Почему АПЛ - не самая лучшая лига мира
Вернулись еврокубки и снова на повестке дня вопрос о кризисе английского клубного футбола и сомнительности тезиса о Премьер-лиге как о самой сильной футбольной лиге мира. То, что АПЛ уже достаточно давно перестала быть самой сильной лигой Европы понятно любому, кто смотрел в таблицу коэффициентов УЕФА. Говорить тут не о чем, а вот о кризисе английского футбола, о котором пытаются судить по результатам английских команд в еврокубках, поговорить есть смысл.
Думалось, что после неутешительных результатов команд из Манчестера хоть "Арсенал" с "Челси" немного скрасят унылую, в общем-то, картину. Ан нет – умудрились вляпаться и "канониры", пожелавшие сэкономить силы перед матчем с "Челси" и недооценившие настрой хорватского чемпиона.
Так вот, о кризисе английского футбола. Судить о собственно английском футболе по результатам формально английских команд в еврокубках – это то же самое, что оценивать общий уровень футбола Лихтенштейна по результатам формально лихтенштейнского "Вадуца", в котором есть аж три толковых представителя герцогства Лихтенштейн – престарелые Йеле и Бургмайер и местная суперзвезда Хаслер.
Английского футбола в Премьер-лиге все меньше и меньше, а уж в тех клубах, которые представляют Англию в Лиге чемпионов практически нет вовсе. Разве мог бы истинно английский клуб допустить такой позор, который случился с "Манчестер Юнайтед" в Эйндховене, где местный ПСВ наказал "красных дьяволов" за неумение играть головой в собственной штрафной? Голландский тренер, собравший линию обороны чисто на голландский манер пострадал от голландского клуба, воспользовавшегося дикими ошибками защитников Дармиана, Рохо и Блинда и неуверенностью при игре на выходах Де Хеа.
Всякое, конечно, бывало у "Манчестер Юнайтед" при Алексе Фергюсоне с его не всегда английской по составу, но всегда британской по сути линией обороны, но за такие провалы как в Эйндховене в кого-то точно полетела бы если не бутса, то стаканчик с чаем уже в перерыве.
"Манчестер Сити". Команда, безусловно, классная, но как оказывается каждый раз, когда "горожане" пересекаются с настоящим европейским грандом – недостаточно классная для Европы. И уж точно – не английская уже давным-давно. Джо Харт и Рахим Стерлинг это не просто два англичанина на поле, но и два – в заявке на игру и практически два (Делф, Робертс, Райт – кто из них будет играть в Лиге чемпионов?) во всем ростере команды.
Так что тут и говорить-то собственно не о чем – испанский тренер, сменивший итальянского, не может привить команде с аргентино-испанским характером умения на равных играть в Лиге чемпионов с классическими европейскими грандами, к которым всегда относился "Ювентус" – в любом состоянии и составе.
Это, конечно, трагедия английского, а вовсе не аргентинского или испанского футбола, что клуб, исторически отличавшийся бойцовским характером столь безропотно уступает "Юве", "Баварии", "Барсе", "Реалу " и даже несчастному, прибитому Босманом "Аяксу". Но ответственны за нее вовсе не английские владельцы клуба, а скорее – английские руководители Премьер-лиги, продавшие душу английского футбола за мешки нефтяных денег.
"Арсенал", к слову, как бы странно это не звучало о команде, первой сыгравшей в Лиге чемпионов без единого англичанина – самая английская команда из тех, что представляют Англию в ЛЧ. У нее есть Уолкотт, Окслейд-Чемберлен, Гиббз, травмированные сейчас Уэлбек и Уолкотт, валлиец Рэмси, какой-то неанглийский по сути, но английский по паспорту защитник Чамберс.
У "Арсенала" как раз характер и европейский класс присутствуют, но в недостаточно для серьезных достижений качестве. При этом Арсен Венгер в Загребе слишком сильно положился на этот самый класс, недооценив соперника, но такое случается со многими большими клубами в первом туре группового раунда ЛЧ. Кто ж знал, что всегда безропотно идущий на казнь Загреб вдруг взбунтуется и выдаст столь классный матч?
Это как раз тот случай, когда стоит отдать должное сопернику, но все равно – не будь дурацкого удаления Жиру, "Арсенал" исправил бы положение вещей, раз даже в меньшинстве смог приблизиться к камбэку. То, что и здесь английская команда оказалась очень уязвимой при стандартных положениях уже не удивляет – это "Арсенал" и Арсен Венгер. У него есть уже классические недостатки, но и классические достоинства. Оборона собственных ворот при подачах с угловых и штрафных не относятся к этим достоинствам.
"Челси" как последняя команда, которая выигрывала для АПЛ Лигу чемпионов, причем в стиле, от которого плевались все поклонники других чемпионатов, кроме разве что португальского, сейчас в кризисе. Здесь тоже уже давно не приходится говорить о каких-то английских акцентах в построении команды. Ее нынешний стиль игры – это стиль Моуриньо и этим все сказано. Нужно только добавить – стиль позднего Моуриньо, который, как мы уже отмечали, кажется, начинает терять хватку.
Понять действительно промахнулся ли Акела и ему пора уходить на покой в виллу на берегу Атлантического океана мы сможем как раз в матче "Челси"с самым английским грандом Премьер-лиги - "Арсеналом". А победу над "Маккаби" стоит воспринимать буднично – Моуриньо захотел показательно наказать ряд основных игроков, оставив их в запасе, но против клуба из Тель-Авива он мог выпустить даже собственного сына – это вряд ли серьезно изменило бы расклад сил.
Говорить о кризисе английской Премьер-лиги, как некогда самой сильной европейской лиги, можно и нужно, называя среди причин участившихся провалов представителей АПЛ в Европе отсутствие зимней передышки, высокую цену результатов во внутреннем первенстве, но к кризису английского футбола это не имеет никакого отношения. Просто как такового английского футбола в Премьер-лиге практически не осталось.
Есть "Суонси" Гарри Монка, был "Вест Хэм" Сэма Аллардайса, какую-то привязанность к корням сохраняет "Эвертон" Мартинеса, но остальные клубы, которые могут появиться в Европе, никакого отношения к английскому футболу не имеют. Так что говорить о кризисе того, чего нет – это то же самое, что сотрясать воздух.
Фото: AFP/Getty Images