АПЛ. Обзор двадцать второго тура
22-й тур Премьер-лиги получился сказочным для "Челси" – почти все конкуренты очки потеряли, а сами Синие смогли насладиться игрой с вернувшимся на поле Диего Костой.
Андре Марринер – за красивые падения
Как это часто бывает центральный матч тура в АПЛ пошел совсем не по тому сценарию, который предрекали. Не сказать, что проблемы "Ман Сити" были преувеличены – в итоге именно они и сыграли решающую роль – "Тоттенхэм" забил два из двух, тогда как линии атаки Горожан забивала исключительно благодаря подаркам Льориса, не использовав в первом тайме массу моментов.
А вот силу "Тоттенхэма" мы чуть приукрасили после победы над "Челси" и ряда уверенных побед с голами Кейна и Алли. Кто точно не стал обращать внимания на предматчевые прогнозы, говорившие почти в один голос о том, что "Сити" нечего ловить в этом матче, так это Маурицио Покеттино, уважительно отнесшийся к команде Гвардиолы и не ставший рисковать. "Тоттенхэм" привык прибавлять после перерыва, как было и в матче с "Челси", но в этот раз Шпоры позволяли своему противнику слишком многое.
Уго Льорис, конечно, стал антигероем матча после двух вопиющих ошибок во втором тайме. Но если бы он до перерыва сыграл в стиле Браво, играющего роль пугала в воротах "Сити" и отбивающего лишь каждый третий мяч, летящий в створ его ворот, то в итоге мы говорили бы о том, что Уго просто не выручил, но "Сити" уже до перерыва мог сделать результат. Два совершено разных тайма в исполнении Льориса – так тоже не скажешь, скорее – пятиминутный провал, который едва не привел к поражению, так как в концовке игры француз снова выручал, подтверждая статус одного из лучших голкиперов лиги.
Гвардиола ожидаемо сделал ставку на атаку, как лучшую оборону, так как у него не было каких-то вменяемых вариантов для пломбирования дыры в центре поля. Мы увидели что-то похожее на схему, которая сработала с "Арсеналом" - там тоже был ударный отрезок в начале второго тайма, также был фартовый гол Сане, но в отличие от Канониров, "Тоттенхэм" сумел отыграться, проявив дьявольскую эффективность в атаке.
Если бы "Сити" получил два мяча форы по итогам первого тайма, никто бы не удивился – Горожане действительно смогли перебегать соперника, который где-то недооценил двигательную активность Сане и Стерлинга. "Сити" переводили игру на фланги, хоть там у "Тоттенхэма" и располагались кадры, считающиеся лучшими крайними защитниками лиги, уводя театр боевых действий от уязвимого центра поля. За счет постоянного давления на Роуза и Уокера получилось нейтрализовать сильные стороны соперника и создать несколько опасных моментов.
"Тоттенхэм" вынужден ближайшие шесть недель обходиться без Вертонгена, а во втором тайме травмировался еще и Альдервейрельд, что может стать глобальной проблемой для команды, так как Виммер – игрок среднего уровня, становящийся слабым звеном в больших матчах, что было заметно и в отчетной игре.
"Сити" был лучше – Гвардиола смог построить игру так, что слабые стороны Горожан были практически не задействованы, что было сделать очень трудно против нынешнего "Тоттенхэма". Что уж говорить, если даже по такой игре с большим преимуществом "Сити", Шпоры смогли отскочить, реализовав два из двух моментов. Что было бы, если б "Сити" дал сопернику больше свободы или Льорис не подарил Горожанам фору в два гола? Почти гарантированно – очередная победа "Тоттенхэма". Потому – чисто с точки зрения умения собраться и обозначить характер, "Сити" стоит похвалить за эту игру. С другой стороны – этот матч нужно было выигрывать.
Ключевой момент – это даже не голы "Тоттенхэма". В то, что "Сити" сможет сыграть на ноль, не верил никто и когда злой Деле Алли занес мяч в ворота сразу после второй ошибки Льориса – было понятно, что этот гол в ворота Браво не последний. Но вот между результативными ударами Алли и Сона был момент матча – Стерлинг убегал на свидание с Льорисом, уже заносил ногу для удара, но наносил его после толчка бежавшего сзади Уокера. Прогнозируемо толчок этот помешал Рахиму пробить точно и даже сам Уокер наверняка не спорил бы, если б Андре Марринер дал пенальти и удалил его с поля, но судья промолчал.
