АПЛ. Итоги четырнадцатого тура
В 14-м туре мы узнали, что победную серию "Челси" прервать будет непросто, проблемой для "Ливерпуля" стала вовсе не травма Коутиньо, а Алан Пардью пока что уступит роль следующего вероятного"менеджера на выход" Славену Биличу.
Тактика – это хорошо, но характер – важнее
В центральном матче 14-го тура, а то и всего первого круга мы увидели, что "Челси" Антонио Конте действительно больше всех похож на главного фаворита сезона. Пеп Гвардиола смог найти способ как противостоять 3-4-3 Конте, ответив зеркальным отражением ставшей популярной схемы. И если "Эвертону" удалось по такому же алгоритму стать лишь посмешищем, то "Ман Сити" действительно смог перекрыть все опасные зоны и заставить "Челси" плясать под свою дудку.
Я бы не стал уж так много говорить в этом случае о тактике – просто у Гвардиолы хватает действительно классных футболистов, которые при должном настрое и мотивации способны выдать хорошее качество футбола. Пеп удивил решением поставить против Мозеса и Алонсо Сане и Наваса и они не разочаровали, успевая не только тушить активность фланговых противников, но и создавать голевые моменты. Момент матча в исполнении Де Брюйне, который мог закрыть все вопросы, если бы не угодил в перекладину, находясь перед пустыми воротами был создан как раз Навасом.
"Челси" в первом тайме отвечал на атаки "Ман Сити" лишь редкими индивидуальными проходами Азара с дальними ударами, потому автогол Кэхилла хоть и был обидным, но ходом игры вполне диктовался. А вот то, что дальше "Сити" растранжирил массу моментов и сохранил интригу в игре до гениального паса Сеска и не менее гениального исполнения Косты – это и есть главная проблема Горожан в этом матче.
Де Брюйне, Агуэро и Гюндоган обязаны были снимать все вопросы, но забить второй гол не смогли, а "Челси" нашел в себе силы создать три момента комбинациями, которые начинались со своей половины поля (вот вам и слабая сторона высокой обороны!) и перевернуть все с ног на голову. По сути, если бы не три передачи Сеска, Косты и Алонсо – мы бы говорили сейчас о том, что Гвардиола переиграл Конте тактически, а так скажем лишь – тактика тактикой, но свои моменты реализовывать нужно в матче с соперником, который пока что единственным из числа претендентов на титул показывает умение выигрывать матчи, в которых играл не лучше противника.
"Ливерпуль": не о том плакали
Было много разговоров по ходу прошлой недели о потерях "Ливерпуля", писали об этом и мы, намекая, что отсутствие Коутиньо не главная проблема Красных, но говорили только об атаке, тогда как слабым звеном оказалась все та же оборона, которую Клопп никак не может настроить.
Отсутствие Матипа – вот главная причина того кошмара, который случился с "Ливерпулем" на "Виталити Стэдиум". Клаван, судя по всему – игрок не уровня "Ливерпуля", раз Клопп решил поставить в центр обороны в пару к Ловрену Лукаса, но совершенно очевидно, что красные не выдержали давления "Борнмута" именно из-за слабой игры в центре обороны. Тут, конечно, стоит и о Кариусе вспомнить и написать о том, что теперь у Миньоле появился шанс вернуться в рамку ворот, но все же именно бездействие защитников позволяло игрокам "Борнмута" наносить по несколько ударов в одной атаке в штрафной противника.
Вы же помните эти голы Аке, Кука, Фрейзера? "Борнмут" что хотел, то и делал, что в штрафной "Ливерпуля", что на подступах к оной и квалифицированные защитники не должны были допускать такого при любом счете, а уж тем более – после того как Вишенки стали сокращать разрыв.
В нападении то как раз все было нормально – Ориги заменил Коутиньо в тройке, которая ближе всех располагается к воротам соперника, забил сам, неплохо взаимодействовал с партнерами. Эмре Джан стал на один матч Адамом Лалланой и неплохо работал в связке с Мане – атака свою работу выполнила, забив три гола и вряд ли уместно предъявлять какие-то претензии креативным игрокам.
А вот защита провалилась, а вместе с ней и центр поля – Джордан Хендерсон трудился в поте лица, но уже в начале второго тайма было заметно, что он не способен справиться с превосходящими силами противника на плацдарме возле штрафной – если против "Сандерленда" он обновил рекорд по количеству передач, работая больше на атаку, то сейчас все больше фолил, играя в стиле своего бывшего одноклубника Ли Каттермола и в ответственный момент также провалился.
В общем, Клоппу есть над чем подумать и поработать перед следующим матчем с раненым "Вест Хэмом" и остается лишь уповать на то, что травма Матипа окажется несерьезной.
