Как испанцы стартовали в ЛЕ
Волею судьбы, жребия, если хотите, принимать старт среди испанских клубов в Лиге Европы этого сезона должен был "Вильярреал". Подопечные Гарсии Тораля пока не выглядят монолитным коллективом, который испытывает явный брак сыгранности. Еще бы: команду покинуло несколько системообразующих игроков атаки. Из-за этого часто казалось, что субмарина испытывает кризис мысли, компенсируемый главным образом индивидуальными качествами Сольдадо, но встреча на "Эрнст Хаппель" показала, что пациент близок к выздоровлению.
Особенно если судить по первому тайму, который "Вильярреал" провел в разы лучше, чем второй. Именно на исходе стартовых 45-ти минут Лео Баптистао забил единственный вчера гол испанцев, ставший результатом размашистой, породистой по-вильярреальски, атаки, которые то и дело проскакивали у гостей на протяжении всего матча. Спорадическая легкость гостей была обеспечена тем, что Тораль полностью перекроил стартовый состав команды по сравнению с крайней игрой чемпионата, сделав 10 изменений. Только центральный защитник Виктор Руис вышел в этих двух играх в старте. Даже Сольдадо, который был причастен к большинству голов команды в чемпионате, не вышел на поле.
Во втором тайме тоже хватало быстрых атак "Вильярреала", но беда испанцев заключалась в счете. Буквально за три минуты (50' Шваб, 53' Хофманн с пенальти) "Рапид" изменил ход встречи в свою пользу. После этого гостям пришлось идти вперед с удвоенной силой и доказывать статус фаворита группы. Атаковать получилось, забить – нет. Просто не повезло, ведь у того же Баптистао были моменты, а Бакамбу и вовсе мог в конце встречи принести команде ничью.
Это, конечно, не значит, что исход зависел исключительно от действий и везения "Вильярреала", ведь и "Рапид" сыграл хорошо. Еще матчи с "Шахтером" показали, что австрийская команда по-хорошему наглая, не боится идти вперед с любым противником. Похоже, даже потеря Роберта Берича не сказалась на возможностях австрийцев. Но при всем уважении "Вильярреал" мог и должен был обыгрывать своего вчерашнего соперника.
Так, как это сделал "Атлетик", причем матч на "Сан Мамес" вышел зеркальным, если сравнивать двух представителей Примеры. Баски полностью провалились в первом тайме. Это были их худшие 45 минут в этом сезоне. Они не прессинговали, не шли в атаку, а молодого Лекуэ нужно было менять еще в первом тайме - Александр Эссвайн устроил на правом фланге настоящую вакханалию, которая закончилась взятием ворот Эррерина, показавшего вчера, тем не менее, игру высокого класса.
От Эрнесто Вальверде в перерыве много не требовалось: успокоить нервничавшего Лекуэ и зарядить команду на борьбу, вывести ее из сна, потому что пассивность в первом тайме трудно назвать осторожностью. Надо сказать, что у него это получилось. Перед нами предстал привычный "Атлетик", команда-боец, которая может так ударить Адурицом, что как минимум нокдауна не избежать. Который год он - главная забивная сила команды, лидер. Празднование первого гола "Атлетика" это демонстрирует наглядно. Ариц не побежал эффектно праздновать свой гол, а показал партнерам отходить назад, мол, еще ничего не сделано – игра только начинается.
"Аусбург" не выглядел до этого, а после тем более, неприступной крепостью для хозяев поля: команда часто проседала и дарила сопернику достаточно пространства, поэтому итоговый счет – 3:1 – выглядит закономерным. Но делать из этой победы далеко идущие выводы о судьбе басков не стоит. Пока что ее возможность играть на два фронта вызывает вопросы. "Атлетик", конечно, находится не в идеальных игровых кондициях, но от этого следующая встреча Примеры против "Вильярреала" становится только интересней.
Фото: ANDER GILLENEA (AFP)