Позиция "А почему не упал Стерлинг?" мне совсем не близка. Тут главное – почему не свистнул Марринер??? Мы столько говорил о симуляциях, но получается, что если бы Стерлинг не играл до конца, а просто завалился бы еще до толчка Уокера или ориентировался бы на него, не видя ворот – "Сити" бы выиграл этот матч. А так вышло, что Стерлинг может и наивно, но сыграл "по Джо Коулу" и из-за этого его клуб потерял третий гол, а следом и победу. Последнее уже не имеет никакого отношения к моменту Уокер-Стерлинг, так как никто не заставлял «Сити» пропускать тут же, но очевидно, что если бы не ошибка Марринера – «Сити» выиграл бы эту игру, потому что Туре не Агуэро – с точки не мажет.
Получается, что судьям все же нужно видеть артистизм падения, чтобы принимать решения и они косвенно провоцируют симуляцию. Абсолютно уверен в том, что Пеп не раз скажет Стерлингу о том, что нужно было падать, а не пытаться ударить и следующий раз Рахим уж точно упадет, даже если не будет такого явного толчка в спину.
Был еще гол Габриэля Жезуса, который обещает стать усилением атаки "Сити" в ее нынешнем состоянии, но там был очевидный офсайд. "Тоттенхэм" отскочил? Да, именно так. Судья украл у "Сити" победу? Пожалуй. Но, совсем не обязательно было пропускать дважды в этой достаточно односторонней игре. Получается, что «шпоры» взяли ничья на классе, как бы это унизительно не звучало для команды Гвардиолы.
"Вест Хэм": Без Пайе еще лучше
Если "Челси" пока что далек от того, чтобы отрекаться от Диего Косты, то "Вест Хэм" по понятным причинам не рассчитывает на Димитри Пайе и старается найти новые вариант построения игры, в чем команда Славена Билича значительно преуспела в последнее время. Молотки выиграли два важнейших матча в чемпионате и расположились в середине таблицы, но самое главное – у команды Билича действительно стала проклевываться игра, чего не было и в помине в первом круге, а уж характер снова стал железным, как и положено команде из Восточного Лондона.
Символично, что повел команду за собой не только проводящий отличный сезон Микаэл Антонио, но и заменивший Пайе в его последнем матче за "Вест Хэм" Энди Кэрролл. И пусть очередной его всплеск в игре может быть и не долгим по понятным причинам, но в решающий момент сезона он снова приходит команде на помощь, а для Молотков сейчас действительно очень важный момент.
Мне кажется, что в прошлом сезоне, когда Пайе был действительно бесподобен, команда Билича привыкла, что можно строить игру на его часто гениальных действиях и планировала в этом сезоне закрепить успех, так как Димитри очень круто смотрелся на Евро-2016. Но самого Пайе такая перспектива не очень вдохновляла, а когда у команды стали возникать проблемы и приблизилась зона вылета, его все и вся начали раздражать, и случилось то, что случилось.
С Пайе образца прошлого сезона "Вест Хэм" был язвимым, если бы он сыграть не смог, а вот в сезоне этом команда Билича была ограниченной и примитивной, когда Димитри был на поле. Ведь в первом круге кроме передач Пайе на голову Антонио да редких индивидуальных шедевров самого Димитри не было ничего действительно толкового в атаке!
Сейчас, другое дело – демарш Пайе мобилизовал команду и те игроки, которые еще вчера в каждом эпизоде у ворот соперника искали гениального плеймейкера, начали видеть и искать какие-то другие варианты, что разнообразило игру Молотков. Ну и, что тоже очень важно – команда показывает характер, так как сейчас надеяться нужно только на самих себя.
"Ливерпуль": с аутсайдерами труднее всего
В первом тайме первого его матча "Ливерпуль" и "Суонси" выдали совершенно скучное зрелище в стиле кубковых матчей Красных - хозяева владели инициативой, но никакой опасности у ворот Фабиански не было – в глазах рябило от перемещения игроков вокруг штрафной, но вот дальше – без ударов. Совсем!
