• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    АПЛ. Итоги двадцать третьего тура

    Теги:
    • Англійська Прем'єр-ліга
    Автор: Сергей Бабарика

    23-й тур чемпионата Англии подарил один рок-концерт на "Кэрроу Роуд" и несколько интересных результатов, а также вознес на вершину турнирной таблицы "Лестер", не перестающий удивлять. 

    Защита – для дураков

    "Норвич Сити" – более чем удобный соперник для "Ливерпуля" в АПЛ, а при Луисе Суаресе – простейший из всех возможных. В эпоху Премьер-лиги "канарейки" имели привычку выигрывать у "красных" только в начале 90-х, когда дважды сумели победить 1:0 дома и на выезде благодаря голам Джереми Госса и Дэвид Филлипса. Дальше – сплошная безнадега и девять проигранных матчей  при разнице мячей 9-34 и двух ничьих. Сейчас количество забитых голов в безвыгрышной для "Норвича" серии значительно возросло, но прервать эту последовательность не удалось.

    А ведь по ходу матча, в концовке первого тайма и в начале второго, казалось, что вот она победа "Норвича" – близка как никогда. Казалось, что для того, чтобы прервать ее только и нужно было, что выписать за 8,5 миллионов из "Эвертона" шотландца Стивена Нэйсмита, который на рубеже таймов забил сам и заработал пенальти, реализованный не без труда Уэсом Хулаханом. 

    А перед тем был красивый гол пяткой нашего старого знакомого Дьемерси Мбокани после передачи Дорранса исхитрившегося пробить, находясь спиной к воротам, застав врасплох Симона Миньоле. Бельгиец, к слову, как будто заразился от Адама Богдана каким-то загадочным вирусом и в последнее время своей игрой подтверждает тезис о том, что "Ливерпулю" нужно срочно усиливать конкуренцию на вратарской позиции. В общем, феерия на "Кэрроу Роуд" не стала бы возможной без неудачной игры Миньоле и Деклана Радда – последний так и вовсе вероятно присядет на лавочку, где у "Норвича" есть более опытный и мастеровитый Джон Радди.

    Если Юрген Клопп, приходя в "Ливерпуль", говорил о том, что ему нужен хард-рок, то это был как раз показательный концерт, от которого еще долго не смогут отойти видевшее это действо. "Ливерпуль", вероятно, не планировал отдавать столь много сил и эмоций после гола Роберто Фирмино, но "Норвич" оказался способным найти слабые места в обороне "красных" и заставить их пойти в атаку "шашки-наголо". 

    Ключевым для "Ливерпуля" стал выход на поле Адама Лалланы – именно его свежесть и задор позволили разогнать атаки "красных" – уже через четыре минуты он помог сравнять счет Роберто Фирмино, а перед тем сам бразилец, еще один герой матча организовал гол Хендерсона.

    Когда Джеймс Милнер, третий игрок "Ливерпуля", достойный (впрочем, традиционно) всяческих похвал, вывел "красных" вперед, избавив нас от "постылых" 3:3, казалось, что "Норвич" не выдержит такого удара. Тем более что убийственную ошибку в стиле Стивена Джеррарда допустил опытнейший Расселл Мартин – капитан и лидер команды, отдавший передачу назад прямо на ход Милнеру.  Но и у Алекса Нила было время для удачных замен и мотивационных приемов. Бассонг, наошибавшийся по ходу матча на анти-сборную тура, едва не стал героем, когда вколотил мяч в стеку из-за пределов штрафной.

    Но последнее слово в матче было все же за Лалланой и потерявшей надежность обороной "Норвича" – безответственная игра на отбой в компенсированное время часто приводит к таким последствиям, как в этом случае. Мяч угодил на ногу Лаллане, котому, как известно, все равно с какой ноги бить и он с удовольствием поставил жирную точку в этом сумасшедшем матче. 

    Голы на любой вкус – два удара с острых углов от Роберто Фирмино и Стивена Нэйсмита не без помощи кочки и пустившего "мышь" Миньоле, долгожданный для "Норвича" первый пенальти в сезоне, заработанный бывшим игроком команды, которая одиннадцатиметровых  в этом сезоне не видела во многом потому, что шотландец редко выходил в основе. Шквал эмоций и поврежденные после традиционных плясок на бровке очки Клоппа – он явственно пытался подрихтовать  их, обходя поле с поздравлениями для своих подопечных.

