Легенда №1. Рецензия на фильм "Лобановский навсегда"

Ну наконец. Спустя 14 лет после смерти Валерия Васильевича Лобановского на украинские экраны вышел полнометражный фильм о мэтре. Для этого потребовалась инициатива российского режиссера Антона Азарова, чьей предыдущей работой был мини-сериал "Слава" о хоккеисте Фетисове. В более футбольных странах величины калибра Лобановского становятся героями серьёзных киноработ еще при жизни, но... наверное, уместнее поблагодарить создателей за то, что фильм вышел хотя бы при жизни большей части его игроков.
Фильм про Лобановского можно охарактеризовать одним словом – теплый. Даже те, кого так или иначе обидел мэтр (а в мире спорта этого нельзя избежать), говорят о нем с нескрываемым уважением и почтением. Большое видится на расстоянии – из 2016-го года особенно хорошо понятно, фигурой какого масштаба был Валерий Васильевич.
"Померить алгеброй гармонию" – такой афоризм употребляет по отношению к ВВЛ Артём Франков. Десятка минут повествования о Лобановском достаточно, чтобы понять, на каком воистину доисторическом уровне существовала в начале его карьеры профессия тренера. Валерий Васильевич своим подходом к ней – разумеется, сформированным вместе с Базилевичем и Зеленцовым – вывел профессию на новый уровень. И позволил киевскому Динамо побеждать более сильные, но устаревшие в элементах "физики" и восстановления команды.

При этом фильм не избегает острых углов. "Лобановский навсегда" вспоминает и тему договорных матчей в которых обвиняли Динамо, и тактику выездных ничьих, и многое другое. На такие претензии лучше всех отвечает… сам Валерий Васильевич. "Когда что-то не видно и непонятно, кажется, что это нечестно". Создатели попали в яблочко, когда решили десяток фраз лично от ВВЛ поставить в картину. По сути, вокруг них она и выстроена – ни один из участников не говорит о Лобановском более точно, ёмко и захватывающе, чем он сам.
Режиссёр фильма и его команда проделали громадный (как раз по заветам главного героя) объем работы, выйдя на связь с огромным количеством футбольных и околофутбольных личностей. Сложно даже представить, каких трудов стоило договориться о комментариях с Мишелем Платини, который на момент съёмок либо был президентом УЕФА с соответствующим графиком, либо отчаянно цеплялся за власть – и, соответственно, был занят еще больше. Карло Анчелотти говорит о мэтре еще как тренер Реала (он в составе сборной Италии проигрывал одной из сильнейших команд ВВЛ). Слова для фильма нашел и Леонид Кравчук, бывший работник ЦК Коммунистической партии Украины, близкий соратник Владимира Щербицкого.
И вот что бросается в глаза – иностранные легенды относятся к Валерию Васильевичу даже с большим пиететом, чем отечественные кудесники мяча и мастера пера. Платини прямо говорит о разнице между ним и другими легендами: "Если других тренеров великими делали игроки, то Лобановский, наоборот, сделал великими множество футболистов". Понятно, что на расстоянии не слышны обвинения ВВЛ в перечисленных выше грехах – Платини, Липпи, Капелло другой гений известен исключительно как автор революционных методик и сверхуспешный тренер. Но есть и еще один момент: даже величайшие относятся к Лобановскому как к равному, а в чем-то даже превосходящему.
Из самых неожиданных героев фильма стоит отметить Олега Базилевича-младшего. Конечно, в числе прочих соратников ВВЛ режиссерская команда хотела выслушать и его многолетнего напарника по Динамо – но, к сожалению, из-за тяжелой болезни Базилевич-старший не смог дать интервью. Как и положено, вместо отца очень добрые и содержательные комментарии дал сын. Приятно интересны, даже ярки в интервью о наставнике были Андрей Шевченко и Геннадий Орлов, незаурядные истории рассказал Алексей Михайличенко.
Из людей, скорее разочаровавших в комментариях, как и во множестве других рейтингов, на первом месте Олег Блохин. Хорошо, когда человек прост в общении – но первый украинский обладатель Золотого Мяча прост до такой степени, что становится неловко. Пародирование голоса ВВЛ в фильме о его наследии смотрится по меньшей мере неуместно. Слишком (как минимум после монтажа) жесткими выглядят комментарии Артёма Франкова – критики для мэтра он подготовил как минимум не меньше, чем добрых слов. Просто странно, что ни минуты для "Лобановского навсегда" не выделил Игорь Беланов.
Стоит ли смотреть фильм людям, не интересующимися футболом? Пожалуй, что да. Равно как "Жертвуя пешкой" стал интересен далеко не только фанам Бобби Фишера, а "Человек, который изменил все" – вообще не только фанатам бейсбола. Антон Азаров смог великолепно воссоздать в картине атмосферу планомерного развития личности совершенно без ее культа; Лобановский и его подопечные реально заставляют себе сопереживать. Мэтра с нами давно нет, но его идеи, методики и ученики живут и процветают до сих пор.
Вопрос, стоит ли смотреть "Лобановский навсегда" болельщикам и фанатам, думаю, даже не стоит ставить.