Кто бы мог подумать, что после перерыва разразится настоящая буря, голевое пиршество с непредсказуемой концовкой? А надо было всего лишь – быстрый гол "Суонси" во втором тайме после первого же стандарта у ворот "Ливерпуля". Розыгрыш углового зашел в стадию пинания мяча по вратарской и в этом преуспели Уэйн Раутледж с Фернандо Льоренте, но не защитники "Ливерпуля", задача у которых была проще – просто выбить мяч куда попало.
Прошло совсем немного времени и Льоренте, привыкший стрелять дуплетом, уже замыкал головой кросс Тома Кэрролла, пришедшего в "Суонси" уже второй раз. Только эти активные действия "Суонси" разбудили настоящий, привычный нам "Ливерпуль", но перед тем как Фирмино сравнял счет, ответив собственным дублем на достижение Льоренте, Моусон мог забить третий.
Не забил Моусон – забил Сигурдссон, с подачи защитников «Ливерпуля», устроивших ему "двойной ассист" и этот гол просто взбесил после матча Клоппа, так как было заметно, что при 2:2 "Ливерпуль" может придавить и довершить камбэк, а вот гол Сигурдссона просто прибил весь кураж Красных.
Для "Суонси" эта победа на вес золота – после 0:4 от "Арсенала" при вполне неплохой игре, Пол Клемент получил то, что ему было сейчас нужнее всего – результат, вселяющий уверенность и доверие игроков к его методам работы. То, что "Суонси" не мог сотворить даже в своем лучшем составе в лучшие сезоны, получилось у команды, пребывавшей в зоне вылета, а благоприятные результаты даже позволили отделиться от опасной компании. Ну, не так уж они плохи, эти Лебеди, согласитесь?
В воскресенье – без сенсаций
Если в субботу фаворитам устроили "день длинных ножей", то в воскресенье все было чинно-мирно, "по феншую". "Саутгемптон" легко разделался с безобидным на выезде чемпионом, "Арсенал" пусть и не без проблем, но все же одолел "Бернли", а "Челси" с традиционным победным голом Диего Косты ушел в отрыв.
"Арсенал" – единственный конкурент "Челси", победивший в этом туре, но по той игре, которую команда Венгера демонстрировала с Кларетовыми, относиться серьезно к амбициям Канониров в этом сезоне не стоит. Все может измениться, но пока что "Арсеналу" не хватает стабильности, а выезжать на характере и голах в компенсированное время можно до поры до времени – даже "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса позволял себе два спасенных в отрезке "90+" матча за сезон, а Канониры эту норму уже исчерпали (см. Цифры тура).
Что же касается "Челси", то Антонио Конте достаточно прагматичен, чтобы найти общий язык с Костой даже после всего того, что произошло – Диего нужен тренеру как минимум до конца сезона и его присутствие на поле в правильном настроении дарит "Челси" супервозможность, от которой отказываться глупо. Будет лето – будут идет насчет будущего Диего и линии атаки "Челси", а пока что нужно собрать волю в кулак и идти прямой дорогой к чемпионству. Не подумайте, что я хороню интригу – нет, просто именно так выглядит победный алгоритм "Челси", а уж получится ли его реализовать и будет ли на то воля случай – увидим.
