АПЛ. Итоги четвертого тура

В четвертом туре чемпионата Англии определился единоличный лидер, но хватало интересных событий и без очередной встречи Жозе Моуриньо и Пепа Гвардиолы.
Вывеска тура
МЮ – "Ман Сити" – 1:2
Новая эра манкунианского соперничества начиналась слишком рано, чтобы ожидать от противостояния действительного качественного футбола. То, что "Юнайтед" и "Сити" подошли к очной встрече без потерь – скорее доказательство того, что сильным иногда везет и констатация неидеальной готовности всех без исключения команд на старте сезона, чем свидетельство их идеальности.
Это было дерби ошибок – глупых, ужасных, а для "Манчестер Юнайтед" – катастрофических. Но в то же время это дерби заканчивавшего матч без переднего зуба Коларова, перемотанного бинтами Отаменди и, конечно же – великолепного Де Брюйне, который затмил своей игрой всех – и даже великого и ужасного Златана.
Перед дерби много говорили о прекрасной возможности разом отомстить за все былые обиды Гвардиоле у Златана, но на самом деле оказалось, что напомнил о себе совсем другой игрок совсем другому тренеру. Моуриньо в свое время избавился от Кевина Де Брюйне, не пожелав с ним работать, а бельгиец напомнил о себе наилучшим образом, став тем игроком, который решил исход пока что самого важного матча сезона.
Это была игра, состоящая их двух разных таймов, и в первой половине она напоминала бой Геннадия Головкина с Келлом Бруком – один из "бойцов" вышел на поле разбалансированным и несобранным, а второй с убийственной эффективностью пользовался каждой ошибкой противника. Благодарить за то, что не пришлось выбрасывать полотенце уже в перерыве, по примеру секундантов Брука, Моуриньо приходится Златана (по иронии судьбы, фотографировавшегося вечером с Головкиным), а также новобранца "Сити" Браво, выступившего главным комедийным актером дерби вместе со Блиндом.
Второй тайм был несколько иным и по его мотивам Моуриньо смог найти повод для возмущения действиями арбитра, который по его мнению обязан был ставить два пенальти в ворота "Сити" и удалять Браво. Чилийскому голкиперу, конечно, не всегда будет сопутствовать удача в том, чтобы не стать главным антигероем матча при такой игре – Браво разом подтвердил все сомнения, которыми сопровождался его трансфер из "Барселоны" в "Ман Сити". Может быть, Харт и играет ногами хуже (что, если честно – не факт), но таких пожаров при игре на выходах у него не было, да и "полевые" навыки Браво в данном случае не были благом для "Сити" по принципу "техничный защитник – враг команды".
Другое дело, что стратегия "Юнайтед", складывалось такое впечатление, была основана лишь на использовании слабых мест Браво – все основные опасные моменты у ворот "Сити" были связаны с ошибками чилийского голкипера, а вот каких-то чистых креативных решений Красные дьяволы предложить не смогли.
Впрочем, шансы спасти хотя бы ничью даже при таком отвратительном качестве игры у "МЮ" были, что убеждает в том, что "Сити" не стоит обольщаться этой победой. Моуриньо убежден, что во втором тайме нужно было ставить пенальти и, вспоминая град одиннадцатиметровых в первых турах можно обвинить Клаттенбурга в непоследовательности. Но все атакующие потуги "Юнайтед" в этом матче основывались на желании получить помощь извне – ошибку голкипера или свисток арбитра.
Это самая большая проблема "Юнайтед" в матче вместе с дикими ошибками Блинда, который привез на ровном месте два гола. Удивительно видеть как команда Гвардиолы забивает такой гол, но Пеп в данной ситуации не должен быть эстетом - Коларов забросил мяч на чужую половину поля от своей штрафной, Ихеаначо выиграл воздух и сбросил круглого дальше, а Де Брюйне обокрал то ли "слепого", то ли сонного Блинда, который так и не понял что произошло, пока мяч не оказался в сетке. В случае со вторым голом Ихеаначо был бы в офсайде, если бы не задержавшийся на левом фланге Блинд и тут сложно обвинять других защитников, выполнявших маневр правильно, в отличие от снова зазевавшегося голландца.
