Мифы советского футбола. Весь мир против нас
Этим материалом открываю новую рубрику под названием «Мифы советского футбола». И одним из основных мифов был тот, что весь мир ополчился против нас.
Много раз в интервью игроков сборной СССР разных лет, или вот советских клубов, выступающих на международной арене приходилось слушать и читать, что команды из одной шестой суши планеты Земля представители «остального мира» бесцеремонно засуживали, или вот играли очень грубо, провоцируя на ответные действия. Причем судьи на провокаторов ноль внимания, а лишь только пошла ответка со стороны советских игроков, так тут же следовал свисток, и спортсмен в красной футболке с белыми буквами «СССР» на груди тут же получал предупреждение, а то и вовсе удалялся с поля. На все недоуменные вопросы советских футболистов, мол, «Почему?», их знакомые из зарубежных команд прямо отвечали, что пока на вас одеты вот эти футболки, которые символизируют коммунистический СССР – вы ничего не выиграете…
Давайте разберемся, так ли это на самых ярких примерах в истории советской сборной. Итак:
1966 год. Полуфинал чемпионата мира в Англии между сборными ФРГ и СССР. Поединок судил итальянский арбитр Ло Белло (еще пишут Лабелло), и не обращает никакого внимания на грубую игру западных немцев против советских футболистов. Уже на седьмой минуте матча был выведен из строя Йожеф Сабо – разбит голеностопный сустав. А так, как замены тогда не практиковались, то сборная Союза с самого начала осталась в меньшинстве. А в самом конце первого тайма и вовсе был удален с поля Игорь Численко, который уже не в первый раз проиграв единоборство Зигфриду Хельду, психанул и ударил его по ногам. Сабо потом много раз рассказывал, что этот самый Хельд неоднократно провоцировал Численко, но судья на все это закрывал глаза. Но лишь только Численко не выдержал и ответил, то тут же резко «прозрел», и узрел грубое нарушение правил, сразу же показав игроку сборной СССР красную карточку.
Но ведь Численко действительно грубо нарушил правила. Да и посмотрев матч можно убедиться, что все «провокации» Хельда сводились к тому, что они постоянно выигрывал у нападающего московского «Динамо» почти все единоборства. Вот Игорь Леонидович и не совладал со своими нервами…
Сборная СССР, считай вдевятером, мужественно сопротивлялась западным немцам, и во втором тайме даже имела преимущество. Но 1:2 в итоге, и ФРГ в финале, который потом проиграет в драматичном поединке с англичанами. Причем при непосредственном участии советского представителя. Думаю, все наслышаны о решении судьи на линии Тофика Бахрамова, который в дополнительное время засчитал гол, которого в действительности не было… Хотя, там мог ошибиться любой судья.
1970 год. Четвертьфинал чемпионата мира в Мексике между сборными СССР и Уругвая. Дальше лучше Андрея Петровича Старостина никто не передаст того, что произошло на поле, и как это было подано советским людям: «Правда, к концу игры Анатолий Бышовец поставил точку, заставив нас подпрыгнуть в котловане выше футбольного поля. Он в великолепном стиле забил гол в ворота уругвайцев. Но, к их великой радости, думаю, что и не меньшему удивлению, необъективный голландский судья мяч не засчитал, объявив положение вне игры! А за три минуты до конца, он же, не стыдясь своей пристрастности, совершил футбольное преступление. Вот как это было. Мяч вышел за лицевую линию. Контролировавший его Афонин прекратил игру, считая, что был свисток о назначении свободного удара от ворот. Но он забыл дома бдительность, а вместо нее взял на поле беспечность. Чем и воспользовался Кубилла. Проворно втащив мяч обратно в поле, он несильным навесным ударом послал его в центр. В этот момент Кавазашвили "поехал в обратном направлении". Он оставил ворота и побежал к мячу, чтобы восстановить истину и произвести удар от ворот. Какая наивность! О какой истине может идти речь при таком судье. Конечно же, Анзор только помог ему завершить свое черное дело. Судья Ван-Равенс никакого внимания не обратил на то, что вся наша команда, а частично и уругвайская, прекратили игру. Он-то ее продолжал вести и, воспользовавшись этим стоп-кадром, Эспарраго на всякий случай направил мяч легким ударом головы в сетку оставленных без присмотра ворот Кавазашвили... Раздался свисток на взятие ворот. Наш поезд ушел... Радости уругвайцев не было границ...».