Сборная тура
Цифры тура от Opta
0 "Ливерпуль" не попал ни разу в створ ворот "Суонси" в первом тайме;
1 Кристиан Стуани забил свой первый гол в АПЛ с октября, когда он тоже отметился в воротах "Вест Хэма";
1 Том Клеверли отметился первой голевой передачей за "Уотфорд"в матче с "Борнмутом", с которым он отдал последний результативный пас за "Эвертон";
1 Душан Тадич забил свой первый гол в чемпионате на "Сент-Мэри" в января 2016 года;
2 Фернандо Льоренте стреляет дуплетом – 3 дубля у него в этом сезоне, при восьми голах;
2 Энди Кэрролл забивает в двух матчах кряду впервые с апреля 2016 года;
2 Беник Афобе забил 2 гола в трех последних матчах за "Борнмут" - столько же как в 25-ти предыдущих;
2 Уго Льорис – первый голкипер, совершивший две ошибки, напрямую приведших к голам в одном матче после Хоэля Роблеса в матче 2016 года в матче "Сандерленд" – "Эвертон";
2 "Ман Сити" впервые упустил победу в матче АПЛ, в котором вел в два мяча с декабря 2014 года, когда отыграться удалось "Бернли";
2 "Саутгемптон" впервые забил больше одного гола в первом тайме в этом сезоне;
3 "Ливерпуль" пропустил на "Анфилд Роуд" три мяча в матче чемпионата при Клоппе всего лишь второй раз – год назад тремя голами здесь отметился "Арсенал";
3 3 из 7-ми последних автоголов в исполнении игроков «МЮ» случились в матчах со "Сток Сити";
4 Адам Смит отдал в этом сезоне 4 голевые передачи в АПЛ, только у Кайла Уокера из "Тоттенхэма" больше среди защитников – 5;
4 все 4 гола Даррена Флетчера за "Вест Бром" случились на "Хоторнс";
4 Диего Коста забивал в каждом из четырех матчей АПЛ против "Халл Сити";
4 "Сток" не проигрывает "Манчестер Юнайтед" уже в четырех матчах кряду;
5 5 из 6-ти последних голов "Уотфорда" на выезде забивали защитники – по 2 – Кабаселе и Холебас и один – Янмаат;
5 со старта прошлого сезона Гранит Джака удалялся 5 раз – больше чем кто-либо в европейских топ-лигах за это время;
6 Крис Брант причастен к 6-ти голам в 5-ти последних матчах АПЛ – 3 гола и 3 ассиста;
7 "Сандерленд" не выигрывает на "Хоторнс" с января 2006 года, проиграв за это время 7 матчей из 8-ми;
7 "Арсенал" пропустил в этом сезоне больше голов с пенальти, чем в любом другом сезоне АПЛ – 7;
10 "Вест Бром" забил больше всего голов после угловых в этом сезоне в АПЛ – 10;
11 Деле Алли уже превзошел свой показатель результативности прошлого сезона – 11 голов сейчас у полузащитника Шпор;
11 11 из 12-ти последних голов "Тоттенхэма" забивали Деле Алли (6) или Харри Кейн (5);
12 Уго Льорис пропустил 12 голов в 4-х матчах на "Истлэндс" в рамках АПЛ;
12 "Арсенал" забил 12 мячей головой в этом сезоне – больше чем кто-либо в АПЛ;
16 Клаудио Браво пропустил 16 голов в АПЛ после 24-х ударов по его воротам;
17 беспроигрышная серия «Ливерпуля» на "Анфилде" (в АПЛ) прервалась на отметке в 17 матчей – 11 побед, 6 ничьих;
22 Джеймс Уорд-Праус отличился первым голом в 22-х матчах за "Саутгемптон";
37 "Лестер Сити" уже сейчас пропустил больше голов (37), чем завесь прошлый сезон (36);
41 Кевин Де Брюйне прервал серию из 41-го удара без гола по воротам в АПЛ;
50 "Ливерпуль" стал первой командой в сезоне, забившей 50 голов в том же матче, когда "Суонси" стал первым, кто пропустил 50;
75 "Вест Хэм" выиграл 75% матчей без Пайе(3 из 4-х) и только 28% (5/18) с ним, в этом сезоне;
88 Уэйн Руни забил больше выездных голов (88) чем кто-либо в истории Премьер-лиги;
90 "Арсенал" - первый клуб в АПЛ со времен "МЮ" и "Ман Сити" в сезоне 2009/10, отметившийся двумя победными голами в компенсированное время в рамках одного чемпионата;
100 все 33 передачи Месута Озила в первом тайме матча с "Бернли" оказались точными;
100 Диего Коста провел свой 100-й матч за «Челси» - 52 гола, 17 результативных передач;
250 Уэйн Руни забил свой 250-й гол в составе "МЮ" - теперь он лучший бомбардир клуба всех времен.