• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Підтримати
Меню
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • бізнес та фінанси
  • Ліга чемпіонів УЄФА
  • Динамо Київ
  • Ліга 1
Все теги

    А теперь, мы идем в ад

    Теги:
    • Англійська Прем'єр-ліга
    Автор: Сергей Бабарика

    Аврам Грант – фольклорный персонаж в английском футболе. Его обожают болельщики "Миллуолла", не очень любят фаны "Вест Хэма", уважают в "Портсмуте". Именно под его руководством "Челси" проиграл в финале Лиги чемпионов из-за поехавшей ноги при исполнении пенальти Джоном Терри.

    История его становления интересна – сын польского еврея, женившегося на дочери влиятельного иракского адвоката, вынужденного бежать в Израиль. Но назвать отца Гранта везунчиком вряд ли получится, зная всю историю его семьи – трагическую, душераздирающую, бросающую в дрожь.

    Грант знал, что его отец пережил Холокост, но долгое время не знал практически ничего о его предыдущей жизни до одной ночи в Тель-Авиве. Грант: "Я никогда не слышал такого крика. Я был на балконе нашего дома с друзьями, а отец спал внутри, плача и рыдая в постели. Я бросился к нему в комнату, чтобы увидеть, что не так – на этот раз моей матери не было рядом, чтобы успокоить его. Вот тогда мой отец и рассказал мне впервые, что произошло в его детстве и почему он кричит каждую ночь во сне".

    Меер Гранат (так звучал фамилия Грант ранее) родился в городке Млава и был одним из трех миллионов евреев, живших в Польше до начала Второй Мировой войны. В 1937 году отец Меера Аврам (Гранта назвали в честь деда), опасаясь, что случится что-то плохое, решил, что семья должна оставить Млаву. Он взял свою жену и девятерых детей, отправившись в трехлетний поход по всей Польше, через Варшавское гетто, который в итоге завершится в СССР – в Республике Коми. 

    "Я всегда хотел спросить деда, почему он решил сорваться с места", - говорит Грант. "Что он увидел такого, что многие пропустили? Что увидел он, чего не заметил Чемберлен? Он пошел на многое, чтобы защитить свою семью".

    Один ребенок – Эрцель, был спрятан в монастыре. Рахель и Эстера были помещены в детский дом. Остальные совершили беспокойное путешествие по Восточной Европе – однажды поезд был остановлен и от семьи отдели Коппела и Ханну – брата и сестру отца Гранта, которых больше никогда не видели.

    "Они оба умерли в Освенциме, - говорит Грант с тяжелым сердцем. - Немцы погнали остальных членов семьи моего отца, как и многих других евреев, в Россию, где нам также были не рады. Когда поезд наконец-то остановился и все вышли, оказалось, что вокруг лес и температура "минус 40" – все они убежали от одной смерти к другой и многие приняли ее там".

    Тетя Аврама Гранта Сара, которой было 15 лет в то время, была первой, кто умер от ядовитых грибов в отчаянном поиске пищи в октябре 1940 года. Грант: "Мой отец похоронил свою сестру собственными руками. Семья уменьшалась  - дети Аврама и Руды Гранат умирали от холода и голода и, в конце концов, мой отец выкопал семь могил – для своего отца и матери и еще пятерых членов семьи. Все – своими руками. Представьте, что происходило в его голове – я бы на его месте сошел с ума".

    "Люди могут не верить в то, что шесть миллионов людей могли умереть за такой короткий срок, так как это кажется невероятным. Но то, что меня очаровывает – как они выживали из дня в день. Что они думали утром, когда просыпались? Как они выживали с четвертинкой картофеля на один день? Как они сохраняли надежду, не имея ни малейшего представления, когда же это кончится?".

    Зачем же Аврам Грант-старший подверг свою семью таким испытаниям и лишениям, если в итоге в живых остался лишь один Меер, а также несколько потерявшихся детей, которые позже были найдены в США и Канаде? У Аврама Гранта был брат-близнец Бунем, который решил остаться в Млаве. Когда городок окружили немцы его, жену и пятерых детей отправили в газовые камеры Освенцима.