Только вот маленькая неувязочка получилась. Во-первых, и это главное, ВСЕГДА нужно ИГРАТЬ до СВИСТКА АРБИТРА, а не самым трактовать тот, или иной момент. А во-вторых, как видно из повтора, мяч линию поля полностью не пересек, и гол был забит уругвайцами по всем футбольным правилам. Да и Бышовец забил свой гол с офсайда. Еще одна легенда про «весь мир против нас» минус.
1973 год. Сборная СССР обошла в своей отборочной группе Францию (0:1 – 2:0) и Ирландию (2:1 – 1:0), и про регламенту ФИФА для выхода в финальную стадию чемпионата мира должна была провести стыковые игры с победителем Третьей группы Южной Америки, в которой команда Чили в трехматчевом противостоянии одолела Перу (0:2 – 2:0 – 2:1). И тут в Чили происходит военный переворот, в результате которого был свержен законно избранный президент Сальвадор Альенде, и к власти пришел диктатор Пиночет. Конечно же в Советском Союзе это событие имело огромнейший резонанс. Ведь в 1970 году единственный раз во всей мировой истории путем законных выборов к власти в отдельно взятой стране, а конкретно в Чили, пришли левые силы с коммунистами во главе. До и после этого коммунисты ВСЕГДА брали власть силой, путем свержения законных правительств и кровопролитных гражданских войн. Да, чилийскую компартию финансировал Советский Союз (много пишут, что КГБ). Но факт остается фактом.
А через три года Альенде был свергнут потому, что начал проводить коммунистические реформы по стране, которые всем нам так хорошо знакомы – типа коллективизаций и национализаций предприятий.
И вот как раз после военного переворота и прихода к власти Пиночета, режим которого в СССР тут же окрестили фашистским, и пришлось сыграть советской сборной с Чили. ФИФА предлагала компромиссный вариант – провести оба матча на нейтральной территории. Южноамериканская команда, проведя несколько товарняков в Мексике, прилетела в Европу, где остановилась в Швейцарии в ожидании, куда же ей вылетать на первый матч? Но в Федерации футбола почему-то решили провести первый матч в Москве. Многие специалисты утверждают, что «умные» головы в советской федерации с какого-то бодуна решили, что СССР под силу обыграть Чили с разгромным счетом, типа 4:0, и потом в Чили советским футболистам даже лететь не нужно будет, так как им будет не страшно никакое техническое поражение. Странно, почему в Федерации футбола СССР не подумали о возможности дисквалификации своей команды после такого демарша?
Как бы то ни было, а в Москве голов зрители (которых, по словам некоторых игроков советской сборной не было, а по техническим данным собралось 48 891 человек) так и не увидели. После чего уже сборная СССР кружила около Чили, потому как теперь уже советская Федерация футбола затребовала проведение ответного матча на нейтральном поле. Да, стадион «Насьональ» в Сантьяго после военного переворота был превращен победителями в концлагерь, где пытали и уничтожали приверженцев коммунизма и погибшего президента Альенде. Но ФИФА посылало в столицу Чили свою комиссию из двух человек, чтобы она оценила состояние стадиона так, если бы на нем должна пройти игра уже завтра. И никакого концлагеря там уже проверяющие не обнаружили. То есть, арена была готова к футбольному сражению.
Да, здесь не поспоришь. Никто не мог гарантировать безопасность советской делегации. Но… Почему заранее Федерация футбола СССР не согласилась на проведение обоих матчей на нейтральной территории, он, в той же Швейцарии? А ФИФА поступило верно. Если первая игра состоялась в СССР, то ответная по любому должна пройти в Чили…
Так что еще минус один миф «весь мир против нас»…
1983 год. В решающем матче за выход на чемпионат Европы сошлись сборные Португалии и СССР. Хозяев поля устраивала только победа, команду Лобановского и ничья. На нее то, родимую, советская сборная и играла. И кто знает, как бы завершился тот матч, если бы в конце первого тайма прорыв Шаланы не был остановлен подножкой за полметра до штрафной площади сборной СССР, и португалец по инерции влетел в желаемую зону, где и распластался на газоне. Французский судья Конрат без раздумий показал на одиннадцатиметровую отметку. Тот пенальти оказался решающим. Португалия выиграла – 1:0, и на Евро-1984 была остановлена только в полуфинале Францией.
