Шестой тур английской Премьер-лиги
Шестой тур английской Премьер-лиги подарил ряд интересных результатов и поучительных историй, о которых пойдет речь в обзоре чемпионата Англии от campeones.ua.
Осторожно, злая собака!
У Арсена Венгера был шанс одним махом отомстить за все предыдущие унижения, которым его подверг Моуриньо, но "Арсенал" оказался недостаточно смелым, чтобы рискнуть и сделать смелую ставку на атаку в матче с "Челси". При всей неоднозначности судейства Майка Дина и подлой сущности Диего Косты - "Арсенал" не выглядел командой, которая готова побеждать "Челси", как это было в случае с "Эвертоном", "Кристал Пэлас", "Ман Сити" и даже "Суонси".
Во всей этой истории с Диего Костой и Габриэлем Паулистой многие, в том числе и сам Венгер, забывают одно – на неделе все мы пинали за недисциплинированность Оливье Жиру, который подвел команду в матче с Загребом, но бразильский защитник поступил не лучше, "вступившись" за Кошельны.
Мы можем сколько угодно говорить о том, что нужно было удалять и Паулисту, и Косту, но этой ситуации не было бы вообще, если бы бразилец не поддавался на провокацию своего бывшего соотечественника. А так получилось, что имевший на этой моральное право Кошельны сдержался, понимая, что к Косте в таких случаях вообще лишний раз подходить не стоит, а вот Габриэль со всего маху влетел в расставленную нападающим "Челси" ловушку, как будто бы не знал с кем имеет дело.
Вот этот вот момент – недисциплинированность собственных игроков, должен быть самым важным для Венгера, а не тот факт, что по версии Майкла Дина Коста не совершил в матче ни одного фола. С Дином, в конце концов, разберется судейский комитет – уж очень резонансным получился его промах, вот то, что "Арсенал" уже во втором матче кряду страдает из-за недисциплинированности своих игроков – настоящая проблема Венгера.
Моуриньо назвал Косту игроком матча и это действительно так – при равной безмоментной игре он обеспечил "Челси" численное преимущество на ровном месте. А Венгеру нужно объяснить не только уже познавшему все тонкости игры против Косты Кошельны, но и всем-всем-всем игрокам, можно даже с молодежным составом включительно, что если на заборе написано "Осторожно, злая собака!" – не стоит проверять, правда это или нет. Лучше обойти стороной.
По собственно футбольной составляющей центрального матча говорить особо нечего – Моуриньо выиграл ту игру, которую он не мог не выиграть, а уж как он это сделал – вопрос второстепенный. Кое-какие признаки надежности в обороне, возвращения скорости к Азару и умения отдавать голевые передачи к Сеску мы заметили, а решение Жозе сделать ставку на Зума, а не Терри оказалось решающим. Мало того, что Курт справился с опекой Уолкотта, что, по словам Моуриньо, было бы сложно капитану "Челси", так еще и забил во многом решающий гол.
Мы забьем больше, чем привезет наша оборона
О, по-настоящему центральном матче тура ("Ман Сити" – "Вест Хэм" – первое место против третьего) мы говорили отдельно, потому сейчас можно сразу перейти к новым подвигам Антони Мартьяля.
19-летний подросток с неоднозначной трансферной стоимостью решил исход сложного для "Юнайтед" матча с принципиальным соперником (ван Гаал против Кумана!) в пользу "Манчестер Юнайтед", показав умение находить голевые моменты на ровном месте. Отскок мяча от Маты и неудачный пас назад Йошиды – вот и все, что было нужно французу для того, чтобы оформить свой первый дубль на английской земле.
Этого оказалось достаточно и для того, чтобы нейтрализовать очередные промахи обороны, в действиях которой не поменялось ровным счетом ничего. "МЮ" снова пропустил два гола после навесов, от знатного мастера игры на втором этаже Грациано Пелле и было похоже, что Куман сознательно давал команду играть именно таким образом. Если уж мы заметили, что "МЮ" очень слаб по части защиты своих ворот от угроз с воздуха, то менеджер "Саутгемптона" это заметил и подавно – как заметят и тренеры других противников "Юнайтед".
Получается, что по таким раскладам "Юнайтед" нужно играть по принципу "мы забьем больше, чем привезет наша оборона", но как же тогда быть с желанием ван Гаала иногда выигрывать на классе, отдавая инициативу сопернику после первого забитого гола его команды? Это хорошо, что в этот раз "Саутгемптон" вовремя разбудил "дьяволов" голом Пелле, а что было бы, если бы неприятности пришли в концовке матча? Хватило бы времени для их исправления или было бы как с "Суонси"?
