• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Больше команд – больше денег

    Теги:
    • ФІФА
    Автор: Артем Франков

    Итак, решение о расширении финальной части чемпионата мира принято – с 2026 года в ней будут участвовать 48 команд. Я считаю, что это никакая не неожиданность: как только сам вопрос был поднят сначала Зеппом Блаттером (правда, он ограничивался сорока командами), а затем Джанни Инфантино (48! Больше!) вопрос был лишь в том, когда за реформу наконец проголосуют. Достаточно очевидно, что это предложение роскошно устраивает подавляющее большинство национальных ассоциаций, против могут выступить разве что относительно немногочисленные европейцы и южноамериканцы, которые в результате мало что выигрывают, а потерять могут гораздо больше, ввязавшись в очередное выяснение отношений с клубами и футболистами. Однако Азии, Африке, КОНКАКАФ расширение только подавай!

    Уже поступила достаточно странная и в тоже время показательная реакция Европейской ассоциации клубов (ЕСА) – мол, мы предупреждали, что принципиально выступаем против любой реформы ЧМ в сторону увеличения числа участников, но берем паузу на то, чтобы проанализировать только что утвержденное…

    Давайте-ка и мы прогуляемся по подробностям случившегося в Цюрихе – на следующий день после совершенно не интересовавшей (от себя, понятно, вещаю) церемонии награждения лучших игроков и тренеров ФИФА. "Барселона" неприездом четырех участников символической сборной (причина очевидна и естественна – только сыграли изнурительный матч с "Вильярреалом", а в среду принимать Бильбао в ответном поединке Копа дель Рей; "Реалу" было гораздо легче) подчеркнула вялость происходящего. Впрочем, виновата здесь не столько ФИФА, сколько Месси с Роналдо, давным-давно превратившие любые конкуры и хит-парады в профанацию – выбор из двух. Конечно, можно в какой-то степени назвать сенсационной победу Клаудио Раньери в номинации "Лучший тренер" - итальянец опередил Зинедина Зидана и Фернандо Сантуша, но согласитесь: победа "Реала" в Лиге чемпионов – ни разу не неожиданность; победа сборной Португалии на чемпионате Европы – неожиданность, но не сенсация; победа "Лестера" в чемпионате Англии – не просто воплощенная фантастика, но и путеводная звезда для тысяч и тысяч скромных клубов, а также их футболистов и болельщиков, знак того, что футбол еще жив и судьбы поединков действительно решаются на поле, а не путем измерения банковских счетов!

    Но то таке. Мы о 48 командах.

    Кто проголосовал? Совет ФИФА. А то кто-то уже обозвал его исполкомом, хотя не суть важно.

    Как проголосовал? Открыто и единогласно.

    Кто готовил вопрос? Рабочая комиссия ФИФА, по всей видимости, где-то можно изыскать фамилии ее участников, но мне не попадались как-то. Она была сформирована и получила задание в октябре минувшего года на втором заседании Совета. 

    Какие были альтернативы? Из пресс-релиза ФИФА следует, что рассматривались 4 разных формата. Как вы понимаете, вопрос о сохранении нынешнего не стоял. Где-то там было похоронено предложение Инфантино о проведении предварительного плей-офф с участием 32-х сборных, сейчас попытаюсь пояснить, почему.

    Что приняли? Начиная с ЧМ-2026, в финальную часть отбираются 48 команд, которые сыграют по следующей схеме: 16 групп по три команды, в один круг, дальше проходит две сборные, всего – 32; затем плей-офф – 1/16 и так далее.

    Сколько матчей? 80 против 64-х нынешних. На групповой стадии как было, так и останется 48 поединков, в прирост фактически идет дополнительная стадия плей-офф – 1/16-я.

    А что деньги? ФИФА пообещала повысить доходность ЧМ на 1 миллиард евро. Эта цифра слишком круглая, чтобы быть правдой, но в целом очевидно, что доходы решительно возрастут, а на сколько точно, спрогнозировать не так уж легко. В любом случае, пирог вкусный!

    Каковы континентальные квоты? Решение не принято, варианты будут обсуждаться далее, возможно, дележку утвердят 9 мая в Бахрейне, на заседании Совета, которое будет предшествовать 67-му Конгрессу ФИФА.

    Почему выбрана именно эта схема – с группами по три команды?

    Во-первых, она позволяет сохранить максимальное количество матчей, проводимых на турнире одной командой – семь. Этот козырь у оппонентов выбит, и это можно рассматривать как некую уступку недовольным расширением. По большому счету, клубам и игрокам дальше не о чем спорить – для них мало что меняется, играйте и выигрывайте.

    Во-вторых, минимальным количеством матчей для участника ЧМ становится два, а не один, как предлагалось и обсуждалось. Это очень существенно во всех планах – болельщицких, финансовых и т.д. Ранее и вплоть до ЧМ-2022 минимальным количеством, напомню, было и есть три матча; именно этим минимумом оправдывается существование групповых турниров с их раскладами и порой совершенно левыми матчами. Отговорка, что в группе можно позволить себе одну-две осечки и потому так справедливее – в пользу бедных, к тому же лирически озабоченных.

    Зачем это они? Деньги. И ни вы, ни я не встанете у них на пути – сомнут, покатят, раздавят. ФИФА делает национальным ассоциациям предложение, от которого невозможно отказаться: больше денег – больше ваша доля, а раз шансы попасть на ЧМ возрастают, то может быть не просто больше, а намного больше!

    В чем недостаток нового формата? Как болельщик и журналист скажу, что это очевидно – очень сложно следить за 32 командами, за 48 уследить физически невозможно. Не хватит эмоций, клавиатуры, глаз, мозгов… Черт возьми, и 32 это слишком много!

    Есть еще один бросающийся в глаза недостаток: поскольку в каждом туре играют лишь две команды из трех, участники плей-офф подойдут к матчам на вылет в совершенно разном физическом состоянии – у кого-то будет гораздо больше времени для отдыха, и это может никак не коррелировать с занятым в группе местом, первым или вторым!

    Также замечу: на первый взгляд, возрастает вероятность того, что сильные сборные повышибают друг друга на ранних стадиях, но не исключаю, что это только призрак недостатка, а не реальная проблема.

    Уровень футбола упадет или вырастет? Это никак не связано с количеством команд на ЧМ. Всё равно Большая Игра начинается в плей-офф. Поскольку плей-офф будет шире – словно в добрые старые времена!

    Вообще, реформы стремятся к повышению зрелищности и интереса к турниру, короче, к чему угодно, кроме одного – уровня игры. Подавляющее большинство элементарно не понимает, что такое этот уровень, и вообще следит в первую очередь за своей сборной, оставляя другим не так уж много внимания и переживаний.

    В чем преимущество нового формата? Фактическое отсутствие проходных матчей. Ни одна команда не потеряет шансов до самого конца группового турнира. Более того, право на одну осечку остается – но нечаянную, а не "сегодня играет второй состав, потому что мы и так уже первые"!

    Кроме того, идея расширенного плей-офф мне вполне импонирует. Это честно – ножи в ножи, глаза в глаза, кто с кольтом, кто с кинжалом, но изначально шансы равные. Повторюсь – как встарь. 

    Кому достанутся дополнительные 16 путевок на ЧМ? Пока не решено, вопрос в стадии обсуждения. На столе лежит такое предложение: Европа получает 3 (три) допместа (итого 16, шансы попасть на ЧМ возрастают на 23 процента), Африка – 4 (итого 9), Азия – 4 (8,5), Южная Америка – 1,5 (6 – это значит, что ЮА заведомо делегирует на ЧМ 60% своих команд! Да-а, отбор у них тот еще будет…) КОНКАКАФ – 3 (6,5), Океания – 0,5 (1), страна-хозяйка – 1 вне учета квот континентов. Что-то подсказывает: борьба еще впереди, и она будет куда более жестокой, беспощадной и непредсказуемой, чем за или против расширения.

    Как мне видится европейский отбор в таком раскладе? Рано что-то предполагать, но, как мне кажется, просто 8 групп с выходом по две команды (7 групп по 7 команд, одна – шесть, если ЧМ проходит вне Европы)…

    Изменил ли я свое мнение обо всем этом? Нет. Я изначально говорил, что сам по себе настроен резко отрицательно, но, с другой стороны, прекрасно понимаю логику и цель этой реформы, тем более, они и вправду сумели предложить интересную схему, снимающую часть вопросов и претензий. Если б они еще меньше рассуждали о популяризации и прочих попах, а деловито признавали – в этом мире правят не деньги, но большие деньги! – было бы как-то легче смириться. А так раздражение почему-то не отпускает. Но это не от разума – это от сердца, от исконного болельщицкого.

    И вообще, кто я такой, чтобы спорить с самим Жозе Моуриньо?))) Он одобрил!

    P.S. Заглавие "more teams means more cash" использовано Дэвидом Конном в "Гардиан", но, надеюсь, он не рассердится – это, во-первых, просто просится на язык, во-вторых, с ходу всё разъясняет. И не нужно делать круглые глаза, как будто это откровение свыше!

    Мне кажется, была у всего этого еще одна, скрытая цель… Обратили внимание, что мы уже не говорим о коррупции ФИФА и ее преодолении, но ругаемся по совершенно иному, достаточно безобидному поводу? Отож. В шахматах есть такой прием – отвлечение, подозреваю, в пиаре он тоже работает на полную мощь.

    Спорим-спорим, продолжаем!

    Рейтинг: 0
    10/01/17 - 18:47
    0
    3612
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Группа на троих – рассадник договорняков
    • О чем говорил президент УЕФА Александр Чеферин, если верить "Нью-Йорк Таймс"
    • Караул, VAR-VARы!
    • Президент "Ювентуса" Андреа Аньелли: "Трудно понять, что сейчас в голове президента Инфантино"
    • Испытание систем, а не генов!
    • ФИФА сняла фильм о победе сборной Украины на чемпионате мира U-20
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Второй выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Первый выпуск журнала "Футбол" на карантине

    Электронная версия нового выпуска журнала "Футбол".

    Ностальгия по Лоренсо Сансу

    Лоренсо Санс, бывший президент "Реал Мадрида" умер от коронавируса.

    Не цепляйтесь к Шеве, не цепляйтесь за Шеву!

    Артем Франков о тренере сборной Украины.

    Пролетел над городом Журавль

    Артем Франков о произошедшем после матча "Мариуполь" - "Десна" .

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами