Аттестуйся, но аттестуем не обязательно будешь
Покалякаем о делах наших скорбных и нескорбных?
1. Документы на аттестацию по "уровню Премьер-лига" подали все 12 клубов УПЛ (слава Богу, а то некоторые сомнения по этому поводу имелись) и 5 клубов первой лиги – "Ильичевец", "Верес", "Десна", "Гелиос", "Черкасский Днепр".
Попутно не упущу случай напомнить коллегам и просто болельщикам, что аттестацией заниманием комитет ФФУ по аттестации, но не Премьер-лига, не Профессиональная футбольная лига и не какая-то еще инстанция. Подчеркиваю – комитет по аттестации! Все вопросы по допуску/недопуску к нему, за исключением редких случаев, когда решение о допуске принимает исполком ФФУ ("Верес", "Волынь").
2. Как собирается проходить аттестацию "Днепр" с его отказом выполнять решения любых инстанций – палаты по разрешению споров ФИФА, палаты по разрешению споров ФФУ и т.д., я лично не представляю. Там давно уже дело не только в испанских тренерах или неведомых агентах - есть Калинич, который уже прошел все необходимые инстанции (именно по нему "Днепр" ожидает очередной очковый начет), есть Маркевич, есть Федецкий… Зависит всё, как вы прекрасно понимаете, от одного человека, больше деньги взять негде.
В общем, ситуация аховая, и речь нужно вести не о каких-то потерях размером плюс-минус лапоть, но о существовании самого клуба. В настоящее время вероятность гибели "Днепра" расцениваю как весьма высокую.
3. Что касается слухов о невыплатах в "Ворскле". Подчеркиваю – слухах, потому что на данный момент ни один из игроков или сотрудников полтавского клуба не обращался в какие-либо отечественные или международные инстанции (во всяком случае, о таких обращениях не известно). А пока нет исков, нет ничего официального. Тем не менее, слухи очень угрожающие.
4. Очередь на вход в профессиональный футбол (то есть во вторую лигу), как повелось в последние годы, радует – вполне можно ожидать изрядное пополнение, хотя, конечно, ситуация требует уточнения под условным названием "хотеть-то они хотят, но куда важнее – могут ли". Выделяем "Таврию" (де-юре Симферополь, де-факто – Херсонская область), харьковский "Авангард" (насколько я понимаю, это и есть "Металлист-1925"; у любителей название клуба и команды не обязательно совпадает; возможно, насчет нынешнего названия присутствуют какие-то опасения в плане правообладания), "Горняк" (Сосновка), "Нива" (Тернополь – возвращение!), "Агробизнес" (Волочиск Хмельницкая область – интересно, какое у них прозвище?), ФК "Львов", МФК "Житомир" (полагаю, так или иначе придется менять название на "Полесье" - бренд, узнаваемость, ностальгия! А реклама городу будет так и так…). Держите меня семеро.
Напоминаю, что от нынешних претендентов требуется не только желание и выполнение аттестационных требований, но и определенный спортивный результат в аматорских соревнованиях, где они сейчас выступают – место не ниже восьмого (то есть, насколько я понимаю, не ниже четвертого в своей группе; аматоры играют двумя группами в два круга, после чего победители групп на нейтральном поле проводят финал за чемпионское звание). В этом плане очень непростое положение и у "Таврии" (она сейчас 9-я в своей группе), и у "Житомира", и у "Львова", и у "Нивы" - лучше бы им во втором круге кардинально усилить игру, чтоб не доводить до необходимости просить и принимать политическое решение.
А вот "Агробизнес", "Горняк" и "Металлист-1925" сейчас, по окончании первого круга, этому критерию соответствуют.
Впрочем, есть еще одно ограничение – вменяемое количество команд во второй лиге. Сейчас рано говорить о том, каким оно будет, и в первую очередь это зависит от того, одобрят ли клубы разбиение лиги на две группы по географическому принципу. Если одобрят, потребность в новичках, разумеется, возрастет. В настоящее время регламентом предусмотрен вылет в любители двух команд, занявших последние места среди 17-ти участников второй лиги, плюс в случае выхода в Премьер-лигу "Ильичевца" вторая мариупольская команда, ныне выступающая во второй лиге, по всей видимости, превратится в молодежную и юношескую команды "Ильичевца" в рамках УПЛ. Если не будет двух групп и не произойдут какие-то непредвиденные вылеты, то вряд ли поднять в профессионалы можно будет больше четырех клубов, и, стало быть, у ПФЛ появляется возможность выбрать. А там уж посмотрим – то ли будет главенствовать исключительно спортивный критерий, то ли нужно будет оценить перспективность и силу клуба в целом (например, по рекомендациям аттестационного комитета).
Впрочем, о четких контурах следующего сезона говорить преждевременно, и здесь мы закончим тем, с чего начали: очень многое зависит от того, сколько клубов вообще пройдет аттестацию. Важнейшее, суровое, но справедливое дело.
Что же касается возвращения высшего дивизиона к 16-ти участникам, то этот вопрос будет рассматриваться ближе к лету 2018 года.
Фото: metalist1925.com