    Такой хард-рок, безусловно, нужен Премьер-лиге, пусть и случился этот замечательный результат при полном попустительстве оборонительных линий обеих команд и неудачной игре вратарей. Обе команды проявили характер и желание взять очки за счет агрессивной игры в атаке, пошли до конца в этом сумасшедшем спектакле, который не мог оставить равнодушным никого. 

    Колыбельная после рок-концерта

    Если "Ливерпуль" был наиболее удачным для Луи ван Гаала в кризисный период соперником, то "Саутгемптон" как раз относился к числу самых нежеланных. Тут и личная неприязнь с Рональдом Куманом, вызывавшая желание менеджера "святых" пнуть зависшего над пропастью коллегу и просто неудобность "святых" именно на "Олд Траффорд", где они выигрывают при ван Гааале, стабильно отдавая "дьяволам" три очка на "Сент-Мэри".

    К тому же, "святые", кажется, прошли функциональный спад, по ходу которого могли похвастать лишь странным и неожиданным со всех сторон разгромов "канониров". Странным во многом потому, что "Саутгемптон" сейчас это не та команда, от которой стоит ждать каких-то феерий в атаке – команда Кумана достаточно прагматична, чтобы делать ставку на надежную игру в обороне и контратакующую игру, что и продемонстрировала в матче с "МЮ".
    В матче скучнейшем и казавшемся после хоррора на "Кэрроу Роуд" колыбельной после рок-концерта. "Манчестер" по традиции много владел мячом, но очень редко обострял игру, продлив свое безусловное первенство в рейтинге наименее бьющих по воротам команд Премьер-лиги. "Святые" же дождались своего шанса и выхода на замену новичка команды Чарли Остина, чтобы снова увезти три очка с "Олд Траффорд". Святая простота – не уснуть в убаюкивающем темпе игры от "Юнайтед" и забить в концовке, чтобы соперник не успел проснуться. 

    Жинола-Алли и Кейн-Линекер

    К числу скрытых фаворитов сезона стоит отнести "Тоттенхэм". Команда Маурисио Покеттино обладает своим почерком и стилем, хорошими физическими кондициями, а кроме того имеет в своем составе крепкую центральную ось, которой бы позавидовала любая команда в АПЛ.

    Юго Льорис выручает и практически не подводит. Вертонген с Альдервейрельдом, если и подводят, то всегда готовы компенсировать свои промахи при стандартах у чужих ворот. А в центре поля царит Деле Алли, при поддержке Кристиана Эриксена способный творить чудеса. Впрочем, способный на чудо и без датчанина – победный гол в ворота "орлов" был забит в индивидуальном стиле, хоть и после паса Эриксена. Алли принял мяч спиной к воротам за пределами штрафной, подбросил его в воздух и, не дав опуститься на землю, с разворота вколотил его в сетку в стиле незабвенных Ле Тиссье и Жинола. Последний забивал такое в том числе и в составе "шпор", так что сравнение с ним будет особенно уместным.

    Ну и, конечно же, завершает этот командный хребет забивающий без остановки Харри Кейн – тем более, чаще всего он делает это головой, не замечая опекающих его защитников. Дэмьен Дилэйни, опытный и умеющий играть жестко защитник, заметил  сыгравшего головой за его спиной Кейна только после того как мяч после банального заброса Шадли был отправлен в сетку. Чем не продолжатель традиций Гари Линекера?

    Злой гений Диего Коста 

    Моуриньо уж нет на "Стамфорд Бридж", а "Арсеналу" играть против "Челси" не легче, так как никуда не делся другой злой гений "канониров" – Диего Коста. У форвардов "Челси" на роду написано быть ночным кошмаров болельщиков "Арсенала" и нелюбимый многими испано-бразилец стал достойным продолжателем традиций Дидье Дрогба. 

