Трио "Разные". Кто ведущий?

В чемпионате Англии наступила пауза и этой самой паузой можно воспользоваться, чтобы подвести итоги стартового отрезка длиной в три тура. Дистанция вроде бы мизерная, но с учетом высочайшей конкуренции в верхней части таблицы даже отрыв в 2-3 очка сейчас можно считать серьезным и как показывают результаты тройки лидеров – в этом сезоне каждая осечка будет иметь большую цену.
Три команды, идущие без потерь – это и есть три главных претендента на титул, заявившие о своих амбициях громкими трансферами, привлечением сильных личностей на тренерский мостик и плодотворной работой в межсезонье. Конечно, не исключен вариант, что к ним подтянется как минимум "Арсенал", но пока что команда Венгера не производит такого цельного и сильного впечатление как клубы из Манчестера и "Челси".
Горожане
"Манчестер Сити" – команда, забившая на старте сезона больше всех, но в то же время имевшая проблемы в каждом отдельно взятом поединке, пропустив от всех соперников. Поединок с "Сандерлендом" был выигран исключительно благодаря везению – матчи с победными голами на последних минутах были у всех лидеров, но именно "Сити" в матче с "Сандерлендом" получил три очка наиболее фартовым образом - подарком от Падди Макнейра.
В матче со "Сток Сити" команда выглядела уже интереснее, отказавшись пока что от навязчивой идеи Гвардиолы с постоянным контролем мяча – по большому счету Горожане играли как умеют, а победный гол им удалось забить после стандарта, что для команды Гвардиолы несколько неожиданно. Пока что "Сити" – это та же команда, которую мы знали по последним сезонам, с той лишь разницей, что играют Горожане без явных расслаблений, с концентрацией и мотивацией, что и помогает им пока что идти без потерь. Впрочем, снять все вопросы в матче с Гончарами получилось лишь за пять минут до конца, а весь второй тайм напряжение не покидало болельщиков команды и самого Пепа.
Поединок с ослабленным кучей травм "Вест Хэмом" мало в чем отличался от матча со "Стоком" – победный гол снова был забит после стандарта и результативной передачи Де Брюйне, а нервничать пришлось до тех пор, пока Рахим Стерлинг не поставил точку в матче на последней минуте. Дополнительную нервозность вносили действия Вилли Кабальеро – гол Антонио был забит не без ошибки аргентинца на выходе, а время от времени он всячески демонстрировал, что если уж и был в "Ман Сити" голкипер, не умеющий играть ногами, то это в первую очередь Вилли, а совсем не Джо.
Сейчас у Гвардиолы есть возможность оглядеться, так как на старте сезона у его новой команды был такой график, что речь о какой-то тактической накачке игроков и отработке новых навыков не шла. Сейчас должны подтянуться к основе новички Сане и Гюндоган, займет свое место в воротах Браво, не исключено, что в последний день трансферного окна придет еще один защитник – вот тогда и станут Горожане перестраиваться под стиль Гвардиолы. Пока ему хватило мудрости не спешить и просто радоваться тому, что команда добывает результаты на старом багаже.
Дьяволы
У "Манчестер Юнайтед" все прошло чуть более гладко и спокойно – лишь в третьем туре Красным дьяволам пришлось поднапрячься, чтобы добыть три очка, но в тех погодных условиях, которые были в Халле, сложности испытала бы любая команда. Тем более Тигры сейчас находятся на таком уровне мотивации, что сложно с ними будет всем – вскорости на себе испытают "тигриную свирепость" "Арсенал" и "Челси" с "Ливерпулем" и посмотрим, смогут ли они выйти сухими из воды в этом противостоянии. "Манчестер" смог, хоть сухим в тот день остался только Давид Де Хеа – да и то, условно, в чисто футбольном понимании.
А так – кроме завоеванного в матче с "Лестером" Суперкубка у подопечных Моуриньо были две уверенные победы над "Борнмутом" и "Саутгемптоном", где Дьяволы продемонстрировали неплохую готовность к сезону и возрождающийся класс команды. Безусловно, класса прибавилось у "МЮ" с приходом Златана – он показывает способность создавать голы на ровном месте, что и делает его настоящим лидером команды, а также пробуждает самолюбие Руни, которому сейчас не хочется оставаться на вторых ролях.
Моуриньо быстро сформировал костяк новой команды благодаря тому, что раньше всех завершил трансферную работу и мог спокойно проводить тренировки и изучать слабые и сильные стороны игроков. Сейчас можно говорить о том, что найден баланс в центре обороны, где Эрик Байи отлично сработался с Дейли Блиндом. Если раньше голландцу не хватало мощи и умения играть на втором этаже для игры в центре обороны, то сейчас ивуариец готов контролировать воздух в одиночку и брать под жесткую опеку самых опасных при стандартах игроков, а Блинд со своим видением поля и первым пасом выступает первым глубинным плеймейкером.
Отлично начал сезон Антонио Валенсия, напомнивший, что раньше он был большим мастером кроссов, готов меняться под требования Моуриньо Мата, а уж насчет способности Феллаини, выполнять ту работу, которую ему поручат, можно было не сомневаться. Есть еще вопросы по использованию Мхитаряна, лучшем напарнике для Погба в центре поля, но в общем-то Моуриньо достаточно быстро нашел сочетание игроков, дающее результат.
Синие
Антонио Конте вообще не выдумывал ничего, хоть от него и ждали самых смелых тактических экспериментов. Итальянец сделал упор на мотивацию игроков и создание коллектива с характером, что оказалось не так уж и сложно – игроки то ему достались в целом крепкие и боевитые, а с таким помешанным на победах тренером, у них просто нет шансов расслабиться.
Пока что не вписываются в новую команду лишь Педро и Сеск, но в случае с Фабрегасом стоит говорить только о каких-то личностных непонятках в отношениях испанца с Конте – когда надо было Сеск показывал класс, вытащив для "Челси" игру с "Уотфордом". Может быть, Сеск не может смириться со своей ролью джокера, но если для команды он ценнее как игрок, выходящий на свежих ногах во втором тайме, то рано или поздно Конте сможет доказать полузащитнику свою правоту и важность его для "Челси" в новой ипостаси.
У "Челси" также все было совсем не гладко и просто в первых турах и только победа над "Бёрнли" далась легко, но девять очков в копилке команды есть, как и характер победителей, без которого сложно себе представить команду Конте. Удержав Диего Косту, итальянец поступил мудро – теперь у него есть два форварда, находящихся в отменной форме. Приглянулся Конте Виктор Мозес – его выходы на замену помогают команде прибавить в динамике игры во втором тайме куда больше, чем появления явно недовольного своим положением Педро.
Как видим у трех лидеров есть еще простор для прогресса и тренерской работы по ходу сезона. Проблемы у команд разные, как и пути их решения, но выделить кого-то сейчас в качестве фаворита сезона сложно – и "Челси" и манкунианцы выглядят солидно. Можно разве что вспомнить о том, что "Ман Сити" нужно будет играть в групповом раунде Лиги чемпионов, а "Челси" вообще может сосредоточиться на чемпионате без отвлечения на еврокубки. Скажется ли это решающим образом на итоге чемпионской гонки? Не исключено. Но в любом случае – в конце апреля интрига в верхней части таблицы будет живее всех живых, так как при всей своих различиях нынешние лидеры едины в одном – огромном желании не уступать друг другу.