Лебедь, Щука и Рак по-ливерпульски
Параллельно с "МЮ" на "Анфилд Роуд" мучился "Ливерпуль". Брендан Роджерс решил, что пришло время вернуть на поле Дэна Старриджа, но вряд ли он представлял в полной мере, чем это грозит команде. С самого первого матча сезона "Ливерпуль" наигрывал схему с одним нападающим, и команда привыкала потихоньку к Кристиану Бентеке. Бельгиец также учился создавать моменты для своих партеров, как они учились использовать сильные стороны Бентеке, но все это было забыто, когда Роджерс решил разместить на острие атаки двух нападающих.
Во-первых, всем прекрасно известно, что нет в Англии более эгоистичного форварда, чем Старридж и успешность его связки с Суаресом, где Дэн скрепя сердце принял роль второй скрипки, была основана в первую очередь на его безмерном уважении к таланту уругвайского волшебника. К Бентеке он такого пиетета не испытывает и неизвестно проникнется ли такого рода уважением когда-то.
Во-вторых, нет большей обузы на поле, чем находящийся в плохой форме Старридж – когда он часто берет игру на себя, имея физическую возможность финтить, убегать от защитников и точно бить по воротам – это одно, а вот то, что мы видели в матче с "Норвичем" – совсем другое. Видимо, Роджерс решил, что для "Норвича" хватит и такого Старриджа. Но он, наверное, позабыл, что все предыдущие разгромы до недавних пор самого удобного противника "красных" в АПЛ были связаны с умением Суареса забивать "канарейкам", который настрелял в их ворота 12 мячей за шесть матчей и уже давно забивает противникам "Барселоны".
В итоге Бентеке, скромно уступивший Старриджу место на острие атаки вообще растворился на поле, так как вся команда не понимала, что делать в ситуации, когда есть два адресата для передач, а Старридж продемонстрировал такой процент брака, что стало понятно – вернет он свои боевые кондиции не скоро. Роджерс понял свою ошибку и убрал с поля обоих, но Старриджу все же дал чуть больше времени, а в такой ситуации лучше всего себя проявил Данни Ингс, показавший как должен действовать нацеленный на ворота соперника бомбардир.
В общем-то хорошо, что хоть не проиграли, так как "Норвич", не встретивший на поле своего злого гения, очень быстро понял, что не так страшен "Ливерпуль", как его малюют и был готов побороться даже за победу. Само по себе это желание тех же "канареек", которые раньше с ужасом предвкушали очередное избиение на "Анфилде", говорит о том, что никакого прогресса в игре "Ливерпуля" не заметно, как не заметно и каких-то тренерских наработок. Роджерс мечется от одной схемы к другой – в матче с "Бордо" он и вовсе вернулся к трем защитникам, пока не получил травму Туре – и пока что не видно, чего же он хочет на самом деле.
Не будите бешеных "лисиц"
Не стоит оставлять без внимания очередной камбэк "Лестера" – уже четвертый кряду с увеличивающимся в прогрессии количеством мячей форы, которую "лисы" дают своим противникам. Если с "Тоттенхэмом" и "Борнмутом" они начинали играть, пропустив один гол, то "Астон Вилле" и "Сток Сити" подарили по два, но все равно сумели избежать первого поражения в сезоне. Удивительно, но именно "Лестер" – единственная команда в АПЛ, которая пока что не проигрывала, хоть и пропустила она 9 мячей – больше только у "Сандерленда", "Челси" и "Норвича".
Для "лис" не проблема пропускать первыми, потому что Раньери досталась играющая команда – мы пока не будем говорить о тренерской работе итальянца, известного своей тягой к ротации, так как прошло достаточно мало времени, чтобы оценить именно его тренерские решения.
На первых ролях в "Лестере" все те же Джеми Варди и Рияд Махрез, которые блистали в концовке прошлого сезона при Пирсоне, когда "лисы" совершали свой первый грандиозный камбэк, поднимаясь с последнего места в турнирной таблице, где команда встретила и Рождество, и Новый Год, и приход весны.
С тех пор у "Лестера" появились вера в себя, свои силы и четкое понимание того, что всегда есть возможность исправить собственные упущения, если хорошенько постараться, приложить максимум усилий, волю и характер. Со "Стоком" "лисы" могли и выиграть, но это уже, наверное, было бы несправедливо по отношению к команде Марка Хьюза, находящейся в поисках первой победы в сезоне.
