Ватага Эрнста Хаппеля

В КЕЧ сезона 1968/69 годов амстердамский "Аякс" шокировал многих экспертов своим выходом в финал. Однако тогда они посчитали это случайностью. Как показало время, они ошиблись. Футбольный карлик превращался в гиганта. На долгие четыре года нидерландские клубы оккупируют европейский престол. Первым в череде голландских успехов стал триумф "Фейеноорда" в 1970 году.
Роттердамцы очень мощно отыграли национальное первенство в сезоне 1968/69 годов. Они записали на свой счет 57 очков из 68 возможных. "Фейеноорд" только трижды покидал поле на щите. У команды была убийственная атака, но она все же уступала амстердамской. В первую очередь, Гордость Юга танцевала от печки, пропустив всего 21 гол в 34 поединках. А дома забить "Фейеноорду" вообще не представлялось возможным. Только 6 раз соперники пробивали оборону роттердамцев. Еще одним из достижений подопечных Бена Петерса стала 17-матчевая беспроигрышная серия. Уве Киндвалл с 30 голами выиграл гонку бомбардиров. В финале кубка Голландии роттердамцы спокойно обыграли ПСВ со счетом 2:0. Это был идеальный сезон, тогда казалось, что более грандиозный триумф сложно себе представить. Однако в следующем году "Фейеноорд" шокировал всю футбольную Европу.
Несмотря на фантастические успехи Гордости Юга, на тренерском мостике команды произошла рокировка. У руля роттердамцев стал Эрнст Хаппель. Прекрасный в прошлом футболист уже успел себя зарекомендовать на новом поприще. Он четырежды пробивался в финал Кубка Нидерландов со скромным "Ден Хаагом", при этом однажды подняв над головой ценный трофей. Теперь Эрнст получил в свои руки блестящий коллектив, где он уже мог развернуться во всю мощь своего недюжинного таланта. Вся игра хаппелевского "Фейеноорда" в центре поля строилась вокруг Вима ван Ханегема, который в матчах с "Аяксом" давал бой самому королю Йохану. Также Хаппель сделал очень сильный ход на трансферном рынке, подписав Франца Хазила из гельзенкирхенского "Шальке". Тогда казалось, что его карьера уже на излете. Однако в роттердамском коллективе он пришелся ко двору и внес свою посильную лепту в евротриумф "Фейеноорда". В центре поля Хаппель всегда мог положится на Куна Мулейна, игрока, которым восхищался Кройф. У Эрнста был и свой цепной пес: Ринус Исраэл никому не давал спуску. Совсем неспроста болельщики "Фейеноорда" называли его Железным Ринусом. В те редкие моменты, когда Уве Киндвалл испытывал голевую засуху, Руд Гелс помогал лить воду на мельницу роттердамских атак.
На старт КЕЧа 1969/70 годов вышли много мощных коллективов – "Милан", "Лидс", "Селтик", "Реал Мадрид", "Бенфика", "Бавария", "Црвена Звезда", "Ференцварош" и "Фиорентина". Конечно, никто не думал записывать в фавориты турнира "Фейеноорд". В первом раунде роттердамцы потренировались на исландских кошках, разбомбив "Рейкьявик" со счетом 16:2. Киндвалл и Гилс знатно разгулялись в оборонительных порядках (если это можно назвать обороной) исландцев, накидав им 9 мячей.
На следующей стадии Гордость Юга ждал действующий обладатель трофея – итальянский "Милан". Практически все специалисты не сомневались в том, что роттердамцы станут легкой добычей россонери. Болельщики "Милана" тоже решили, что у них есть более важные дела, чем смотреть на избиение голландских младенцев. Только 17 000 болельщиков пришли в тот день на трибуны "Сан-Сиро". Однако шапками закидать роттердамцев не получилось. Несмотря на быстрый гол Комбена, миланцам так и не удалось развить успех.
В ответной игре на россонери ждал горячий прием. 60 000 болельщиков "Фейеноорда" устроили им в "Котле" настоящий ад. При такой поддержке роттердамцы не могли ударить лицом в грязь. Уже на 6-й минуте Янсен умножил на ноль преимущество миланцев в этом противостоянии. После этого "Фейеноорд" и не думал останавливаться. Шквальные атаки обрушились на редуты итальянского клуба. Россонери напрочь забыли об атаке. Они с нетерпением ждали финального свистка, надеясь вытащить свой счастливый билет в жеребьевке. Однако ван Ханегем на 82-й минуте разбил все мечты итальянцев. Так "Фейеноорд" отобрал чемпионскую корону у "Милана". Даже такой успех не переубедил футбольных аналитиков перестать смотреть на роттердамцев сверху вниз. Гордость Юга продолжала носить наряд Золушки.