    "План моего деда хоть и был сумасшедшим, но, по крайней мере, некоторые выжили. Мой отец похоронил половину семьи, но если бы они не оставили Млаву, меня бы не было сегодня", - говорит Грант. Ему удалось позже, благодаря своей известности, найти могилы дедушки и бабушки в поселке Рабог, в Республике Коми, не существующем ныне. Именно там его отец Меер остался один и работал на лесоповале с сорокаградусный мороз, проживая в бараке на трех квадратных метрах. 

    Когда игроки сборной Англии во время Евро-2012 выбрались на экскурсию в Освенцим, их гидом там был именно Грант. Начал он экскурс в историю словами: "А теперь, мы идем в ад!".

    Так как все заключенные прибывали в концлагерь железной дорогой, то и Аврам Грант свое первое посещение Освенцима осуществил тем же путем, что и миллионы жертв – с той лишь разницей, что у них не было не то, что чашки кофе, но и возможности повернуться в плотно набитых вагонах. 

    В газовых камерах Освенцима Гранту приходит на ум тот же вопрос, который посещает многих: "Интересно, как они это делали? Как можно целый день убивать других, а затем возвращаться в свой дом к семье? Как можно сжигать заживо и убирать трупы детей, а затем возвращаться к своим детям? Они рассказывали детям, чем занимались весь день?".

    Видимо, все эти вопросы задавал себе и Меер Грант, так как по ходу своего похода из Млавы в Коми он потерял веру в Бога. Грант: "Мой отец вырос ортодоксальным евреем, но потерял свою веру во время войны из-за того, через что прошел. Я думаю, легко понять почему – похоронить половину семьи и пройти через такое количество испытаний и остаться неизменным сложно. Я впервые приехал в Освенцим в 1988 году, когда был менеджером "Хапоэля" из Петах-Тиквы. На следующий день один из моих подопечных не мог играть, так как всю ночь ему снились кошмары. К счастью, другие были вдохновлены и мы выиграли 3:0".

    Сейчас Грант каждый год возвращается в Освенцим для "Марша живых", но его отец так и не смог вернуться в Польшу. "Он не мог смотреть на все это. Слишком много плохих воспоминаний". Несмотря на все пережитое, отец Гранта смог остаться спокойным и добрым человеком до его смерти в октябре 2009 года. "У него не было ненависти. Он всегда говорил мне, что было много хороших людей, которые помогли ему выжить, были и плохие, но он не держит на них обиду, никогда не хотел отомстить. Я никогда не мог понять того как он со всем этим мог жить с улыбкой, всегда быть настроенным на позитив".

    Аврам Грант – единственный представитель семьи Грантов-Гранатов, любивший футбол. Его мать Ализе настаивала на том, чтобы Аврам стал юристом, но не смогла ничего поделать с упертой натурой Гранта, ставшего футбольным тренером. С благословения радовавшегося любому занятию своего сына Меера Граната. 

    Рейтинг: 0
    31/01/16 - 09:51
    0 комментариев
    944 просмотра
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Семь признаков того, что Жозе Моуриньо теряет хватку
    • Почему АПЛ - не самая лучшая лига мира
    • Робин Гуды из Восточного Лондона
    • Шестой тур английской Премьер-лиги
    • Джулиан Дикс. Терминатор. Часть первая
    • Дефицит терпения
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Марсело Бьелса. Агроном на синем ведре

    "Лидс Юнайтед", ведомый Марселой Бьелсой - главный претендент на повышение в классе из Чемпионшипа. Аргентинец меньше чем за полгода влюбил в себя не только болельщиков "Лидса", но и английских журналистов.

    Петр Чех. Главный футбольный танкист

    Петр Чех объявил о том, что завершит карьеру в конце сезона, выиграв все, что он мог выиграть в Англии и Европе.

    Совершенство "Манчестер Сити"

    Сергей Бабарика - о впечатлении, которое производит сейчас игра "Ман Сити"

    Новая "десятка" "Лофтус Роуд"

    Сергей Бабарика - о новом особенном игроке в футболке "Куинз Парк Рейнджерс", коим стал 20-летний Эберечи Эзе.

    Долгая прогулка Каллума Уилсона

    В товарищеском матче с США в составе сборной Англии будет ряд дебютантов, а том числе - форвард "Борнмута" Каллум Уилсон.

    Читати більше
    Интересное в блогах
    Зачем нужны спортивные прогнозы и полезны ли они

    Ставки.

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Підтримати
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2023 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами