АПЛ. Итоги двадцать второго тура
Дальнобойный "Ман Сити"
Соперник киевского "Динамо", чье состояние интересует нас все больше, без проблем разобрался с "Кристал Пэлас". "Орлы" по привычке не стали закрываться даже на поле авторитетного противника, что немного облегчило жизнь не всегда умеющим играть против насыщенной обороны "горожанам".
Упростил задачу Агуэро и компании и вратарь "Дворца" Уэйн Хеннесси, ловивший в первом тайме мышей после дальних ударов Делфа и Агуэро. И если в случае с выстрелом аргентинца ему помешал рикошет от Скотта Данна, то момент с ударом Фабиана Делфа он проспал.
Дальнейшее было делом техники – "Сити" отдал инициативу сопернику, дважды подловив его на скоростных контратаках. Играть с "горожанами" в открытом стиле чревато неприятностями – такой роскоши не может себе позволить даже опасный для любого противника "Эвертон", а вот "Кристал Пэлас" на свою голову решил посостязаться в формате "атака на атаку" с командой Пеллегрини и прогорел.
Впрочем, не факт, что при другом подходе у "орлов" было бы больше шансов завоевать очки на "Истлэндс" – лидеры "горожан" с каждым матчем набирают форму и терять очки должны не так часто как в первом круге.
Дьявольская эффективность
Если работа Луи ван Гаала действительно зависела от результата матча дерби с "Ливерпулем", то вряд ли существовал более удобный соперник для голландца – все четыре предыдущих встречи его "МЮ" с "красными" (три в рамках чемпионата и одна – товарищеский матч в США) завершились победами "дьяволов".
В первом круге "Юнайтед" продемонстрировали дьявольскую эффективность – все три удара в створ ворот Симона Миньоле, которые случились во втором тайме после скучного первого, были реализованы, а от разгрома "Ливерпуль" спас гол Кристиана Бентеке, который забивал "МЮ" трижды, но его команды при этом смогли добыть благодаря этим голам только одно очко.
Рецепт той победы понравился ван Гаалу и он не стал отступать от него и сейчас – понимая, что у "Ливерпуля" есть проблемы в обороне и желание взять свое за счет активных атакующих действий, гости осознанно отдали инициативу сопернику, сделав ставку на все ту же эффективность в атаке, в противовес неумению "Ливерпуля" реализовывать моменты. Ведь хуже "красных" в нынешнем сезоне превращают в голы удары по воротам только безнадежные "вилланы".
Статистики учитывают удары в каркас ворот отдельно, не считая их попаданиям в створ, потому и в этот раз получилось так, что "Юнайтед" реализовали все свои попадания в створ. А именно – один единственный, но очень сильный и точный удар Уэйна Руни, который впервые с марта 2012 года забил в четырех матчах чемпионата кряду.
У "Ливерпуля" не было кадрового пополнения из перенаселенного лазарета, потому Клопп сделал лишь одну тактическую замену по сравнению с матчем против "Арсенала" – вместо Айба на поле появился Лукас Лейва, отправив Джеймса Милнера на фланг. В итоге именно Милнер был самым креативным и творческим игроком в составе "Ливерпуля", но его тонкую игру часто не понимали партнеры.
К тому же обе команды показали, что не зря находились на шестом и девятом местах соответственно, сыграв с большим процентом брака в передачах. "Ливерпуль" старался нейтрализовывать последствия потерь агрессивным прессингом на всех участках поля, а вот игроки "МЮ" просто не заморачивались, играя вторым номером.
Имея за спиной такого голкипера как Давид Де Хеа можно позволить себе пару тройку-ошибок и в этом матче испанец снова доказал свою исключительную значимость для "Юнайтед", совершив ряд впечатляющих сейвов после ударов Хендерсона и Эмре Джана. После того как бразилец поразил всех дальними ударами в матче с "Арсеналом" полузащитники "красных" часто били по воротам издали, но в этот день Фортуна отвернулась от Фирмино, Лалланы и усердствовавшего больше всех Хендерсона. Всегда было интересно знать, акцентируют ли тренеры внимание игроков на том, что по статистике эффективность дальних ударов даже у больших мастеров весьма сомнительна и злоупотреблять этим игровым компонентом не стоит.
Если в первом тайме команды играли осторожно и не быстро, то после перерыва скорости немного возросли, но речь шла не о командных передвижениях, а об индивидуальных рейдах в стан противника парами-тройками атакующих игроков, которые были неэффективны из-за слабой поддержки. Эффектно выглядел разве что проход Эмре Джана, но пробить Де Хеа ни ему, ни его партнерам так и не удалось.