Этот гол также организовал Де Брюйне, который просто царил в этом матче по всему полю. Он не был банальным вингером или "десяткой", играя как раз в том стиле, который желал бы привить всем своим полузащитникам Гвардиола. Никто из Дьяволов не мог оказаться рядом с ним в момент приема мяча и дело тут не в отсутствии попыток – Де Брюйне просто каждый раз опережал опекунов, как опередил Блинда в случае с первым голом. А уж когда он получал мяч – сделать что-то было затруднительно, так как на месте бельгиец стоять не привык, что с мячом, что без него.
Физически, конечно, он пока что не готов в таком ритме провести все 90 минут, что мы могли заметить по совершенно вымотанному состоянию Кевина в концовке матча, но для того, чтобы решить исход встречи ему хватило и часа интенсивного, идеального футбола. И от такого парня в свое время отказался Моуриньо? Ну-ну…
В противовес выдающейся игре Де Брюйне атакующие полузащитники "Юнайтед" сыграли просто отвратительно. Мхитарян был бледной тенью самого себя образца "Боруссии", а Лингард банально не мог принять мяч, выдав катастрофический процент брака. Если бы мы не знали, на что способен этот парень по его лучшим матчам, могли бы усомниться в том, что он профессиональный футболист.
Во втором тайме именно Де Брюйне был тем игроком, который оказывал решающее влияние на игру – "Ман Сити" не отдавал инициативу сопернику, потому что превзошел его в культуре обращения с мячом. Многомиллионный Погба в свою очередь проиграл все, что мог Фернандиньо, а с учетом провала Мхитаряна, Лингарда и Блинда "Ман Сити" не нужно было больше ничего, чтобы стать доминирующей силой в этом матче. Удивительно, что интрига вообще сохранялась так долго.
Де Брюйне успешно завершил все обводки, создал шесть голевых моментов, отдал голевую передачу и забил гол при том, что не забывал выполнять и работу "по специальности" – семь кроссов его мы могли не заметить, но они помогали держать "МЮ" в напряжении во втором тайме. "Сити" вообще нанес шесть ударов по воротам "Юнайтед" после стандартов, а сами Горожане допустили лишь один подобный выстрел, хоть и пропустили гол Ибрагимовича.
Тут стоит отметить игру Коларова и Санья, которые смогли не только съесть Мхитаряна с Лингардом, но и оказать влияние на креативную работу команды – пусть длинный пас серба и походил на банальный заброс мяча на удачу, но дальнейшие действия партнеров по команде превратили его в гениальную передачу.
Странно, но понравившийся по предыдущим матчам общекомандным прессингом с участием Руни, Златана и Маты "МЮ" в этот раз выглядел совершенно инертным. Возможно, Моуриньо предполагал оказывать давление на противника на протяжении всего первого тайма, но голы соперника спутали ему все карты, и потому первая половина игры была полностью провалена, а уж дальше нужно было перестраиваться в авральном порядке.
В принципе, Жозе смог исправить все свои ошибки путем выхода Эрреры и Рашфорда и перехода на 4-3-3, но и Гвардиола ответил ему усилением центра поля заметной Ихеаначо на Фернандо – бразилец был заметной фигурой во втором тайме, не дав "Сити" прогнуться по центру. Несмотря на то, что после перерыва пошла немного иная игра, счет не изменился – Гвардиола снова переиграл Моуриньо, теперь уже во всех смыслах на "его поле" и заткнул всех критиков и сомневающихся в способности каталонца быть успешным в Англии. Впрочем, с Браво он, возможно, еще хлебнет лиха.
Команда тура
"Ливерпуль"
"Ливерпуль" в новом сезоне приучил к абсолютной непредсказуемости результатов – собственно, еще в предсезонке можно было готовиться к этому, когда зеркальные 4:0 и 0:4 случились в матчах с "Барселоной" и "Майнцем". Но если в матче с "Бернли" у красных возникли проблемы с созданием и реализацией голевых моментов, с "Тоттенхэмом" удалось улучшить лишь игру, но не эффективность атакующих действий, то в матче с "Лестером" уже был заметен прогресс во всем.
Впрочем, и от традиционных подарков в обороне "Ливерпуль" не ушел – на этот раз соперник красных вернулся в игру по доброй воле Лукаса, совершившего в центре обороны такую ошибку, за которую бы четвертовали и опорника. Благо, "Лестер" в этот день в обороне играл не лучше, что и помогло "Ливерпулю" не слишком переживать на предмет отсутствия надежности у своих ворот.
"Лестеру" на неделе дебютировать в Лиге чемпионов матчем с "Брюгге" и сейчас это событие ожидается с еще большей тревогой, чем раньше. Дело, конечно же не в силе бельгийского чемпиона, а в открывающихся с каждым туром слабостях чемпиона английского. Если в прошлом триумфальном сезоне "Лестер" проиграл всего три раза, то сейчас их четырех матчей проиграно уже два. Но дело даже не так у результатах, как в игре команды – надежная ранее оборона привозит голы с незавидной регулярностью, а защита Лис выглядит пешеходами на фоне быстрых Старриджа, Мане, Фирмино и Лалланы.
Справиться с изобретательной и быстрой атакой "Ливерпуля" у "Лестера" не было шансов и проблема тут не только в плохой форме защитников, но и в какой-то уж очень открытой игре Лис в начале сезона. Возможно, проблема тут еще и в концентрации и настрое, но заметно и то, что Раньери пытается изменить стиль игры команды, получившей в межсезонье ряд новых игроков. Этот процесс не может проходить безболезненно и не факт, что увенчается успехом, но против "Ливерпуля" "Лестер" выглядел убого во всех отношениях.
Интересно, что Юрген Клопп, вернувшись на "Анфилд" после трехматчевого выездного турне попросил болельщиков не петь его имя, когда исход игры еще не решен – именно этим были вызваны его попытки остановить пение при счете 3:1. Клопп показывал на часы и успокаивал болельщиков, видимо, помня о случаях, когда его команда расслаблялась раньше времени. Увы для "Лестера", но чемпион оказался той командой, с которой можно расслабиться и даже закатить себе гол - без каких-либо последствий.
Матч тура
"Арсенал" – "Саутгемптон" – 2:1
Честно говоря, при всем уважении к уровню ожиданий от манкунианского дерби и прикованному к нему всеобщему вниманию, лучший матч тура, на мой взгляд, был сыгран на "Ашбертон Гроув". То напряжение, которое царило в концовке матча "Арсенал" – "Саутгемптон" с последующей драматической развязкой – это и есть современная Премьер-лига, где уступать и сдаваться не хочет никто.
Было очевидно, что для "Арсенала" в этом матче было поставлено на карту многое. Как признался Венгер: "Когда вы проигрываете первую домашнюю игру, и можете потерять очки во втором поединке на своем поле – это вызывает беспокойство. Это не то, чего вы хотите". "Арсенал" искал ключи к воротам Фрейзера Форстера все время после того как отраженный Петром Чехом в перекладину мяч после штрафного Тадича предательски попал ему в спину. Соперник отвечал не меньшим желанием прервать серию "хороших матчей с не лучшим результатом", что создавало идеальные условия для игры на встречных курсах.
Венгер в последнее время не слишком доверяет Оливье Жиру, но именно он на пару с Кошельны помог спасти три очка в этом матче. Как только француз вышел на поле, к нему буквально приклеился Жозе Фонте, но в этот раз португальцу повезло куда как меньше, чем в финале Евро-2016 – любитель пенальти Роберт Мэдли не медлил ни минуты, когда представилась возможность указать на точку, но одиннадцатиметровый нужно было еще реализовать.
Санти Касорла взял мяч, чтобы добавить давления и без того убивающему нервы моменту и в этот миг Венгер не думал о том, что предыдущие шесть ударов с точки в исполнении испанца были точными. В таком напряжении даже на поле смотреть не захотелось, а тут еще и Лоран Кошельны растянул ожидание на несколько минут, пока ему оказывали помощь.
Касорла великолепен на старте сезона и в этом матче – он делает решающий шаг к Man of the Match, а "Арсенал" вырывает победу, ценность которой измеряется даже не тремя очками, а чем-то большим. Жаль, "Саутгемптон", получивший в свои ворота уже третий пенальти в четырех матчах, но Канониры доминировали в концовке и такой расклад диктовался логикой при написании сценария матча.
