"Челси": не боясь давления

По ходу первого тайма матча на "Стамфорд Бридж" напрашивалось резюме, подчеркивающее уже небольшую тенденцию нынешнего чемпионата. Стоит английской прессе приравнять работу одного из новых тренеров к гениальности, как его команда сталкивается с "Тоттенхэмом", прессингующим ее до потери пульса.
В начале октября это произошло с "Манчестер Сити" и Хосепом Гвардиолой. Поражение на "Уайт Харт Лейн" стало для каталонского специалиста первым на Туманном Альбионе, и оно также было безоговорочным. Команда Маурисио Почеттино не дала манкунианцам возможности дышать, и коллектив, который еще несколькими днями ранее был близок к совершенству, получил тактический и организационный мастер-класс от амбициозных лондонцев.
С тех пор Шпоры одержали всего одну победу, и та случилась лишь в предыдущем туре при не лучшей игре и определенной доли везения в поединке с "Вест Хэмом". Безвыигрышная серия подопечных Почеттино во многом определялась чисто кадровыми потерями. В первую очередь, травмой Харри Кейна. Отсутствие лучшего бомбардира — удар по факту, но Кейн значит для Шпор намного больше. Иногда кажется, что с его утратой передняя линия "Тоттенхэма" теряет необходимую уверенность в себе. Дисциплина при этом не исчезла: несмотря на ранний вылет из Лиги чемпионов, команда из Северного Лондона подошла к субботней игре единственной, кому еще не пришлось познать горечь поражения в чемпионате. "Тоттенхэм" может быть не в лучшей атакующей форме, но сломить сопротивление подопечных Почеттино просто не удастся никому — постараться пришлось даже обидчикам Шпор на уровне Лиги чемпионов.
Провал на европейской арене взывал команду Почеттино к вызову в игре с "Челси". Игра на ноябрьском этапе сезона не определяющая, но важная. Соседи по английской столице возглавили турнирную таблицу, и свою готовность вновь повести борьбу за чемпионство команда аргентинского тренера должна была демонстрировать именно в таком матче. Харри Кейн снова в строю: лучший бомбардир предыдущего сезона вернулся с четырьмя голами в трех матчах, хотя три из них и забил с одиннадцатиметровой отметки.
"Челси", как новую команду-очарование Премьер-лиги, Шпоры встретили с тем же настроем, что и "Ман Сити" почти два месяца назад. Команда Антонио Конте провела шесть матчей без пропущенных мячей и изменений в стартовом составе, но победные 11 итальянского тренера гости взяли с наскока. Дальний удар Кристиана Эриксена открыл счет в матче, и "Тоттенхэм" принялся командно прессинговать соперника, быстро позабывшего о том, с какой легкостью ему удавалось выигрывать матчи в последние недели.
Шпоры должны были побеждать в первом тайме. По большому счету, они должны были получить больше из всей игры, и Почеттино прав в том, что такое поражение несет в себе немало позитива с игровой точки зрения. Но резюме, проводившее аналогию с игрой против "Ман Сити", оказалось неуместным по делу. В отличие от манкунианцев, "Челси" выдержал удар, и сумел перестроить встречу пусть и не под свой контроль, но под равное противостояние, в котором уверенность лидеров чемпионата позволила им заработать победный результат. Гол Педро пришел почти из ниоткуда, но он отображал моральный настрой испанца и всей команды в эту минуту. "Челси" Антонио Конте играет с уверенностью, которую на "Стамфорд Бридж" в последний раз наблюдали в позапрошлом сезоне, когда подопечные еще Жозе Моуриньо выиграли чемпионат с восьмиочковым преимуществом.
Сейчас такого превосходства в таблице ждать не придется, учитывая возросшее число конкурентов. Тем не менее "Челси" все чаще называют серьезным претендентом на чемпионское звание, и субботняя игра говорила в пользу этого мнения особенно громко. В новой системе "Челси" проявилась не только эффективность достаточно прямолинейного Педро, но и все еще неизвестный болельщикам Синих талант Виктора Мозеса, который на протяжении нескольких лет лишь числился в игроках лондонского клуба, путешествуя по арендам. На ведущие роли в коллективе Конте выходят прежние резервисты, и это достаточный аргумент в пользу того, что именно итальянцу удастся создать на "Стамфорд Бридж" собственный коллектив, а не новый "апргрейд" старых наработок Моуриньо.
Важны здесь, конечно, не только индивидуальности, но и сам подход. Конте стал первым тренером "Челси", введшим на постоянной основе несвойственную Моуриньо схему игры с тремя защитниками. Учитывая популярность такого варианта в "Ювентусе" и сборной Италии Антонио, ход был ожидаемым, но менеджер Синих пошел на эти изменения в критический для команды момент. В динамике нынешней Премьер-лиги воспоминания быстро стираются, но еще в начале октября было не стыдно сомневаться в том, что итальянец сумеет хотя бы вернуть "Челси" в четверку сильнейших. Лондонцы проиграли дома "Ливерпулю", после чего не просто разгромно уступили "Арсеналу". "Челси", имеющий превосходные показатели личных матчей с Канонирами в новейшей истории, пал без боя — выступление команды Конте на "Эмирейтс" выглядело почти преступлением против чести клуба. "Арсеналу"? Вот так? Серьезно?"
Конте отреагировал быстро, введя в ход новую систему игры. Перестроился "Челси" еще по ходу безысходно проигранного матча с "Арсеналом", и можно не сомневаться, что работа по внедрению схемы с тремя защитниками началась раньше. Синие быстро развеяли предположения о возможном кризисе, одержав шесть побед кряду. Способен ли Гари Кэхилл играть в такой схеме? Достаточно ли надежен Давид Луис для того, чтобы играть в обороне "Челси" вообще? Как правило, хороший тренер дает единственный ответ: качество действий защитников зависит от взаимопонимания, к которому они приходят под его контролем над тренировочном поле.
Конечно, "Халл", а также нынешний "Лестер не были лучшей проверкой. "Манчестер Юнайтед" был настроен на самоубийство, но, когда команда выигрывает шесть матчей с разницей 17:0, нюансы не имеют никакого значения. За этот короткий период Конте наработал на заочную победу в гонке топ-тренеров этого сезона благодаря своей решительности и умению с успехом идти на рискованные шаги под давлением. Победу не окончательную, но на трети дистанции. Победа в матче с "Тоттенхэмом" укрепила в этом мнении. "Челси" снова был под давлением уже конкретного поединка, но его реакция была лидерской — команда вышли из-под него благодаря уверенности в себе, которой не было у того же "Ман Сити" на "Уайт Харт Лейн" в начале октября.
Динамика нынешнего сезона еще не раз изменит мнения о командах наверху турнирной таблицы, но Антонио Конте и "Челси" уже показали способность реагировать на проблемы в сложных психологических ситуациях. Выход "из-под прессинга "Тоттенхэма" - хорошая иллюстрация этого в разрезе одного матча.
Фото: Getty Images