1985. «Динамо» киевское каратэ, до «Искры» из глаз
Этот поединок прошел 23 мая 1985 года на Республиканском стадионе в столице Украинской ССР, городе-красавце Киеве. Местное «Динамо» под чутким руководством Валерия Васильевича Лобановского отошло после двухлетней спячки, и снова начало зажигать не по-детски. С самого начала сезона киевляне демонстрировали ту игру, которой немного погодя будут восхищаться во всем футбольном мире на планете Земля. Но для этого нужно было выйти в 1985 году на международную арену. С учетом провала в прошлом сезоне (10 место), это было возможно только в случае завоевания Кубка СССР. Вот на это и были направлены все усилия «птенцов» Лобановского, которые всерьез вознамерились взлететь на самую вершину этого турнира седьмой раз в своей истории. 10 мая в четвертьфинале был довольно легко обыгран дома алма-атинский «Кайрат» - 2:1. Несмотря на минимальный счет, преимущество динамовцев было полным, вели 2:0, пропустили на 76 минуте гол от Евстафия Пехлеваниди, что привело к несколько нервному окончанию. Но главным было то, что такая нужная победа была достигнута. Вот что сказал после матча Сергей Балтача: «Игра была поистине кубковая, то есть трудная. Её судьбу во многом решил гол, который нам удалось забить в самом начале встречи. Но после того как мы провели второй мяч, видимо, несколько расслабились и позволили соперникам в какой-то мере уравнять игру, а затем и сократить разрыв в счете до минимума. Но, все же, победный счет удержали.
Перспектива встретиться в полуфинале со смоленской «Искрой» вовсе не настраивает нас на легкомысленный лад. Кубок есть кубок, и ход его матчей непредсказуем. Что еще раз подтвердил результат матча «Искра» - «Динамо» Минск. Будем готовиться к матчу со смолянами со всей серьезностью».
А пока что, после победы в четвертьфинале Кубка страны динамовцы совершили турне по Югу РСФСР, где в рамках чемпионата добыли ничью в Ростове-на-Дону (полнейший отскок СКА), сыграв по нулям с местными армейцами, и обыграли в Воронеже «Факел» - 3:1. В итоге единоличное лидерство в чемпионате страны – 16 очков из 20 возможных после десяти туров при семи победах, двух ничьих и одном поражении с разницей забитых и пропущенных голов 20:6.
Все видели новую команду Лобановского. Далеко не ту, к которой привыкли в начале 1980-х – когда краеугольным камнем было достижение результата по принципу дома – победа, в гостях – ничья. Теперь все эти пресловутые выездные модели были откинуты динамовцами напрочь! Им все равно было, где, когда и с каким соперником играть. Они просто выходили на поле и один за другим побеждали своих оппонентов. Причем никакого удержания нужного счета для экономии сил в дальнейшем, чем, опять же, славилось киевское «Динамо» начала 1980-х, не было и в помине. Атака, прессинг по всему полю, и снова атака!!! Болельщики заново для себя открывали всегда надежного Михаила Михайлова на воротах и Олега Блохина на острие атак. Причем обладатель «Золотого мяча»-1975 очень часто выступал в роли диспетчера, что раньше за ним редко водилось. Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Андрей Баль – все эти старые знакомые заблистали новыми свежими красками на футбольном поле. Наконец заиграли так, как от них все ожидали Александр Заваров, Павел Яковенко, Олег Кузнецов и Василий Рац. В роли джокеров очень удачно выступали Вадим Евтушенко и Алексей Михайличенко, значительно усиливая игру в атаке, выходя на замены во втором тайме и забивая важные голы. А то, как сходу вписались в команду новички, Иван Яремчук с Игорем Белановым, это вообще было на грани фантастики. Уже в самом начале сезона все поняли, что команда Лобановского всеми силами будет восстанавливать свой пошатнувшийся авторитет, и возвращать себе звание сильнейшего по всем фронтам. А вот сколько их будет осенью – это как раз и зависело от выступлений в Кубке СССР.
