Селекция по-детски

Переговоры Дарио Срны с "Барселоной", явное желание каталонского гранда пригласить 34-летнего хорвата гораздо больше говорят о покупателе, чем о продавце или объекте сделки.
Летом этого года Барсу покинул Дани Алвес. "Барселона" решила не продлевать в очередной раз контракт со стареюшим 33-летним игроком и доверила правую бровку двум интереснейшим личностям. Один из них – Серхи Роберто, футболист, которого полтора года назад никто даже во сне не представлял в роли правого защитника. Другой – Алейш Видаль, для которого трансфер в Барсу вообще стал подарком судьбы.
Еще лето 2014-го Алейш встречал в статусе обычного футболиста, для которого главная цель в карьере – не терять работу в высшей лиге. Очень долго для испанского футбола он не мог перерасти вторые команды (играл за "Мальорку-Б" и "Альмерию-Б"), первый сезон в Примере провёл только в 24 года. Как неплохой правый вингер он помог "Альмерии" зацепить 17-е место в чемпионате и ушёл на подмену Коке в "Севилью". На новом месте он не всегда попадал в стартовый состав, но сыграл несколько вдохновенных матчей... и стал игроком "Барселоны".

Как такое произошло? Почему футболист, еще вчера бывший на подмене в "Севилье", был куплен "Барселоной" с явной целью заменить одного из лучших латералей современности? Как Барсу не смутил факт, что Алейш всю карьеру играл никак не правого защитника? И почему она заплатила 17 миллионов евро за игрока, который годом ранее (!) был приобретён "Севильей" всего за три?
Можно в стиле пародии на Майкла Кокса нарисовать десяток схем, находя исключительное соответствие Видаля идеям Луиса Энрике, но иногда важно просто не мудрить. Видаль часть своей молодёжной карьеры провёл в Ла Масии – и стал одним из многих людей с "ДНК Барселоны", которых клуб вернул на "Камп Ноу". Вернул в случае с Алейшем вопреки реально всему (в придачу ко всем перечисленным выше факторам надо назвать еще и трансферый бан, из-за которого Барса полгода не могла заявить Видаля, и игрок только тренировался с первой командой).
Разумеется, на новом месте Алейш провалился. Он слаб позиционно, он пассивен при контактной борьбе (еще бы, после стольких лет игры в атаке), он банально слишком нестабилен для топ-клуба. В первые полгода Видаль с треском проиграл конкуренцию не только Алвесу, но и Серхи Роберто, а единственный шанс в новом сезоне обернулся шокирующим поражением от Алавеса. Характерно, что Видаль не слишком и старается выигрывать конкуренцию – общаясь в интернете с болельщиками, Алейш признал, что играет мало, но никак не выразил сожаления по этому поводу. Испанец, видимо, понимает, что главный джекпот в карьере он уже сорвал.

Потеряв немало очков из-за дыры на правом фланге и вообще, Барса лихорадочно пытается залатать состав. Рассматриваются кандидатуры Орье (будет забавно, если два человека, влипшие в скандалы из-за интернет-общения, станут конкурировать друг с другом), Лихштайнера (это еще лучше: отпустить Алвеса в Юве – а через полгода взять в Юве игрока, который проиграл Алвесу конкуренцию), но самой реальной сейчас выглядит вариант с Дарио Срной. И здесь возникает вопрос: а стоило ли отпускать возрастного и очень талантливого райт-бека в Юве, чтобы через полгода звать еще более возрастного и, прямо скажем, не настолько классного?
Трансферную политику "Барселоны" который год можно охарактеризовать эпитетом “детская”. Она одновременно старается притащить к себе самое яркое (Суарес, Неймар, тер Штеген, сейчас ведутся переговоры по Коутиньо) и собрать на "Камп Ноу" максимально много игроков с нужным ДНК. Такие фундаментальные составляющие селекции, как рыночная цена, соответствие игровому стилю, даже амплуа игрока в предыдущих клубах, попросту игнорируются. Сейчас каталонцы пытаются не переплатить (то есть подписать Дарио как можно дешевле) – а всё потому, что на их ведомости уже висит правый защитник с окладом в 2,5 миллиона в год. И этот контракт заключен до 2020-го года, так что в Каталонии намечается очередной коллекционер аренд.
Наверное, можно признать, что после отставки Андони Субисарреты селекция Барсы не стала лучше. Она всё также отпускает важных игроков за несерьёзные деньги (Бартра в "Боруссии" тому примером). Всё так же промахивается с покупками (помимо Видаля, очевидным флопом выглядит Алькасер). Всё так же переплачивает (здесь можно сказать просто – кроме Ракитича, все новички Барсы за последние три года куплены по максимальным ценам). И, как следствие, даже при наличии невероятной формы Месси команда терпит одну необязательную осечку за другой. Ах да, Месси же не планирует продлевать контракт...
"Свой" не значит "лучший". "Желанный" не равно "покупать за любые деньги". "Хочет уйти" не значит "обязательно уйдёт". Все мы любим Барсу за искренний футбол, ажурные кобминации, скорость и технику в каждой атаке. Но, кажется, эта команда сохраняет страсть не только на поле, но и в кабинетах руководства.