А вот "Манчестер" своего шанса дождался и сыграли в голевом эпизоде два козыря – Маруан Феллаини, чье присутствие на поле наверняка раздражало многих фанов команды, пробил после подачи углового Матой в перекладину, а поймавший голевой кураж Руни вколотил мяч в сетку на добивании, красивым ударом, положив корпус. Этот гол помог Уэйну обойти Тьерри Анри в рейтинге лучших бомбардиров АПЛ одного отдельно взятого клуба, а Луи ван Гаалу пока что отсрочить оргвыводы – играли "дьяволы" снова скучно, но в этот раз вряд ли кто-то бросит в них камень.
Матч лучших вратарей
Не пытаясь умалить достижения Давида Де Хеа и его безусловно высокий уровень игры скажу, что в нынешнем сезоне он все же остается в тени двух голкиперов – Джека Батлэнда из "Сток Сити" и неувядающего Петра Чеха. Батлэнд – лучший голкипер лиги с 81-м сейвом по версии статистиков, а вот Чех – голкипер, который имеет наибольшую ценность для своей команды. Очевидно, что без его надежной игры "Арсенал" недобрал бы сейчас 7-8 очков и вылетел бы из Лиги чемпионов, как минимум.
Вратари в итоге и стали главными действующими лицами матча принципиальных в Премьер-лиге соперников. В отсутствие получившего незначительное повреждение Озила "Арсеналу" не хватало креатива, да и соперник был из разряда неудобных для всех грандов, а для "канониров" – в особенности. "Гончары" в этом сезоне показали, что особенно опасны именно против "больших" команд и то, что Шакири, Арнаутович и компания не смогли проявить себя в этом матче – заслуга обороны "Арсенала" и, конечно же – Чеха.
Завоевавшему в последнее время место в основе испанцу Хоселу он еще долго будет мерещиться в мантии Супермэна – Чех отразил его удар в красивом прыжке в первом тайме вместе с добиванием от Кркича, а в концовке поединка отбил еще один его выстрел, в гандбольном стиле выбросив ногу.
Главный же сейв Батлэнда случился в первом тайме, когда он справился с выходом один на один Жиру, отразив удар в упор, во время бросившись закрывать ближний угол. В остальном же матч сложно было назвать зрелищным – "Арсенал" не хотел рисковать против очень опасного соперника, а вот "Сток" не получил большого простора и возможностей для контригры, оставшись без скальпа "Арсенала" в своей богатой коллекции "индейских трофеев" нынешнего сезона.
Датский динамит для "черных котов"
Кристиан Эриксен в последнее время находился в тени юного Деле Алли и разыгравшегося Мусы Дембеле, но в матче против "Сандерленда" ему было предписано солировать самой судьбой – ведь это излюбленный противник датчанина, забивающего в ворота северян в каждом матче.
Сейчас Эриксен вышел на новый уровень и соорудил дубль, но сначала "Тоттенхэму" пришлось отыгрываться после того как счет открыл Патрик ван Аанхолт. Удары с дальней и средней дистанции оказались хорошим оружием против внезапно возникшего в рамке ворот "котов" Джордана Пикфорда, а завершил волевой погром Харри Кейн.
"Тоттенхэм" исправился после домашнего поражения от "Лестера" и продолжает гонку за лидерами с хорошими шансами получить в итоге "утешительный" приз – путевку в Лигу чемпионов.
Блиц-криг "Ньюкасла"
Очень важную победу одержал "Ньюкасл", не выигрывавший на протяжении шести матчей во всех турнирах и проигравший со счетом 0:1 в четырех матчах из пяти последних. Вдохновителями победы снова стали два лучших игрока команды в этом сезоне – Айосе Перес и Жоржиньо Вейналдум.
"Сорокам" удался разудалый блиц-криг, в котором ключевую роль сыграл король "Сент-Джеймс Парк" (всего его 9 голов – на этом стадионе) Жоржиньо Вейналдум - он отдал голевую передачу на Айосе, а затем откликнулся на прострел Дэрила Янмааата. В оставшееся время "сорокам" пришлось отбиваться, и после гола Никицы Елавича сложность этой задачи увеличилась, но коллективными усилиями три очка удалось отстоять, и эта победа помогла вырваться из зоны вылета.
Уверенные победы "Саутгемптона" и "Борнмута" помогли им подняться в середину таблицы и отдалиться от зоны вылета. Героем матча на "Сэнт-Мэри" внезапно стал Джеймс Уорд-Праус, ранее не отличавшийся креативными талантами. До матча с "Вест Бромом" он забил всего два гола в Премьер-лиге, а тут – два в одном матче.