Соперником киевлян в полуфинале была смоленская «Искра». Команда ниже среднего даже по меркам Первой лиги, где она постоянно плелась в хвосте турнирной таблицы и вела борьбу за выживание. Как раз в сезоне-1985 «Искра» имела все шансы понизиться в классе. Но спасло нововведение, по которому три последние команды Первой лиги играли переходной турнир с победителями своих зон Второй лиги. Российская команда уверенно выиграла свой квартет, опередив «Мелиоратор» из Чимкента, «Геолог» из Тюмени и брянское «Динамо». Что интересно, в Кубке страны 1984-1985 годов «Искра» была таким себе динамовским могильщиком. 17 сентября 1984 года дома после 2:2 были обыграны по пенальти тбилисцы (4:2) с целой плеядой высококлассных исполнителей: Сулавкелидзе, Шенгелия, Гуцаев, Сванадзе, Кеташвили, Чедия. Это была сенсация 1-16 финала. В следующем раунде был успех в Самарканде – 1:0. Здесь уже фаворитами выступали россияне, так как узбекская команда представляла Вторую лигу, где в своей зоне совсем не блистала. Но, признаться, мало кто верил, что «Искре», пускай даже на своем поле, удастся на равных противостоять в четвертьфинале минскому «Динамо», на то время базового клуба сборной СССР Эдуарда Малофеева. Как раз наша главная команда страны 2 мая 1985 года одержала свою первую победу в отборочном цикле чемпионата мира-1986, разгромив в Москве Швейцарию – 4:0. В том матче защищали честь сборной минские динамовцы Сергей Алейникой, Сергей Гоцманов и Георгий Кондратьев. Последний вообще блистал, оформив «дубль» в ворота швейцарцев на 44 и 45 минутах. Еще вызывался в сборную Андрей Зыгмантович. Все они дружно вышли 10 мая на стадион «Спартак» в Смоленске, и так же дружно к радости 12 000 зрителей вылетели из Кубка, минимально проиграв – 0:1.
Не в обиду будет сказано смоленской «Искре», но эта команда из российской глубинки, сотворив очередную сенсацию Кубка СССР, на сей раз в четвертьфинале, облегчили задачу выхода в финал киевлянам. Да, гости приехали в столицу Украинской ССР если не завоевать Киев, то в надежде покинуть мать городов русских с высоко поднятой головой. И они сопротивлялись, как могли. Но что тут поделать, если именитые хозяева поля просто выше классом? Да и сами динамовцы отнеслись к сопернику с полной серьезностью, явно памятуя, кого они выбили из турнира.
Все попытки гостей что-то сообразить впереди киевляне давили в зародыше. Было два угловых у ворот Михайлова в первом тайме, которые можно назвать потенциально опасными, но не более. Да и возникли они во время попыток футболистов «Искры» контратаковать, когда «Динамо» всей командой осаждало ворота гостей. Так что все события разворачивались на другом краю поля, у ворот Клейменова. Голкипер «Искры» работал в поте лица. Но и он был бессилен, когда на 31 минуте Блохин воспользовался любезностью российских защитников, перехватил мяч, адресованный Клейменову, но банально не попал по пустым воротам. А потом был еще и дальний ба-бах Олега Кузнецова метров с 35-и, когда мяч содрогнул перекладину, едва не согнув металлический каркас ворот.
