Желание играть в футбол
"Если я обязан проиграть, потому что какая-то команда меня превосходит, то пускай это будет "Сельта". В адрес любого другого коллектива такие слова Луиса Энрике воспринимались бы как смесь оправдания и нелепого комплимента, но в случае вчерашнего соперника "Барсы" все несколько иначе. Нынешняя "Сельта" – плод работы в том числе и Лучо. Начиная с лета 2010-го, когда энтренадором Кельтов стал Пако Эррера, строилась совершенно удивительная команда, которая атакует, как "Барса", а в защите очень часто играет… как не играет. Каждый последующий тренер после Эрреры не менял кардинально этот стиль, но привносил в него что-то свое.
Вчерашний матч против сине-гранатовых не стал венцом или коронацией этого стиля, ведь "Сельта" уже много времени показывает такую игру, а Тото Бериццо давно построил свою команду, которая с завидным постоянством заставляет игроков и поклонников "Барселоны" переживать тяжелые, пускай и локальные моменты грусти.
Именно "Сельта" поучаствовала в двух матчах из трех, где каталонцы с Луисом Энрике пропускали 4 мяча. К тому же больше Бериццо и его Кельтов в Примере никто не обыгрывал Лучо и Ко – на их счету уже третий сине-гранатовый скальп. И едва ли эти победы можно списывать на везение, ведь как правило "Сельта" обыгрывала именитого соперника просто потому, что была сильнее в данный конкретный вечер. Везение ей помогло только в позапрошлом сезоне, в котором она выиграла на выезде у "Барсы", обстрелявшей все что было возможно, кроме ворот.
Вчера же единственное, за что "Сельта" должна была благодарить проведение – непонятная ставка Луиса Энрике на Гомеша и Турана в полузащите, при отсутствии хотя бы одного футболиста из тройки Иньеста-Ракитич-Месси. Уж действительно, хорошего игрока видно, когда его нет на поле. Но счет 3:0 после первого тайма нельзя основывать на этой ошибке, которую энтренадор "Барсы" конвульсивно исправил сразу со свистком на вторую половину встречи. В прошлом розыгрыше Ла Лиги, когда хозяева победили на "Балаидосе" 4:1, все сильнейшие игроки каталонцев были в строю, но это не помешало игрокам "Сельты" делать с ними до перерыва почти то же, что мы видели надысь.
Как и в других поединках "Сельты" Бериццо против "Барсы", план на игру был прост: постоянный прессинг. Он удачно дополнился качественным исполнением в защите, которая в итоге позволила нанести Суаресу только один удар в створ, а два гола пропустила со второго этажа от Пике, превосходящего в росте любого дефенсу Кельтов.
Незамысловатая установка тренера по большему счету не работала лишь первые 10-15 минут встречи. Все, что было во втором тайме, - во многом попустительство со стороны "Сельты", которая заволновалась только однажды, пропустив второй гол при счете 3:1.
Но интрига, порожденная реализованным на 64-й минуте пенальти, жила недолго. Кельтский крест на грезах каталонцев был поставлен через 13 минут в стиле, которым и должен был: Пабло Эрнандес пошел прессинговать Тер Штегена, который выбил мяч прямо в голову соперника, от которой тот залетел в ворота.
Да, был еще один мяч после этого, но итоговый дубль Пике – всего лишь акт отчаяния. Такое уже было в ответном матче Лиги чемпионов против "Интера" в 2010-м, когда Жерар пошел исполнять роль центрального нападающего и едва не спас каталонцев. Тогда его второй гол был отменен из-за положения вне игры и, как и сейчас, показывал несостоятельность конкретного набора игроков в конкретной ситуации.
Из этого не нужно делать далекоидущие выводы для "Барсы", но ее будущие соперники должны вынести один важный урок: в футбол нужно играть всегда и против любого противника. На своем примере "Сельта" уже продемонстрировала это дважды только в этой темпораде. И пускай встреча с "Мадридом" была проиграна, но она показала команде, которая испытывала игровые и кадровые проблемы, что для результата не всегда нужны идеальные или инкубаторные условия. За результат просто нужно биться, а если нужны подсказки, мануал есть у "Сельты".