Цифры тура от Opta
0 - по версии Майкла Дина Диего Коста не совершил ни одного фола в матче против "Арсенала";
0 - "МЮ" не может сохранить свои ворота сухими уже в восьми матчах кряду против "Саутгемптона";
0,83% - сыграв всего 6 матчей против "Норвича" Луис Суарес тем не менее несет ответственность за практически 1% (0,83%) голов, пропущенных этой командой в элитном дивизионе;
2 - "Арсенал" заканчивает матч Премьер-лиги вдевятером всего третий раз в истории АПЛ и первый раз после дерби Северного Лондона в 1999 году;
2 - Сеск Фабрегас отдавал голевые передачи в двух из трех своих матчей против "Арсенала" – оба раза на "Стамфорд Бридж";
2 - "Ман Сити" пропустил в матче с "Вест Хэмом" больше голов (2) чем в 9-ти предыдущих матчах чемпионата на "Истлэндс";
3 - Габриэль Паулиста стал третьим Габриэлем, удалявшимся в АПЛ – после Агбонлахора и Тамаша;
3 - три из пяти голов "Уотфорда" в этом сезоне были забиты Одионом Игало с передач Троя Дини;
3 - Джеми Варди из "Лестера" впервые забил в трех матчах кряду в АПЛ;
3 - Антони Мартьяль – всего лишь третий игрок, забивавший в двух своих первых матчах в АПЛ за "МЮ" – после Луи Саа и Фредерико Македы;
4 - "Лестер Сити" – первая команда со времен "Эвертона"-2012 (6), сумевшая взять очки в четырех играх АПЛ кряду, где пропускала первой;
4 - "Вест Хэм" – всего 4-я команда в истории АПЛ, обыгравшая в ходе одного сезона на выезде "Ливерпуль", "Арсенал" и "Ман Сити". Другие это: "Эвертон"-1996, "МЮ" - 2005 и "Челси" - 2006;
5 - "Манчестер Юнайтед" превратил в голы все свои последние 5 ударов в створ ворот;
5 - Каллум Уилсон из "Борнмута" забил 5 голов в 4-х матчах в АПЛ;
7 - Сон Хьюн Мин стал седьмым корейцем, забивавшим в АПЛ;
8 - "МЮ" избегал поражения в 8-ми матчах с "Сотоном", в которых соперник забивал первым – чаще, чем против кого-либо в АПЛ;
9 - Рияд Махрез забил 7 голов и отдал 2 голевые передачи в 9-ити последних матчах в АПЛ;
10 - "Сандерленд" пропустил 10 голов в первых таймах текущего чемпионата - только "Челси" (12) пропустил больше по итогам двух таймов;
12 - Димитри Пайе из "Вест Хэма" причастен к 12-ти голам (4 гола, 8 ассистов) в 14-ти последних матчах лиги;
13% - "Ливерпуль" забил в ворота "Норвича" 42 гола в элитном дивизионе и 13% из них на счету Луиса Суареса – 12;
16 - 16 из 20-ти голов Саидо Берахино в АПЛ были забиты в Вест-Мидлендсе – 14 на "Хоторнз" и 2 - на "Вилла Парк";
19 - Одион Игало из "Уотфорда" продолжает оставаться лучшим бомбардиром 2015 года в о всех английских лигах – 19 мячей за этот период на счету нигерийца;
24 - 24 года и 118 дней – средний возраст основного состава "Тоттенхэма" в матче против "Кристал Пэлас" самый юный в 2015 году в АПЛ;
26 - из всех игроков, которые удалялись в АПЛ пять и более раз Юнесу Кабулу нужно меньше всего матчей для одной красной карточки – 26;
45 - гол Хуана Маты случился после 45-ти передач игроков "МЮ" – это самая длинная голевая комбинация в сезоне;
79 - "Арсенал" сравнялся по количеству красных карточек с "Эвертоном" (79) – никто не удалялся в АПЛ чаще, чем игроки этих команд;
200 - Лукас Лейва сыграл свой 200-й матча в АПЛ - больше среди южноамериканцев только у Тевеса, Антонио Валенсии и Солано;
482 - "Арсенал" не может забить в ворота "Челси" в АПЛ уже 482 минуты;
572 - "Ман Сити" пропустил свой первый гол в нынешнем чемпионате спустя 572 минуты с начала первого матча.
Фото: premierleague.com