Деньги – не главное
Красивые футбольные истории с привкусом романтики любят все. Ну, может быть, кроме арабских шейхов, которые верят в силу миллионов долларов/евро/фунтов стерлингов. Простому болельщику, какую бы команду он ни поддерживал, всегда приятно убедиться в том, что деньги – не главное в самой популярной в мире игре. Нынешний сезон Бундеслиги предоставляет такую возможность. Если верить трансфермаркету, то общая стоимость игроков "Дармштадта" составляет немногим более 20-ти миллионов евро. У "Ингольштадта" цифра несколько больше – около 27-ми миллионов евро. Для сравнения – в одной только "Баварии" насчитывается 14 игроков, трансферная стоимость которых превышает 20 миллионов евро, а всего состав мюнхенского суперклуба оценивается в 617 миллионов европейских денег.
Это случай, когда цифры не нуждаются в комментариях. В команды, попавшие в сильнейшую немецкую лигу по итогам прошлого сезона, практически никто не верил. Даже тренер "Дармштадта" Дирк Шустер перед стартом сезона признал, что его команде рассчитывать особо не на что, и для нее грядущий чемпионат станет отличным опытом. В общем, олимпийский принцип ставился во главу угла.
На деле же оказалось, что оба новичка оказались конкурентоспособными. Им посчастливилось не знать, как ощущает себя команда, находящаяся в зоне вылета, а ведь именно там их предполагали видеть эксперты и аналитики. "Дармштадт" впервые проиграл только в пятом туре мюнхенской "Баварии", а "Ингольштадт" завершил первую часть сезона одним из лучших по показателям успешности игры на выезде. Более того, оба клуба запомнились удачной игрой с фаворитами сезона. "Ингольштадт" наглядно продемонстрировал слабые места "Баварии", в Мюнхене лишь чудом не обыграв команду Гвардиолы, взял очки дома с "Вольфсбургом", а также выглядел гораздо лучше "Байера" в одной из последних игр 2015-го года. "Дармштадт" сумел обзавестись очками в матчах с тем же "Байером" и дортмундской "Боруссией", причем в обоих случаях дело было на выезде. Да и кубковая победа над "лилиями" в декабре далась "Баварии" очень уж непросто. Как знать, что было бы, если бы не чудо-выстрел Хаби Алонсо…
Секрет успеха обоих новичков донельзя прост. Вы можете называть это "антифутболом" или "автобусом", но любой болельщик "Челси", помнящий победу команды в Лиге чемпионов, иронично кивнет и скажет банальную фразу о важности результата. Есть, правда, и другая сторона медали – класс исполнителей, с помощью которых реализуется любая игровая модель.
Ценники на трансфермаркете стараются убедить нас, что этого самого класса у сенсационных "Дармштадта" и "Ингольштадта" нет. Но есть альтернативные цифры, которые куда более важны в данном случае. Защитник "Дармштадта" Айтач Сулу является вторым в команде бомбардиром с четырьмя забитыми мячами, каждый из которых он провел головой, и исключительно на выезде. К примеру, именно гол Сулу принес победу над "Байером". Больше среди защитников забил только Верхаг из "Аугсбурга", но все пять его мячей случились с пенальти. К результативности Сулу добавляет и надежность у собственных ворот, выигрывая 63% единоборств, что для 30-летнего турка с немецким паспортом является лучшим результатом в карьере.
В "Дармштадте" вообще себя обрели заново многие футболисты, которых давно списали со счетов. Блистающему ныне Марселю Хеллеру, скорости которого поражается вся Бундеслига, в феврале исполнится уже 30 лет, и остается только гадать, почему на высшем уровне он играл только в "Айнтрахте", где за 4 сезона провел всего 37 матчей. Лишь первой части сезона 2015/16 Хеллеру хватило для того, чтобы забить за "Дармштадт" уже 6 раз.
