов Европы. В то время как немецкие клубы участвуют в процессе "тренировки болельщиков", в других странах работа клубов с болельщиками находится на более низком уровне. Предполагается, что местные "фанатские форумы", которые позволяют проводить диалог между официальными лицами и болельщиками, могут помочь решить часть проблем.