И все же на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу киевлян. Это Сергей Балтача, прорвавшись по центру, не оставил голкиперу «Искры» никаких шансов. Во втором тайме игра в одни ворота продолжалась. Пресс киевлян на защитный вал соперников все возрастал, и возрастал, что и вылилось еще в два забитых гола. Сначала Заваров продемонстрировал всем свой потрясающий дриблинг, обойдя, как не слаломе, нескольких соперников в их штрафной площади и точно пробив низом. А под занавес встречи Яремчук ударом головой установил окончательный счет. И, по моему мнению, это именно он на первом фото демонстрирует каратэ футболистам смоленской «Искры», аж до искр из глаз! Хотя, это может быть еще и Рац. В динамике трудновато определить, кто из вышеназванных футболистов демонстрировал на поле запрещенное тогда в СССР каратэ. Вот по этому поводу предлагаю и высказать свое мнение в голосовалке, кто по вашему мнению на фото заделался Брюсом Ли, Иван Яремчук, или Василий Рац? Помню, когда первый раз увидели этот снимок, то очень долго спорили со своим другом, но так и не пришли к консенсусу, кто же на фото пошел ногой вперед на соперников?
А вашему вниманию послематевые интервью старших тренеров команд. Виктор Родионов («Искра» Смоленск): «С каким планами прибыла «Искра» в Киев? Рассчитывали ли на победу и выход в финал? А почему бы и нет. Победы над тбилисцами и минчанами стали для наших ребят своеобразным психологическим допингом, снова вселили в них изрядно расшатанную неудачами чемпионата веру в свои силы. Как мне кажется, в первом тайме ребята выглядели вполне достойно. И не забей нам динамовцы на последней перед перерывом минуте гол, кто знает, какой бы оборот приняла игра после перерыва. Перед матчем нашей команде была дана установка: играть от обороны. Как-никак, встречались мы с сильным соперником, использовавшим в атаке трех быстрых форвардов. Думаю, что смоляне в первом тайме свое задание выполнили четко: аккуратно оборонялись, а при случае остро контратаковали. Во втором тайме нам уже непросто было сдерживать натиск киевлян…».
Валерий Лобановский («Динамо» Киев): «Если говорить о динамовцах, то они, на мой взгляд, выполнили все, что от них требовалось. Выделить кого-либо из своих игроков не считаю возможным. Что же касается «Искры», то, несмотря на крупное поражение, команда смолян оставила неплохое впечатление. Особенно в первом тайме. Гости играли очень старательно и, как говориться, выложились до конца. Но класс есть класс, и в данном случае более высокое мастерство показали динамовцы».
Здесь нужно сказать, что смоленская «Искра», это был такой себе фарм-клуб московского «Спартака», коих было предостаточно по всей РСФСР. И тренеры «народной команды России» могли как забирать со своих фармов нужных им футболистов, так и ссылать туда неугодных. Так в «Искре»-1985 играл бывший спартаковец Сергей Никитин, плюс его коллега по защите, которому еще предстояло пройти суровую школу Бескова, Юрий Суров. Так вот, киевляне, здорово потренировавшись на спартаковском фарм-клубе – 3:0, через пять дней на этом же Республиканском стадионе при полнейшем аншлаге в сто тысяч зрителей уверенно, а главное, красиво, одолеют и сам «Спартак» - 2:0. Но это уже совсем другая история, которую я поведал раньше на своем блоге. Желающие могут ознакомиться. А у меня все. Не забываем голосовать, кто же на фото демонстрирует каратэ на футбольном поле – Иван Яремчук, или Василий Рац?
«Динамо» (Киев) — «Искра» (Смоленск) - 3:0 (1:0).
23.05.85. Киев. Республиканский стадион. 32800 зрителей.
Судьи: В. Абгольц, Б. Жуков (оба - Алма-Ата), В. Агеев (Кустанай).
«Динамо»: Михайлов, Кузнецов, Балтача, Яремчук, Демьяненко, Рац, Яковенко (Бессонов, 46), Баль, Заваров, Беланов (Евтушенко, 69), Блохин (Михайличенко, 72).
«Искра»: Клейменов, Никитин, Бабенко, Пучков, Кобыща, Бычков, Семенович, Коваль (Суров, 69), Делов, Гришин, Гладких (Сердюк, 86).
Голы: Балтача (45), Заваров (58), Яремчук (86).
Предупрежден Яковенко.
24 октября 2016
Костенко Александр Александрович