Удар ножом в сердце
"Удар ножом в сердце", - именно так Арсен Венгер еще до матча охарактеризовал гол, который любой соперник пропускает в домашнем матче с "Барселоной". Неудивительно, что с такими метафорами наставника "Арсенал" очень боялся гола в свои ворота в первой игре на "Эмирейтс".
Среди прочих противостояний "канониров" и "Барселоны" нередко вспоминают ту же стадию 1/8 финала Лиги чемпионов 2011-го года (именно тогда начало проклятие первого раунда для лондонцев). "Барселона" были на пути к своему второму Кубку чемпионов за три года, и ни одна команда, кроме "Арсенала", не сумела переиграть подопечных Гвардиолы в таком стиле. "Канониры" взяли верх 2:1 в одном из лучших поединков целой кампании, но перед ответной встречей Венгер решил не переоценивать атакующие возможности своей команды. На "Камп Ноу" "Арсенал" приехал обороняться и уступил со счетом 1:3. Счет не должен никого вводить в заблуждение: итоговая победа "Барселоны" почти не поддавалась сомнениям по ходу встречи,
Это был редкий пример того, как французский менеджер "канониров" отказывается от своих футбольных убеждений, признавая неспособность его команды вчистую переиграть оппонента. "Арсенал" уступил, отказавшись от своей природы", - убеждали еще тогда идеалисты. Можно не сомневаться, что свое слово они скажут и сейчас, после свежей неудачи "канониров" в противостоянии с каталонским грандом. Но правда в том, что "Арсенал" боролся в этой встрече даже не за преимущество в паре, а за сохранение минимальной интриги перед ответной встречей. И выбор Венгером тактики на игру был оправданным — как минимум, этот "отказ от природы" позволил ему дважды в течение года обыграть "Манчестер Сити". Команда Луиса Энрике заметно превосходит манкунианцев в классе, но если "Арсеналу" и было суждено как-то сохранить интригу до второй встречи, то именно так. Избежав удара ножом в сердце.
Закрывая противостояние уже после первой встречи, излишне критиковать "Арсенал" не приходится. Да, в критический момент встречи слабости "канониров" сказались, но это не был пример "тактической наивности", за которую команда Венгера не раз платилась прежде. В последние дни перед игрой менеджер "Арсенала" активно работал на тренировочном поле, оттачивая способность его команды высокого прессинговать соперника. Он принял все необходимые кадровые решения. Не быстрый, но опытный и тактически подкованный, Пер Мертезакер выше в старте в центре обороны. Любящий забивать в больших матчах Тео Уолкотт остался на скамейке запасных, уступив место в старте Алексу Окслейду-Чемберлену — трудоспособному футболисту, отдающему много сил работе на оборону. "Черновой работой" в этот день были озадачены все — и Месут Езил, и Алексис Санчес, и Оливье Жиру. Футболисты лондонской команды на требования тренера отреагировали профессионально: до какого-то момента выступление "Арсенала" был идеальным с точки зрения задачи на матч и ее реализации.
"Барселоне" не было нужды форсировать события на поле, но также у гостей не было и особого выбора. Свой первый момент всесильное трио гостей создало на последних минутах первого тайма, когда удару головой Луиса Суареса с близкой дистанции не хватило точности. Соперников "канониры" лишали необходимого пространства, а сами переходили в наступление очень аккуратно — Венгер дал указание действовать быстро, не терять времени и как можно быстрее возвращаться на исходные позиции на своей половине поля. Роскошная возможность, которая была у Окслейда-Чемберлена, стояла особняком, но обратная сторона такой осторожности сказалась позже — в нескольких случаях игроки "Арсенала" разрушали собственные наступления на чужую штрафную, пытаясь сыграть максимально быстро.
До встречи было очевидно, что возможность обыграть "Барселону" хотя бы в одной встрече "канониры" получат, только если наилучшим образом используют минимум собственных моментов. Это — единственный аспект игры, в котором лондонцы подвели своего менеджера. Легко указать на разницу в классе между Жиру и любым из трех нападающих соперника, но в завершающей стадии атак футболисты "Арсенала" были неэффективны именно из-за того уважения, которое они питали к оппоненту. Слишком много их энергии и концентрации уходило на игру без мяча — получая его, они уже мысленно готовились к тому, чтобы обороняться.
После встречи Венгер все же скажет о "наивности" его команды и проведет аналогию с прошлогодней встречей с "Монако". До 70-й минуты вчерашний поединок выглядел встречей, которую хозяева могут завершить минимум вничью. Пожелав большего в финальной четверти поединка, "Арсенал" тут же открыл тылы и мгновенно получил гол в контратаке, которую завершал Лионель Месси. Аргентинец впервые в карьере забил в ворота Петра Чеха, но к личному противостоянию форварда "Барселоны" и чешского голкипера важно добавлять ремарку: во всех предыдущих встречах Чех защищал ворота "Челси". Это принципиальный момент, когда речь заходит о способности соперников "Барселоны" оборонять свои ворота в матчах с "сине-гранатовыми" — с такой тактикой другая лондонская команда имела чуть больше шансов преуспеть.
Вся стратегия на игру рухнула вмиг и вышедший на замену Матье Фламини представлял уже другой, тот "наивный" и местами "бестолковый" в больших матчах "Арсенал". Опытный хавбек сфолил в своей штрафной, не проведя на поле и минуты, и Месси отметился во второй раз. По факту, 15 минут встречи перечеркнули все то качество, которое "Арсенал" демонстрировал в предыдущие семьдесят, но именно это - единственная природа игры, против которой невозможно пойти. Тактика, выбранная тренером на игру, не становится автоматически провальной в виду результата. В какой бы футбол ни принялся играть "Арсенал" вчера, качество соперника могло свести все эти попытки к нулю. Арсен Венгер больше всего боялся получить "удар ножом в сердце", а получил сразу два. При этом, будем откровенны: для "Арсенала" любые средства защиты от "Барселоны" способны лишь оттянуть неминуемое.
Фото: Adam Davy/PA