    Не брать во внимание - Иван Громиков о поражении "Арсенала"

    Как и в первом круге,  исход лондонского дерби решил один эпизод с удалением игрока "Арсенала", участником которого стал Диего Коста. На сей раз обошлось без провокаций – нападающий опередил за счет скорости медлительного Мертезакера и вырывался на оперативный простор, когда преградой ему стала нога защитника. Не факт, что Коста  реализовал бы голевой эпизод, потому и завалился радостно, но никакого криминала с его стороны теперь не было. 

    В сентябре удаление Габриэля Паулисты не стало катастрофой для "Арсенала" сразу же, а имело отложенные последствия – случилось оно перед самым перерывом, а уже на восьмой минуте второго тайма Курт Зума забил победный гол в ворота "канониров".  Теперь же "Челси" хватило и пять минут, чтобы реализовать численное преимущество и снова Коста оставил в дураках Габриэля, опередив его на углу вратарской, откликнувшись на передачу Ивановича. появился бразилец на поле тоже с подачи Косты – после удаления Мертезакера. 

    "Арсенал" не может не то, что выиграть у "Челси" на протяжении теперь уже девяти матчей в чемпионате – "канониры" не могут забить "синим" вот уже шесть игр в АПЛ кряду, чего с ними не случалось ни разу в Премьер-лиге в матчах против одного соперника. Но Венгер решил при счете 0:0 не рисковать и снять с поля Жиру, оставив там весьма слабо выглядящего уже несколько матчей Уолкотта, с какой-то радости получившего капитанскую повязку.

    Вот и получилось, что на острие атаки чаще оказывался опорник Матье Фламини, а несколько опасных прострелов Рэмси и Озила ушли в никуда. Возможно, убирая Жиру Венгер держал в уме скорый выход Алексиса Санчеса, но тот, появившись на поле в середине второго тайма, доказал, что чудес не бывает и для того, чтобы набрать форму после травмы нужно какое-то время.

    "Челси" не собирался раскрываться после забитого гола, "Арсенал" оказался не способен прижать соперника к его воротам в меньшинстве, потому ничего особо интересного во втором тайме не случилось. Только лишь в последние десять минут "канониры" нашли в себе силы прибавить, но когда на позиции нападающего раз за разом оказывается Фламини, играя при этом пяткой – ничего хорошего не жди. 

    "Челси" мог несколько раз убить интригу, но Лоик Реми упорно отказывался это делать, буквально умоляя своей игрой в последних матчах о зимнем трансфере "куда-нибудь". В концовке матча вместо Оскара вышел Азар, набравший жирку за период вынужденного простоя, но и его ветеранские рывки не сделали "Челси" опаснее в контратаках. 

    Тем не менее, победа над главным сейчас "клиентом" "синих" была достигнута, шесть очков от "Арсенала" греют карман команды Хиддинка, не проигрывающей уже семь матчей кряду, а это – самая длинная беспроигрышная серия "Челси" в этом сезоне. Значит, какой-никакой эффект от увольнения Моуриньо все же есть. 

    "Лестер" снова на вершине

    Вот так, пока фавориты теряли очки, на первом месте единолично, еще и с трехочковым отрывом, снова оказался "Лестер". Серия матчей  с "Тоттенхэмом" помогла команде Раньери  найти себя в атаке после трехматчевой серии без голов, а баланс в обороне "лисы" нашли еще раньше. Зря, что ли, итальянский менеджер с первых дней работы на "Кинг Пауэр Стэдиум" загрузил команду тактическими занятиями и проел плешь рассказами о том, как важно умение обороняться. 

    "Лестер" все еще никто не воспринимает серьезно, даже привыкший играть на полную мощность только с грандами "Сток", но именно в этом  - главный источник удачи "лис". В равной игре Данни Дринкуотеру удался точный удар под штангу из-за пределов штрафной, а дальше "Лестер" оказался в излюбленном для себя положении команды, которая может играть на контратаках – "Сток Сити" только позавидовал этому, но не смог ничего поделать, получив еще две пробоины во втором тайме. 