Конрат сразу же после матча принес извинения советской стороне, мол, извините, товарищи, обознался, ошибся, не разглядел. Но в Союзе уже пошли разговоры, мол, это Конрат специально убрал с пути своей Франции сильного конкурента. Резонанс был еще тот, и закончился увольнением Лобановского в «запас» с формулировкой невозможности им больше занимать подобный высокий пост. А вот ошибся судья, или намеренно назначил пенальти – здесь уже кто его знает? Хотя, на его месте мог ошибиться любой арбитр.
1986 год. В 1-8 финала чемпионата мира в Мексике сошлись сборные Бельгии и СССР. Команда Лобановского непререкаемый фаворит, так как на групповом этапе в матчах с Венгрией (6:0) и Францией (1:1) продемонстрировала атакующий искрометный футбол, который покорил весь мир. Даже сам король футбола Пеле, смотря матч СССР – Франция так и не прикоснулся к чашечке кофе, воскликнув: «Я вижу рождение новой футбольной державы!».
Дальше, думаю, нет смысла описывать моменты, в которых накосячил шведский арбитр Фредрикссон. Сами все на видео увидите. Скажу только, что да, оба гола (особенно второй) в основное время, забитые в ворота Рината Дасаева, до сих пор вызывают горячие споры среди специалистов и любителей футбола – было там положение «вне игры», или нет? Но шумиха после проигранного матча была тоже приличной, мол, опять на Западе засудили ТАКУЮ КОМАНДУ, просто крылья на взлете подрубили! Не буду спорить, потому как в данном случае сам так считаю. Но… Какого лешего, как и 16 лет назад, советские футболисты остановились БЕЗ СВИСТКА арбитра об остановке игры, когда забивался второй гол? Боковой судья поднял флажок, сигнализируя об офсайде? Так он же не футболистам подавал сигнал, а главному арбитру матча! Это как в школе, звонок про начало перемены звучит не для учеников, а для их преподавателя.
И вот эту историю тоже можно было отнести в мифам советского футбола, что «весь мир против нас», если бы не одно большое такое НО… Это был не единственный косяк Фредрикссона, от которого пострадала сборная СССР…
1990 год. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира в Италии между сборными Аргентины и СССР. Главный судья все тот же Фредрикссон. В первом тайме при счете 0:0 Диего Марадона выбивает мяч рукой с пустых ворот – свисток арбитра молчит. Дальше тоже были вопросы к действиям Фредрикссона, особенно когда показал красную карточку Бессонову тогда, когда советская команда владела инициативой и прижала аргентинцев к воротам. Да и второй гол тоже был забит после того, как советские футболист остановились, думая, что будет свисток, фиксирующий нарушение правил.
Да, здесь снова Фредрикссон напартачил, НО… Во-первых, нужно реализовать свои убойные моменты. А во-вторых, ну сколько же можно говорить, что игру нужно вести до свистка арбитра?
В школе, помнится, автор этих строчек в младших классах задал вопрос своей учительнице: «А почему 30 декабря не выходной праздничный день? Ведь именно в этот день был образован СССР в 1922 году?». На что учительница быстро нашла ответ: «А зачем делать праздник накануне Нового Года?». И я тогда согласился. А и вправду, зачем? Если потом и так 31 декабря и 1 января трудовому люду гулять? НО… в любой стране празднуется День независимости, или вот образования страны. В любой, только не в СССР. Почему так? А может потому, что не было пока что праздновать? Ведь целью советских коммунистов была – чтобы весь мир стал СССР. А так, как цель пока не достигнута, так и праздновать нечего. Да и выходными новогодние праздники стали только после смерти Сталина…
И если разобраться, то почему нас, советских, должны были любить во всем остальном мире? На герб СССР посмотрите – там вся планета Земля под серпом и молотом. И никому не хотелось получать этим серпом, а потом еще и молотом в придачу. Оно то, конечно, хорошо жить, когда нет богатых, как это было в СССР. Но еще лучше жить там, где нет бедных… Или, по крайней мере, где есть свобода ВЫБОРА, кем тебе быть и как жить…
15 марта 2016
Костенко Александр Александрович