В четвертьфинале "Фейеноорду" предстояла поездка по ту сторону железного занавеса. Ему достался крепкий восточногерманский "Форвертс". События в этом противостоянии повторили сценарий предыдущего раунда. В первом матче роттердамцы проиграли 0:1, а в ответной игре в своем "Котле" приготовили победный рецепт, выиграв со счетом 2:0. Накануне жеребьевки полуфинальных пар Эрнст Хаппель мечтал о варшавской "Легии". Обыграть в двухматчевом противостоянии кого-то из сладкой британской парочки – "Селтик", "Лидс" – казалось практически нереальным. А вот в финале, где все стоит на кону в одной игре – другое дело. Футбольный бог услышал мольбы Хаппеля. "Фейеноорд" получил такую желанную "Легию". В первом выездном матче голландцы удержали комфортную нулевку. В ответной игре поляки не имели шансов. Во время поездки в Голландию в "Легии" разразился скандал. Двух игроков польского клуба поймали на том, что они хотели провезти незадекларированную валюту. Их начали обвинять в том, что они желали сбежать на "загнивающий Запад". К польской делегации даже приставили генерала, который не спускал глаз со штрафников. Конечно, из-за такой атмосферы "Легия" очень скоро не устояла против голландских атак. "Фейеноорд" легко победил с любимым в том розыгрыше домашним счетом 2:0.
Перед финалом "Фейеноорд" оказался в своем привычном статусе андердога. Не так давно "Селтик" побеждал в КЕЧ, к тому же, достаточно комфортная победа над "Лидсом" в полуфинале еще больше подняла акции шотландского клуба. Эрнст Хаппель не собирался сдаваться на милость фавориту: "Не понимаю, почему мы должны бояться "Селтик"? Моя команда отлично себя чувствует морально и физически. Я понимаю, что нам придется сдерживать атаки шотландцев практически все 90 минут, но мы не собираемся только отсиживаться в обороне. Мы будем искать свои шансы в атаке. Если до перерыва мы сдержим натиск "Селтика", а главное – не пропустим гол, то судьбу КЕЧ считайте предрешенной".
Наставник "Фейеноорда" грамотно разобрал игру шотландцев. Вим Янсен тенью следовал за реактивным Джимми Джонстоном, а ван Ханегем гасил в зародыше многочисленные атаки "Селтика". Однако поначалу план Хаппеля не сработал. Роттердамцы пропустили на 30-й минуте, со штрафного от Геммелла. Показалось, что шотландцы добьют голландцев, но ход поединка повернулся на 180 градусов. Уже через две минуты Ринус Исраэл свел на нет преимущество "Селтика". Это был первый гол Ринуса в том розыгрыше, но насколько же важным стал тот мяч. Никто не хотел уступать, и достаточно равная игра перешла в овертайм. Судьбу трофея решил один эпизод. На 116-й минуте Макнейл упустил Киндвалла, который и подписал смертный приговор "Селтику". Фоторепортеры высыпали на поле, чтобы запечатлеть радость роттердамцев. После того, как папарацци были выдворены с поля, матч удалось продолжить. Правда, "Селтик" так и не успел ничего сделать за оставшееся время. После игры Хаппель светился от счастья: "Я думаю, что мы заслужили эту победу. Мы создали больше моментов. Еще я хотел бы отметить тренера соперников Джока Стина, который одним из первых поздравил меня". Ван Ханегем тоже отметил благородство храбрых шотландских сердец: "После окончания матча Джимми Джонстон подошел ко мне и сказал, что мы заслужили эту победу и пожелал нам всего наилучшего. Такая его реакция на поражение в финале КЕЧ лишний раз доказывает, что Джимми – великий человек".
В роттердамском аэропорту около 100 000 болельщиков встречали своих героев, а на официальной церемонии перед городской ратушей их число удвоилось. Автор золотого гола получил от голландцев очень необычный подарок. На выставке цветов, проходившей в Хаарлеме спустя несколько дней после миланского триумфа "Фейеноорда", наибольшей популярностью пользовался сорт белых роз – Киндвалл.