Мы с тобой такие разные
Речь в данной статье пойдет не совсем о футболе, хотя и о вполне футбольных людях. Предупреждаю – тема жуткая и более чем спорная, так что если не поздно – откажитесь от прочтения.
Оригинал текста и повод для разговора, если угодно, располагается здесь:
www.theguardian.com/football/2016/dec/08/harry-arter-bournemouth-daughter
Там же, сбоку, ссылка на предыдущую публикацию по этому поводу.
Кому лень читать по-английски, вкратце изложу суть. 26-летний полузащитник "Борнмута" и сборной Ирландии Гарри Артер и его жена Рэйчел потеряли долгожданного ребенка – их дочь Рени родилась мертвой. Трагедия случилась 10 декабря 2015 года, эта дата вытатуирована у Артера на руке, на подходе была годовщина рождения/смерти, и как не вывалить по этому поводу развернутый материал, со скрупулезностью патологоанатома анализирующий чувства Гарри. Сам футболист, зашедший на вторую попытку – он счастливо сообщает, что в феврале у них с Рэйчел должна родиться другая девочка, и рассказывает, как преодолевал последствия шока. О том, насколько ужасно он себя чувствовал, как пытался сосредоточиться на помощи жене, но беспричинно срывался на близких, как начал задумываться об уходе из "Борнмута", но близкие отношения с тренером Эдди Хау помешали слишком далеко продвинуться в этих суицидальных мыслях, как пропустил из-за травмы Евро-2016… Об алкоголе молчок, но примеру Джейка Ливермора из "Халл Сити", который в аналогичной ситуации подсел на наркоту, точно не последовал. Говорит, очень помогла ему благотворительная организация 4Louis, которая для таких родителей создает специальные "мемори-боксы", то бишь ящики памяти – с отпечатками ручек и ножек ребенка и т.д., этакие домашние мини-мавзолеи. Сам пожертвовал и с друзей собрал 14 тысяч фунтов, чтобы приобрести и подарить клинике в Саутгемптоне специальную кровать – она поддерживает такой температурный режим, чтобы родители могли провести хотя бы ночь со своим умершим ребенком. Как осознавал, что он не один такой, что каждый день в Великобритании появляется 11 мертворожденных, о благодарности своему шурину Скотту Паркеру (тому самому), который всегда готов был выслушать и ободрить, а также техническому директору первой команды "Борнмута" Ричарду Хьюзу и его Алине (по-английски это называется partner)… "Присутствие Рени в моей памяти больше не вгоняет в депрессию. Это переполняет меня своего рода счастьем. Я рад поговорить о ней, как всякий отец, который обсуждает свою маленькую дочь… Мы с женой знаем, Рени не хотела бы, чтоб мы горевали".
Ну слава Богу и дай Боже, чтоб у них и дальше всё складывалось нормально. Самое страшный вопрос в таких ситуациях, как мне кажется – страшный и совершенно, совершенно риторический! – ЗА ЧТО? "Справедливости в мире и на поле нет". "Если не можешь изменить факт, меняй свое отношение к нему".
Ну а теперь – для чего я обратил ваше внимание даже не на трагедию семьи Артеров, сколько на публикации об этом. Пережить подобное не пожелаешь лютому врагу, и вашего автора от такого Бог миловал, надеюсь, вас тоже. Но сам подход, на мой взгляд, чрезвычайно качественно и объемно иллюстрирует глубочайшую разницу в менталитете… давайте обобщим так, среднестатистического украинца и пересичного британца.
Никогда в жизни не стал бы ваять статью такого рода (хотя, как вы понимаете, история сия отнюдь не уникальна, и на наших просторах тоже всякое случалось), а главное - не представляю нашего футболиста или хоть кого, кто стал бы вот так публично выворачиваться наизнанку, ища некое облегчение для себя и любимой женщины! Если кто-то верит в психоаналитиков и имеет лишние деньги – не вопрос, хотя у нас издавна приветствуются несколько иные способы снятия ЛЮБОГО стресса. Нет, я не только о пьянке, которой британцы привержены, между прочим, больше нас ("идет ирландец мимо паба" - самый короткий и характерный анекдот по теме), и даже не столько о ней. Об обыкновенной беседе, с которой идут к друзьям и подругам – или тем, кого почитают таковыми… И уж точно – не в газету, чтобы поведать о своей борьбе всему миру. Или в условную организацию "анонимные несостоявшиеся отцы", чтобы обнять и плакать – ну не так мы устроены!
Ни в коем случае никого не осуждаю, тем более совершенно не вправе этого делать. Повторюсь: я просто подчеркиваю огромную, кардинальную и не факт, что преодолимую разницу в психологии, в мозгах. Это не экстраверты и интроверты, это англосаксы (хотя какие к монахам в Британии англосаксы – там на самом деле живет неописуемая помесь скандинавов, французов, бриттов, англов, саксов и прочих народов, которая, правда, воспринимается как единое культурное целое) и восточные славяне. Мыслю так.
И почему-то родное на порядок ближе. Газетные же исповеди заставляют содрогнуться.
Фото: the Guardian