Вроде бы и 5:0, ну а если бы не подарок Мосса?
Неожиданно легкой оказалась победа "Тоттенхэма" над "Суонси" - валлийцы истратили слишком много физических сил и эмоций в матче с "Кристал Пэлас", чтобы оказать достойное сопротивление Шпорам. С другой стороны – до первого гола "Тоттенхэма" Лебеди вполне сносно справлялись с задачей «не пропустить», а пришел он с бредового пенальти, который где-то увидел помощник Джонатана Мосса. Алли явственно рисовал контакт с Нотоном на углу штрафной, и у Мосса должно было быть немало желания помочь «шпорам», чтобы указать на точку в этом случае.
Дальнейшее было делом техники – забивать с пенальти у "Тоттенхэма" есть кому, как и добивать поплывшего соперника. Красивым получился гол Сона - в падении боковыми ножницами, когда от него никто не ждал опасного удара. "Суонси", конечно, был очень слаб в этом матче по части игры в атаке, так как атаковать, вероятно, никто не планировал – против прессинга "Тоттенхэма" у валлийцев не было противоядия, а стандарты в этот день у Сигурдссона и компании не шли. Без штрафных же и угловых, "Суонси" уже давно не способен создавать угрозу воротам соперника.
Боб Брэдли также ждал от своей команды большего после положительного эффекта от ничьей с "Эвертоном" и волевой победы над "Пэлас", но пенальти, назначенный Моссом стал слишком сильным потрясением для Лебедей. Диктор на "Уайт Харт Лейн" насмешил тем ,что объявил выход на замену Фернандо Морьентеса, когда появился Льоренте, но баску не удалось в этот раз стать героем "Суонси".
Зачем же ты Славен за двумя зайцами погнался?
"Арсенал" традиционно устроил голевое пиршество на поле "Вест Хэма" (см. "Цифры тура"), но не стоит преувеличивать преимущество «канониров» в этом матче – просто «молотки» в какой-то момент совсем уж бросили играть, позволив Алексису Санчесу догнать Диего Косту в гонке бомбардиров. Но в общем-то и не скажешь, что "Вест Хэм" имел какие-то шансы на ничью до того как Санчес стал издеваться над Рэндольфом, так что отставка Билича, если она последует – не удивит.
"Вест Хэм" очень плох в этом сезон и лишь эпизодически способен показывать игру образца прошлого сезона. Где-то Билича жаль, так как лазарет "Вест Хэма" постоянно переполнен, но зачем же хорват использовал основу в матче Кубка Лиги с "Юнайтед", если и ежу понятно, что главная задача сейчас – борьба за выживание? Даже "Арсенал" без раздумий сдал путевку в полуфинал на руки "Саутгемптону", а Билич зачем-то задействовал большую часть основы, потеряв из-за травм Антонио, Куяте и Крессвелла. Сахо повредился еще в матче с МЮ в чемпионате, после чего Биличу снова пришлось думать над тем, кого же использовать на острие атаки.
Да, где-то "Вест Хэм" недобрал очков в последних матчах – с "Тоттенхэмом" точно не заслуживали поражения Молотки, могли победить "Манчестер" в чемпионате, но если брать весь чемпионат, то хватало в нем и матчей, где очки приходи на ровном месте – благодаря мастерству Пайе или случаю. В целом же "Вест Хэм" оказался не готов ни к переезду на стадион, который не дарит той поддержки, которая была на "Аптон Парк", ни ко второму сезону под руководством Билича. Провальной оказалась и трансферная кампания – ни один из новичков не заиграл толком, а денег летом потратили немало.
Бойня на "Гудисон Парк"
"Манчестер Юнайтед" снова не смогли удержать победу, пропустив на последних минутах – таким образом Красные дьяволы отдали соперникам уже семь очков, из-за голов в последние 10 минут, став самыми большими транжирами АПЛ. Но в матче с "Эвертоном" три очка для "Юнайтед" не были бы справедливым уловом – не сказать, что «ириски» так уж хорошо играли, но какая-то компенсация за те удары, что пришлись по ногам и головам игроков "Эвертона" полагалась, и Майкл Оливер это понимал, когда указывал на точку в нужный момент.
По иронии судьбы пенальти привез Маруан Феллаини, чья миссия на поле заключалась именно в том, чтобы стать орудием справедливости. Удары, о которых говорим – подкат двумя ногами Рохо в Гуйе, под коленку Боласи от Марсьяля и наконец – бутсой по голове от Златана Коулмэну. Убежден, что последний случай – намеренный, что не делает чести шведу. Но там и кроме этого хватало "резни бензопилой" в исполнении обеих команд.