    Сборная тура

    Цифры тура от Opta
    0 - ни одна команда в АПЛ не нанесла меньше ударов в створ ворот в этом сезоне, чем "Манчестер Юнайтед" – 35;
    0:53 - гол Эннера Валенсии в ворота "Ман Сити" стал вторым самым быстрым в сезоне (0:53) после гола Мэтта Ритчи из "Борнмута" в ворота "шпор" – 49 секунд;
    1 - "Лестер Сити" стал последней командой в сезоне, забившей из-за пределов штрафной;
    1 - "Норвич" заработал свой первый пенальти в сезоне в матче с "Ливерпулем" – только "Эвертон" пока что не был одиннадцатиметровых в этом сезоне;
    2 - "Уотфорд" впервые для себя в истории АПЛ выиграл у одного оппонента и дома и на выезде по ходу одного чемпионата;
    3 - "Олд Траффорд" увидел в этом чемпионате всего три гола в первых таймах – меньше, чем любой другой стадион АПЛ;
    4 - Эннер Валенсия забил в трех последних матчах столько же голов (4) как и в 39-ти предыдущих;
    4 - Рональд Куман стал всего лишь четвертым менеджером в истории АПЛ, выигравшим два раза кряду на "Олд Траффорд" – после Жерара Улье, Роберто Манчини и Сэма Аллардайса; 
    5-4 - в истории Премьер-лиги было всего 4 результата 5-4, но "Норвич" проиграл с таким счетом дважды (также "Саутгемптону" в апреле 1994-го);
    5 - пять из шести голов Деле Алли были забиты за пределами "Уайт Харт Лейн"; 
    6 - все шесть первых ударов в створ в матче "Норвич" – "Ливерпуль" стали результативными;
    7:43 - Чарли Остину понадобилось для первого гола в футболке "Саутгемптона" всего 7 минут и 43 секунды;
    8 - "Борнмут" забил больше всех голов в первые 15-минутки матчей АПЛ (8), "Сандерленд" больше всех в эти отрезки пропускал (9). Кто-то еще удивлен быстрым голом "вишенок"? 
    10 - Джеми Варди не забивал до гола в ворота "Сток Сити" 10 часов и 17 минут;
    12 - Харри Кейн забил 12 голов в 14-ти последних матчах АПЛ;
    13 - Серхио Агуэро забил 13 голов в 10-ти  выездных матчах против лондонских команд;
    482 - автогол Яна Вертонгена прервал голевую засуху "Кристал Пэлас" на 482-й минуте, при этом игроки "орлов" продолжают молчать;
    600 - гол Насера Шадли из "Тоттенхэма" стал 600-м в этом чемпионате;
    1969 - "Саутгемптон" выиграл две игры кряду на "Олд Траффорд" впервые с 1969 года;
    2002/03 - нынешний сезон первый для "Вест Хэма" с чемпионата 2002/03, когда "молотки" остались непобедимыми в матчах с "Ман Сити".

    Фото: Richard Calver/Rex/Shutterstock

    Рейтинг: 0
    25/01/16 - 19:07
    0
    977
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Семь признаков того, что Жозе Моуриньо теряет хватку
    • Почему АПЛ - не самая лучшая лига мира
    • Робин Гуды из Восточного Лондона
    • Шестой тур английской Премьер-лиги
    • Джулиан Дикс. Терминатор. Часть первая
    • Дефицит терпения
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Марсело Бьелса. Агроном на синем ведре

    "Лидс Юнайтед", ведомый Марселой Бьелсой - главный претендент на повышение в классе из Чемпионшипа. Аргентинец меньше чем за полгода влюбил в себя не только болельщиков "Лидса", но и английских журналистов.

    Петр Чех. Главный футбольный танкист

    Петр Чех объявил о том, что завершит карьеру в конце сезона, выиграв все, что он мог выиграть в Англии и Европе.

    Совершенство "Манчестер Сити"

    Сергей Бабарика - о впечатлении, которое производит сейчас игра "Ман Сити"

    Новая "десятка" "Лофтус Роуд"

    Сергей Бабарика - о новом особенном игроке в футболке "Куинз Парк Рейнджерс", коим стал 20-летний Эберечи Эзе.

    Долгая прогулка Каллума Уилсона

    В товарищеском матче с США в составе сборной Англии будет ряд дебютантов, а том числе - форвард "Борнмута" Каллум Уилсон.

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами