Первая вершина андалузского футбола
1934-й год готовился окончательно стать историей – на дворе стоял декабрь месяц. В Испании начинался 7-й чемпионат страны. Еще через три месяца старт принял 33-й розыгрыш Копа дель Рей.
Прежде эти турниры выигрывали только команды из Каталонии, Страны Басков и Мадрида. В сезоне 1934/35 случилось то, что рано или поздно должно было произойти: география победителей расширилась сразу в обоих турнирах. Чемпионат выиграл "Бетис", а кубок – "Севилья". Ничего переломного для испанского футбола, как и для самих победителей, в этих событиях не было. Например, для "Бетиса" победа в национальном первенстве стала результатом планомерной работы последних десяти лет: в 20-х годах они пережили финансовый кризис, смену менеджмента, но стали сильнее.
Первый путь Бетикос в Примеру уверенным не назовешь: в Сегунде они постоянно занимали места во второй половине турнирной таблицы, но в розыгрыше 1931/32 все-таки выстрелили. К тому моменту "Бетис" уже имел статус, пускай и не самый почетный, финалиста кубка страны образца 1931 года. Прыгнуть выше головы в том турнире команда не смогла, но домашнюю победу над "Мадридом" со счетом 3:0 в историческую копилку внесла.
Часто выход зелено-белых в более статусный дивизион связывают исключительно с приходом ирландского тренера Патрисио О’Коннела, не отмечая при этом, что команда обладала неплохим подбором игроков, который постепенно усиливался благодаря грамотному руководству, среди которых в то время были весьма известные, не всегда опытные, но зато энергичные люди. Вроде Игнасио Санчеса Мехиаса – писателя, тореадора, брата известного Хоселито "Эль Галло" - или Хосе Ментекона, знаменитого испанского политика. Увы, к чемпионскому сезону один из них так и не дожил: Мехиас скончался 13 августа 1934 года, и в память о нем "Бетис" начал претемпораду с матча против сборной Севильи, на который игроки команды вышли с траурными повязками.
Поднявшись в Примеру, команда О’Коннела с завидным постоянством обыгрывал многих лидеров испанского футбола в чемпионате и кубке. Бывало "Бетис" обменивался с ними домашними победами, что, согласитесь, тоже выглядело неплохо. Несмотря на подобную статистику, Бетикос не часто рассматривались соперниками и пишущей братией как серьезный претендент на чемпионство. Даже выездную победу в стартовом туре сезона 1934/35 над "Мадридом" газеты окрестили случайностью и сюрпризом. И это с учетом того, что "Бетис" в предыдущем розыгрыше чемпионата дважды обыгрывал своего более именитого соперника, проиграв, правда, дважды в кубке страны того же сезона.
Если победу на "Чамартине" и можно было списать на везение, то второй тур счастливой случайностью не был. Та игра проходила в Севилье на стадионе "Кампо дель Патронато Обреро", куда 9 декабря 34-го пожаловала "Барселона". В ней "Бетис" не порвал своего соперника на полоски каталонского флага, но выиграл просто и незатейливо со счетом 2:1. Тогда сине-гранатовые, конечно, не обладали столь грозным составом, которым располагал, например, Франсиско Бру, наставник "Мадрида", да и результаты команда в те годы демонстрировала откровенно плохие, если не сказать, провальные. Но на "Патронато" "Барселона" показала очень достойную атакующую игру, которая разбилась о грамотные построения соперника. Во многом это была экзистенция того "Бетиса": порядок бьет класс. К тому же команда, несомненно, обладала бойцовским характером, ведь в отчетной игре ей пришлось играть бОльшую часть второго тайма без травмированного полузащитника Ларриноа, баска по национальности, и удаленного за фол на Солере Франа Гомеса.
Говоря о порядке, в первую очередь имеется в виду линия обороны, состоявшая почти полностью из басков: вратаря Уркиага, лучшего портеро чемпионата 1934/35 - Аресо, Аэдо и Суареса на прозвище "Пераль", выходца из Андалусии. Они, как никто другой из команды, повлияли на то, что "Бетис" пропустил в том сезоне всего лишь 19 голов, что недалеко от рекорда "Мадрида", вытаскивавшего мяч из своей сетки в розыгрыше 1931/32 15 раз.
Более серьезно о себе "Бетис" заявил после третьего тура, по итогам которого вышел на первое место в турнирной таблице, одолев на выезде "Аренас" со счетом 3:0. Это произошло, в том числе, благодаря "Атлетику", лидеру первенства, проигравшему 0:1 на "Месталье". После этого "Бетис" уступал лидерство только из-за плохой разности забитых и пропущенных…
Однако победу на "Гобела" в Гечо некоторые журналисты окрестили абсурдом, поскольку доминировали хозяева, а два очка уехали с гостями. "Автобус!" - сказали бы сегодня. Правда, было бы глупо отрицать достоинства "Бетиса": команда отлично играла в "вертикальный футбол", дирижером которого был Симон Лекуэ, полузащитник, умевший разгонять атаку, отрезав при этом точным пасом сразу несколько соперников; только добавляли ей вистов быстрые нападающие.
Другие мотивы сквозили в сообщениях прессы после следующего матча "Бетиса", закончившегося настоящим триумфом над "Валенсией" - три безответных мяча влетели в ворота Кано, вратаря гостей. Поскольку у "Бетиса" "хорошая пресса" практически отсутствовала как класс, то лишь с этого момента удачные результаты команды начали воспринимать более буднично. Локальные успехи с лидерами да упомянутый выход в финал национального кубка под руководством Эмилио Сампере Оливейраса вряд ли могли привести к чему-то другому.
Практически сразу после решающего матча Кубка-1931 Сампере ушел на повышение в "Реал Овьедо", переживавший тогда один из самых светлых периодов в собственной истории, к тому же обладавший достойнейшим составов, в котором сверкал Исидро Лангара. В некотором смысле именно Сампере и Лангара сделали 13-е января 1935 для "Бетиса" и его болельщиков особенным днем. Первый вернулся на "Патронато", где публика к нему все еще испытывала теплые чувства, второй, трехкратный обладатель трофея Пичичи, – забил гол. Но это стало лишь фоном для главного – очередной победы Бетикос. К тому моменту команда уже успела впервые проиграть в сезоне, но благодаря потерям своих прямых конкурентов и дальше находилась на вершине турнирной таблицы.
В общем и целом, первая часть сезона для "Бетиса" получилась более чем успешной, чего не скажешь о втором круге. Он не был для команды провальным, просто очков она имела меньше, а неудачных результатов, ничьих и поражений, - больше. Хотя началась вуэльта с очередной победы над "Мадридом" (1:0) и вызвала страшный ажиотаж. Игру даже посетил Амадео Гарсиа Саласар, тренер сборной Испании, позже впервые вызвавший защитников Аэдо и Аресо в национал.
Их дебют пришелся на 24 января, когда на "Чамартине" состоялась товарищеская игра между испанцами и французами. Новички удостоились хвалебных отзывов, ведь поспособствовали тому, что забитыми мячами гости не обзавелись: итог встречи - 2:0. Но кто бы мог подумать в тот день, что ровно через месяц этих ребят ждет настоящий позор, один из самых неудачных матчей команды в сезоне, и уж точно самый плохой во втором круге. Речь идет об игре на "Лес Кортс", проигранной зелено-белыми со счетом 4:0. Этот результат полностью отображал происходящее на поле: знаменитую защиту вкатали в священную для каталонцев землю. К счастью для Бетикос на их место в турнирной таблице это не повлияло - они и дальше были на первой строчке.
Потерянные "Бетисом" очки подарили чемпионату интригу в борьбе за титул. На финише сезона за первое место боролись две команды: "Бетис" и "Мадрид". После 15-го тура, в котором севильцы проиграли в гостях "Валенсии", столичная команда отставала от лидера всего на один пункт. В какой-то момент "Мадрид" даже вышел на первую строчку, воспользовавшись осечкой своего заочного соперника в матче против действующего чемпиона страны, "Атлетика", сыгравшего 0:0. Закрепиться на первой строчке сливочные могли уже в следующем туре, но оба конкурента в нем потеряли очки: Бетикос расписали с "Севильей" боевую ничью (2:2), а "Мадрид" проиграл "Барсе" с тогда еще не классическим счетом 5:0.
Честь определить чемпиона выпала последнему туру. Соперники как у зелено-белых, так и у сливочных были очень подходящие. В столицу приехал так называемый колиста, аутсайдер чемпионата, а "Бетис" отправился в Сантандер, к "Расингу". Писать об исходах этих встреч нужно едва ли.
Правды ради, стоит упомянуть тот факт, что об игре в Сантандере потом ходили разные слухи. Говорили, например, что О’Коннел вместе с Ларриноа накануне матча захаживал к своему сопернику в гости. Во время не самой дружеской беседы ему кто-то из игроков сказал, что их президент Хосе Мария де Коссио – болельщик "Мадрида", выпишет им премию в случае победы. По еще одной версии премию обещало руководство сливочных. Не противореча этому, утверждали, что целью этого визита вежливости был подкуп, ведь в бытность игроком О’Коннел стал участником скандала Великой пятницы, договорняка "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед".
Но резюмировать эти слухи нужно вот чем: "Расинг" к последнему туру был командой без каких-либо турнирных задач: ни вылететь, ни занять в таблице место повыше он уже не мог. Даже если внешние стимулы у "Расинга" победить были, то ресурсы для этого отсутствовали, ведь и в первом круге "Бетис" был сильнее.
Так или иначе, но из Сантандера Бетикос отправились на своем клубном автобусе "Зеленая стрела", переночевав в Мадриде, в Бильбао, чтобы забрать кубок у бывшего чемпиона страны. Через два дня, 30 апреля, команда прибыла в Севилью, где устроила первое и последнее, как минимум пока, чемпионское шествие.
После чемпионского сезона команду покинуло сразу несколько ведущих исполнителей и тренер. У нее появились финансовые трудности. А дальше была война…
Пройдет еще немало лет, и "Бетис" завоюет свой первый Кубок короля. Потом еще один. Станет первым клубом из Андалусии в групповом этапе Лиги чемпионов. Но, увы, повторить свой главный успех он так и не сможет. Как минимум до того момента, пока сказки в футболе вновь не станут явью.