Футбол и пиво это красиво

Пиво! Как много в этом звуке слилось, разлилось и влилось для футбольных сердец. Вы знаете, что для футболиста нет лучшего способа восстановить баланс влаги в организме, чем выпить пару бутылочек пива? Теперь знаете. Это, вообще-то, прекрасно известно в мире футбола, но публично признается лишь сквозь зубы – ну никак не могут наши тренеры доверить игрокам даже столь безобидный напиток… Ваш автор не устает рассказывать, как покупал футболистам сборной Украины пару ящиков пива в дьюти-фри после одного из выездных матчей и проносил в самолет – подальше "от их всевидящего ока, от их всеслышащих ушей" (процитировал стихотворение, усердно и, судя по всему, ошибочно приписываемое Лермонтову). Совесть? Ее есть у меня. Не водку же с чачей затащил.
Одним словом, связь пива с футболом здорова и органична. А уж если мы копнем историю… О сколько нам открытий чудных подарит экспедиция в глубину времен! Одних пивоваров, так или иначе повлиявших на судьбу клубов, сколько было – начиная с ливерпульского пивовара, впоследствии лорд-мэра Джона Голдинга, от которого сбежал "Эвертон", так он основал "Ливерпуль". А где клубы основывались? Было – в церквях. Было – на скамейках. Но как правило, в пивных – чешских, германских, даже испанских… В конце концов, точнее, в начале начал, где состоялось историческое заседание 26 октября 1863 года, на котором основали Футбольную Ассоциацию и дали старт футболу как таковому, спорту, навсегда отличному от регби? В лондонской "Таверне вольных каменщиков" (Freemasons’ Tavern), они же масоны. Что там пили? Да уж не только чай!
Ну а если мы займемся темой пиво-футбол в применении к простым болельщикам, паб-культуре и прочим вещам, совершенно неотделимым от игры №1, то придется писать диссертацию. По старым временам – докторскую, но новым – материала станет только больше, потому что и мы в Украине весьма активно подключились к этому делу и лет двадцать изо всех сил развиваемся. Уж перепить немцев и англичан с их многовековой тренировкой нам особого труда не составит – научиться бы еще перепевать!
С другой стороны, под хорошее пиво не нужно быть соловьем, чтобы выдать переливчатую руладу на зависть даже шотландской волынке. Ваш корреспондент из числа тех, кто на вопрос "Какое пиво предпочитаете?" долгие годы отвечал: "Не какое, а где. В пабах Англии и других Home Nations – речь об Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии, а также "просто" Ирландии – даже просто посидеть с бокалом пива уже огромное удовольствие. А в случае возможности посмотреть футбол оно перерастает в наслаждение!" Но постепенно вынужден был признать, что в Украине становится всё больше и больше мест, где можно не просто посидеть, а посидеть душевно и с классным пивом.
Ладно, пока было бы достаточно самонадеянным вещать о существовании особой футбольно-пивной культуры в нашей стране. Тут, как ни крути, тяжеловато обстоят дела со всеми тремя составляющими этого понятия по отдельности, тем более наш человек, как правило, использует пиво для того, чтобы "запустить печень" перед серьезным возлиянием, а потом полирнуть всё это дело под девизом "водка без пива – деньги на ветер" (ну и еще "закуска градус крадет", ага). Сколько раз доводилось слышать от представителей ведущих марок пива в стране – мол, мы же не ради пьянки окаянной, а наоборот, чтобы отучить от нее! Ведь "жидкий хлеб" во вменяемых дозах не только полезен для здоровья, что веками доказывается, например, Чехией и Германией – причем независимо от того, чем вы закусываете, айсбайном, сосисками с кислой капустой или свиными ушками.
Увы, это не восприняли отечественные законодатели, которые в 2015 году последовали замшелому примеру любимого соседа и признали пиво алкогольным напитком. Одно из последствий – затруднилась поддержка пивоваренными компаниями спорта во всех его проявлениях, был нанесен тяжелейший удар рынку, на котором вращались миллионы долларов, болезненно необходимые, что футболу, что другим видам. Взаимовыгодное сотрудничество нарушилось, пошатнулось… Но, к счастью, устояло, и это одно из тех редких направлений, которые всё же внушают оптимизм.
Я обращаю внимание на еще одну сторону этого процесса – эмоционально-зрительную. Тяжелый алкоголь хорош, когда вы идете на футбол или просто намерены посмотреть игру заранее обреченным, из голого (простите, обнаженного) чувства долга или потому что дома совсем тоскливо. Но если вы намерены ВИДЕТЬ, а не барахтаться в тумане, если ожидаете по-настоящему ярких и богатых впечатлений, то пара-тройка кружек – самое то. Я лично за темное, но настаивать не буду. Скажу лишь, что "болельщики", которые отбывают в астрал еще до начала игры и потом не могут вспомнить, кто с кем играл – наша общая беда. Виновато в этом уж точно не пиво – оно, скорее, отвлекает и вытесняет многоградусные напитки.
Тут бы вернуться к теме о распитии качественного пива как о некоем ритуале, предшествующем, сопровождающем и провожающем Игру, но нам лишь предстоит научиться этому. Научиться вместе, весело, беззлобно, мелодично и обильно.
Нужно ли говорить, что подписание Федерацией футбола Украины контракта с "Перша приватна броварня" выглядит совершенно логичным и естественным действием не только с коммерческой точки зрения, но и совершенно необходимым мероприятием, по значимости уступающим разве что соглашению со спонсором по амуниции. В самом деле, ну какой футбол без пива?!