Стандартные положения эффективно работают (47% голов "лилии" провели именно после них), не в последнюю очередь, благодаря их основному исполнителю – Константину Раушу. Родившийся в России немец оказался ненужным "Штутгарту" этим летом, и напрасно, ведь на его счету уже 4 голевые передачи. Уже по ходу сезона состав "Дармштадта" пополнил нападающий Сандро Вагнер, начинавший в незапамятные времена в "Баварии", но так и не сумевший реализовать свой неслабый потенциал. В "Дармштадте" он явно пришелся ко двору, становясь краеугольным камнем атакующих построений команды. Учитывая, как много ему приходится бороться за мяч, 44% выигранных единоборств выглядят солидным показателем.
В "Ингольштадте" сложно выделить кого-то персонально. Только на счету Моритца Хартманна сейчас больше одного гола (3). Остальные восемь мячей были забиты разными исполнителями. К слову, 11 забитых мячей – это худший показатель в лиге, что не помешало команде набрать 20 пунктов и расположиться на 11 месте. Компенсировать слабую результативность удается зубодробильной обороной. 18 пропущенных голов – это второй показатель после "Баварии". Отметим и главенствующего в обороне Марвина Матипа (брата того самого защитника "Шальке") и вратаря Рамазана Озджана, который сыграл 6 матчей на ноль. Но, безусловно, главным творцом успеха команды является Ральф Хазенхюттль. Он трезво оценивает способности подопечных, выжимая максимум из их сильных сторон, и не позволяя слабостям существенно влиять на результат. То же самое можно сказать и о Дирке Шустере. Оба тренера напоминают Андре Брайтенрайтера образца прошлого сезона. Он пытался тянуть "Падерборн" за счет обороны и самоотдачи в каждой игре, и после четырех туров его команда даже возглавляла турнирную таблицу Бундеслиги, но сказка продлилась недолго, и последовавшая череда поражений заставила понизиться в классе.
Похожих ситуаций, в самом деле, предостаточно. "Эйбар" в прошлом сезоне Примеры после первого круга шел восьмым, а не вылететь ему помогли только финансовые проблемы "Эльче". Обладающий минимумом ресурсов "Бернли" Шона Дайча подкупал своим упорством, но в АПЛ ему выжить не удалось – соперники оказались банально сильнее. В Серии А "Фрозиноне" и "Карпи" с мизерными бюджетами сейчас безутешно барахтаются в зоне вылета.
Случай с "Лестером", который шел в АПЛ последним в прошлом сезоне, а сейчас идет среди лидеров, стоит особняком. Но стоит понимать, что в "Дармштадте" и "Ингольштадте" нет даже намека на исполнителей уровня Варди или Мареза. И "лисы" планируют долгосрочное развитие клуба, подразумевающее финансовые траты. Таких перспектив у новичков Бундеслиги нынешнего сезона пока не предвидится.
Несмотря на успех первого круга, главный вопрос остается прежним: удастся ли "Дармштадту" и "Ингольштадту" остаться в Бундеслиге? Несмотря на комплименты, которые обе команды заслужили за первую часть сезона, положительный ответ на данный вопрос дать затруднительно. "Дармштадт" опережает зону вылета всего на 3 пункта, а "Ингольштадт" – на 5. При этом, идущие ниже "Штутгарт", "Айнтрахт" и "Ганновер" неплохо усилились зимой, а "Хоффенхайм" с приходом Стевенса с каждым матчем смотрится все лучше. Потенциал этих команд выше, чем у новичков. И у скептиков снова есть повод не оставить им шансов на сохранение прописки в элите.
Нам остается присоединиться к их числу, или же верить в слова Марселя Хеллера, который убежден, что за счет самоотдачи и успешной борьбы на поле можно компенсировать разницу в классе, либо согласиться с Ральфом Хазенхюттлем, который прогнозирует сохранение места в элите для обоих новичков. Как бы то ни было, наблюдать за историями "Дармштадта" и "Ингольштадта" интересно каждому, и их судьба станет одной из главных интриг второй половины сезона Бундеслиги.