В общем, игра была жесткой и сумбурной – брака было много у игроков обеих команд, но и желания победить было еще больше, что и привело к тому, что на поле пошла настоящая рубка. "Манчестер" получил подарок от судьбы в концовке первого тайма – Стекеленбург изобразил Боруца, неосмотрительно вылетев из ворот, Златан пробил по пустым воротам, а мяч прыгал от перекладины к штанге и обратно в ворота, пока завороженный этим действием Фунес Мори как в замедленном повторе летел к нему.
После перерыва Куман сделал все, чтобы спасти игру и там, где не хватило сыгранности и мастерства, свое взяли упорством и желанием – шли вперед до последнего, несмотря на то, что игра не клеилась и даже два-три паса в условиях тотального прессинга соперника сделать не удавалось. А в воротах еще и Де Хеа в этот вечер был бесподобен – он бы и пенальти взял, угадав направление удара, но Бейнс пробил исключительно точно в угол.
Сборная тура
Цифры тура от Opta
0,47 суббота 3 декабря стала самым обильным на удаления днем (9 в 19-ти, 0,47 за матч) в английском футболе с 7 сентября 2013-го;
1 Эмре Джан впервые отдал голевой пас и забил в одной игре Премьер-лиги;
2 Дивок Ориги впервые забил в двух кряду матчах АПЛ;
2 «Ман Сити» - первая команда в АПЛ в нынешнем сезоне, получившая две красные карточки в одном матче;
3 «Челси» реализовал все три свои удара в створ ворот «Ман Сити»;
3 Райан Фрейзер – третий игрок в этом сезоне, сумевший отметиться голом и ассистом после выхода на замену – после Шона Мэлони и Роберта Снодграсса из «Халла»;
4 Кристиан Бентеке – четвертый игрок, забивавший в АПЛ на свой день рождения в этом сезоне – после Кошельны, Озила и Нолито;
4:3 «Ливерпуль» впервые проиграл в АПЛ со счетом 3:4 с ноября 2000 года и драматического матча с «Лидсом»;
5 Сон Хын Мин забил в 11-ти матчах нынешнего сезона 5 голов – на один больше, чем в 28-ми сезона 2015/16;
6 Стив Кук из «Борнмута» забил 6 мячей со старта прошлого сезона – только у Скотта Данна из «Кристал Пэлас» больше у защитников – 7;
7 Синдзи Окадзаки стал самым результативным японцем в истории АПЛ – 7 голов, на один больше, чем у Кагавы;
8 Кристиан Эриксен принял участие в организации 8-ми голов в ворота «Суонси» в 6-ти матчах – 4 гола, 4 асссиста;
8 «Вест Хэм» пропускает два и больше голов уже в восьми домашних матчах против «Арсенала» кряду;
8 Месут Озил уже сейчас повторил свой бомбардирский результат прошлого сезона в АПЛ – 8 голов;
9 девять игроков «Уотфорда» забивали в нынешнем сезоне, а за весь прошлый чемпионата – 8;
14:29 14 минут и 29 секунд понадобилось Алексису Санчесу для хет-трика в матче с «Вест Хэмом» - третий результат в истории «канониров» в АПЛ после Иана Райта (9 минут с «Ипсвичем» в апреле 95-го) и Джермейна Пеннанта (10 минут с «Саутгемптоном» в мае 2003-го);
15 «Тоттенхэм» нанес по воротам «Суонси» 15 ударов – столько же, как и в матче прошлого сезона с валлийцами, но тогда счет был 2:1 в пользу «шпор», а победа вышла волевой;
20 Диего Коста забивал 20-ти командам из 23-х, с которыми встречался в АПЛ;
22 Алексис Санчес причастен к 22-м голам «Арсенала» в 24-х последних матчах АПЛ – 16 голов, 6 результативных передач;
24 Джермейн Дефо забил в декабре 24 гола – только Ширер (39), Фаулер (33) и Руни (31) забивали в первом месяце зимы больше;
40 Джонатан Уолтерс забил 40-й гол в АПЛ, оставаясь лучшим бомбардиром «гончаров» в этом турнире;
87 до матча с «Ман Сити» Сеск Фабрегас сыграл за «Челси» всего 87 минут в этом сезоне;
162 «Уимблдону» понадобилось 162 секунды, чтобы отыграть три матча в матче Кубка Англии с «Керзон Аштон» и еще 12 минут, чтобы вырвать победу – 4:3;
2009 это первый случай, когда «Ман Сити» проиграл домашнюю игру чемпионата, в которой вел в счете с апреля 2009 года (матч с «Фулхэмом»);
2009 Джеймс Милнер привез на свои ворота первый пенальти с 2009 года, когда заработал одиннадцатиметровый в матче «Астон Вилла» - «Фулхэм» (опять 2009 год и «Фулхэм»!).