"Арсенал" показал класс и умение держать удар, напомнил о себе Оливье Жиру, приятно удивил Мустафи, став лучшим распасовщиком тура среди защитников, ну а лучшими были Озил и Касорла – если их хорошая форма сложится с прогрессом возвращающегося из лазарета Рэмси, у "Арсенала" будут шансы не отстать от тройки недавних лидеров.
Пижоны тура
"Вест Хэм"
Было много красивых футбольных моментов и в матче на "Олимпийском", омраченном беспорядками среди активных поклонников Молотков, недовольных результатом матча. Моменты эти были связаны в первую очередь с пижонством игроков "Вест Хэма", которые после сверхудачного начала матча потеряли голову.
Димитри Пайе не просто отдал две передачи на голову Мичейла Антонио – второй пас он выполнил рабоной, что ярко иллюстрирует настроение подопечных Билича в тот момент вместе с неудачной попыткой забить гол таким же изысканным и издевательским для соперника способом от Лансини несколькими минутами ранее.
Настроение это не принесло ничего хорошего "Вест Хэму" – уже к перерыву Шершни сравняли счет после голов проснувшихся Игало и Дини, причем гол Троя был забит после ошибки Коллинза не менее мастерски, чем пас от Пайе. Дини оказался на углу штрафной и защитники с вратарем уже перекрывали все ближние сектора ворот, когда Трой с места исполнил обводящий удар в дальнюю девятку – достать мяч оттуда не смог никто.
Вот так неожиданно "Уотфорд", которому голы давались в страшных муках, отгрузил четыре гола "Вест Хэму" на его новом крутом стадионе, а сами руководители Молотков получили проблему с поведением болельщиков, уследить за которыми на таком огромном пространстве стюарды не смогли.
Сборная тура
Цифры тура от Opta
2 Димитри Пайе лишь второй раз отдал две голевые передачи в одном матче АПЛ после поединка с "МЮ" в мае этого года;
2 Вилфрид Заха забил гол и отдал результативную передачу в одном матче всего лишь второй раз – после матча с "КПР" в марте 2015-го;
2 Сон Хьюн Мин впервые отметился дублем в АПЛ;
3 Этьен Капу забил три гола в 4-х последних матчах АПЛ после всего одного в предыдущих 57-ми;
3 Кристиан Бентеке первый бельгийский игрок, забивавший в трех разных клубах АПЛ – "Астон Вилле", "Ливерпуле" и "Кристал Пэлас";
5 Лоран Кошельны пятый игрок "Арсенала", забивавший в АПЛ на свой день рождения – после Пола Мерсона, Робера Пиреса, Йосси Бенаюна и Санти Касорлы;
7 все 7 последних голов Санти Касорлы в АПЛ были забиты ударами с пенальти;
10 Мичейл Антонио забил 10 мячей головой со старта прошлого сезона;
11 с момента дебюта Майкла Антонио в АПЛ он забил больше голов (11), чем любой другой игрок "Вест Хэма";
13 только Месут Озил отдал больше голевых передач (19), начиная со старта прошлого сезона, чем Димитри Пайе – 13;
14 "Тоттенхэм" забил 14 мячей на "Британии" – больше, чем кто-либо из гостей "Стока";
18 Роберто Фирмино вовлечен в 18 голов "Ливерпуля" в 35-ти матчах АПЛ – 11 голов, 7 передач;
30 с момента возвращения "Уотфорда" в АПЛ пара Игало-Дини забила 2/3 голов команды в Премьер-лиге – 30 из 45-ти;
50 Харри Кейн стал лишь 4-м игроком "Тоттенхэма", забивавшим в АПЛ 50 и больше мячей – после Тедди Шерингэма, Джермейна Дефо и Робби Кина;
50 "Ливерпуль" забил в 2016 году в АПЛ 50 голов – больше, чем кто-либо за этот период;
600 Шей Гивен пропустил 600-й гол в АПЛ – только Юсси Яаскелайнен (613), Марк Шварцер (653) и Дэвид Джеймс (665) пропускали чаще.