Новичок "Саутгемптона" Чарли Остин пока что находился на трибунах, а вот Беник Афобе из "Борнмута" уже забил свой первый гол, откликнувшись на передачу Чарли Дэниэлза. Судья Роберт Мэдли продолжил двигаться в сторону рекорда по назначению пенальти – это уже десятый его одиннадцатиметровый в сезоне, на заметку любителям ставок.
Сборная тура
Цифры тура от Opta
0 - "МЮ" не нанес ни одного удара в створ ворот "Ливерпуля" в первых таймах матчей этого сезона;
0 - "МЮ" повторил стартовый состав предыдущего матча впервые с марта 2015 года;
0 - "Норвич" остается единственной командой лиги, не имеющей в активе "сухих" матчей на выезде в этом сезоне;
0 - "Арсенал" и "Ман Сити" – лишь две команды, не пропускавшие с пенальти в этом сезоне;
2 - Джеймс Уорд-Праус забил в матче против "Вест Брома" столько же голов (2) как и в 92-х предыдущих матчах в АПЛ;
3 - Муса Дембеле забил в нынешнем чемпионате трижды – это повторение его лучшего показателя в сезоне;
3 - Джон Терри стал третьим игроком, забивавшим в нынешнем сезоне в свои и чужие ворота в одном матче после Троя Дини и Оливье Жиру;
4 - "МЮ" реализовал все 4 удара в створ ворот "Ливерпуля" в этом сезоне;
4 - Кристиан Эриксен забивал во всех четырех матчах с "Сандерлендом" в АПЛ;
5 - Кристиан Эриксен забивает в ворота "Сандерленда" чаще, чем другим соперникам в АПЛ – 5 голов;
5 - Диего Коста забил 5 голов в 5-ти матчах по руководством Гуса Хиддинка и 4 в 21-м поединке этого сезона до его прихода;
5 - Синзи Оказаки пока что забивает лишь за пределами "Кинг Пауэр Стэдиум";
7 - "Борнмут" забил в первые 15-минутки матчей АПЛ 7 голов – больше, чем кто-либо в этом сезоне;
7 - "Ливерпуль" пропустил больше всего голов поле угловых в этом сезоне – 7;
8 - Марк Хьюз непобедим как менеджер в восьми последних домашних для его команд матчах против "Арсенала";
9 - все 9 голов Жоржиньо Вейналдума в АПЛ случились на "Сент-Джеймс Парк";
10 - Роберт Мэдли назначил в этом сезоне 10 пенальти в 15-ти матчах – больше, чем кто-либо в АПЛ;
10 - "Ливерпуль" наносит в среднем 10 ударов по воротам для того чтобы забить гол, в этом сезоне только у "Астон Виллы" хуже процент реализации ударов;
10 - Петр Чех сыграл 10-й "сухой" матча против "Стока" – в его карьере больше "сухарей" только в матчах с "Ньюкаслом" – 12;
11 - Харри Кейн забил 11 голов в 13-ти последних матча АПЛ;
11 -"Ман Сити" чаще других команд забивает в АПЛ из-за пределов штрафной – 11 голов;
12 - "Ливерпуль" проиграл "МЮ" дома 12 раз – больше чем кому-либо в эпоху АПЛ на "Анфилде";
25 - Серхио Агуэро забивал в ворота 25-ти соперников из 28-ми возможных в АПЛ;
33 - Беник Афобе забил с начала сезона 2014/15 33 гола – больше в Англии за этот период только у Серхио Агуэро (36) и Дэрила Мерфи (35) из "Ипсвича";
33 - "Лестер" в этом сезоне провел 33 дня на вершине турнирной таблицы – столько же как и "Тоттенхэм" за всю историю АПЛ;
81 - Джек Батлэнд совершил больше всего сейвов в этом сезоне – 81;
91 - всего 91 секунда разделила голы "Сандерленда" и "Тоттенхэма";
97:53 - гол Джона Терри в ворота "Эвертона" - самый поздний в нынешнем сезоне;
176 - Уэйн Руни забил больше всего голов за один клуб в истории АПЛ – 176.
200 - Пабло Сабалета стал шестым южноамериканцем, достигшим отметки в 200 матчей в АПЛ;
250 - матч с "Челси" стал 250-м для Роберто Мартинеса в АПЛ – он только 21-й менеджер, достигший этой отметки.
Фото: John Powell/Liverpool FC via Getty Images