Природа нестабильности "Ньюкасла"
Победа над "Ливерпулем" случилась очень вовремя для "Ньюкасла" и Стива Макларена – она поставило под сомнение то, что истерия, которая возникла на "Сент-Джеймс Парк" имеет под собой действительно серьезные основания. Поражение "Ливерпуля" немного приостановило другую истерию - превозношение гениальности Юргена Клоппа, против его воли.
Клопп - не чудотворец. Макларен – не полный неудачник. С этим, кажется, разобрались. Клопп после матча спокойно воздал должное коллеге и его команде, согласился с тем, что его "Ливерпуль" был переигран в первую очередь за счет того, что не удалось разыграть карту прессинга в той мере, в которой это было запланировано. Он не обещал чудес, борьбы за чемпионство уже в первом сезоне и каких-то мгновенных успехов – идет процесс воспитания новой команды под его, Клоппа, требования.
Самое главное тут то, что требования, которые предъявляет Клопп к своей команде, понятны всем – хорошая физическая готовность, способность прессинговать, бороться за мяч, играть быстро. Проблема многих менеджеров АПЛ в том, что у них такой однозначности не наблюдается – тот же Роджерс то строил подобие "Суонсилоны", то делал ставку на индивидуальное мастерство Суареса и Старриджа, то пытался построить игру вокруг Бентеке. Но так и не дал какой-то определенности даже самим игрокам, о чем они сейчас тихонечко говорят.
Стив Макларен – тренер такой же формации, как и Брендан Роджерс. Его идеи не очень понятны болельщикам, а это значит, что можно допустить – они не очень понятны и игрокам. В том, что у Стива есть свои идеи и свое видение футбола сомневаться не стоит, но история показывает, что он был успешен лишь в управляемых командах, в которых его уважали.
"Миддлсбро", пара сезонов в "Твенте", условно успешный период в "Дерби" – это все немного не то, с чем столкнулся Макларен в "Ньюкасле". Собственно командой назвать этот подбор игроков нельзя уже давно – только где-то во времена Криса Хьютона и подъема из Чемпионшипа микроклимат на "Сент-Джеймс Парк" был действительно достойным.
Ведь Алан Пардью совсем не зря так легко сорвался в "Кристал Пэлас", менее рейтинговый клуб на момент перехода тренера зимой прошлого года. Дело было не только в травле со стороны болельщиков – видимо, Пардью понимал, что и сама команда из разряда тех с которыми "каши не сваришь" – уж очень странно выглядели внезапные "уходы в себя" "Ньюкасла".
По игрокам команда никогда не опускалась ниже уровня крепкого середняка АПЛ. В плане трансферной работы в отличие от периода 5-7 годичной давности сейчас никаких претензий к соответствующим службам нет. Игроки, которые попадают в руки менеджерам "сорок" сплошь и рядом талантливые, толковые парни с хорошими "рекомендациями", индивидуально сильные, способные прогрессировать, проявлять себя.
Проблема "сорок" заключается лишь в том, что в своем желании проявить себя, а если говорить точнее, продать себя в настоящий английский "топ-клуб", они не способны действовать как команда, а проявляют свои лучшие качества в первую очередь в матчах с клубами, которые могли бы заинтересоваться ими.
Подтверждением тому, что "Ньюкасл" – это не команда, а набор индивидуально сильных игроков является то, что у "сорок" нет ни одного камбэка в этом сезоне. Если все идет хорошо – "Ньюкасл" способен проявить свои лучшие качества, но как только соперник забивает один-два мяча – "сороки" разваливаются и играют спустя рукава. Так было с "Суонси" во втором туре, когда валлийцы не разгромили соперника только ввиду желания сэкономить силы, с "Манчестер Сити", где вообще произошла катастрофа, с "Лестером" и "Кристал Пэлас" совсем недавно.
Отдельно стоит отметить традиционное уже поражение "сорок" в дерби с "Сандерлендом" – в любом состоянии, при любом менеджере "черные коты" имеют преимущество над своим соперником после той самой команды Криса Хьютона, о которой мы уже упоминали. Просто потому, что мало кто в "Ньюкасле", кроме старожилов Колоччини, Крула, Уильямсона, Тейлора, фаната "сорок" с рождения Колбэка понимает, что такое дерби.
Вот такая команда досталась Стиву Макларену – менеджеру, который никогда не отличался выдающимися мотиваторскими способностями, всегда принимал игроков как настоящих профи, воспринимая их фишками на тактической доске. Вы еще удивляетесь нестабильности "сорок"?
По потенциалу – это команда, если не уровня "Тоттенхэма" и "Ливерпуля", то как минимум – "Саутгемптона", стабильно в последние годы занимающего место в нижней части топ-10. Но для того, чтобы реализовать этот потенциал, нужно сделать из неплохого подбора игроков команду, способную прогрессировать.
Сейчас же мы наблюдаем эпизодические вспышки и результаты, которые совсем не поддаются логическому осмыслению. После крупного поражение 1:6 от "Ман Сити" с пента-триком Агуэро идет победа 6:2 над "Норвичем" с каре от Вейналдума, а следом за ним - бесхарактерное поражение в дерби. Далее - внезапно надежная игра в обороне и два матча на ноль со "Стоком" и "Борнмутом" (четыре очка) и следом – восемь пропущенных голов от "Лестера" и "Кристал Пэлас". И вот сейчас – неожиданная победа над "Ливерпулем".
Что самое интересное – все могло пойти совершенно иначе в практически любом матче из означенных выше. С "Ман Сити" "сороки" были в шаге от того, чтобы выиграть первый тайм, но затем развалились, став жертвой гениального озарения Серхио Агуэро, а с "Норвичем" интрига сохранялась до середины второго тайма, несмотря на итоговый счет 6:2 в пользу "сорок".
С "Сандерлендом" все пошло наперекосяк после удаления Колоччини и пенальти, реализованного Джонсоном, но здесь как раз есть уверенность в том, что "коты" все равно бы нашли, как победить более мастеровитого, но менее сплоченного соперника.
В выигранном же матче с "Ливерпулем" "сороки" не выглядели командой, которая имеет преимущество, пока не взорвался желающий проявить себя Вейналдум. Мотивация его понятна – он хочет вырваться из этого сонного болота и как можно скорее оказаться в команде, которая решает хоть какие-то турнирные задачи – хотя бы в том же "Ливерпуле". Вот на этой мотивации отдельно взятых амбиционных игроков и держится статус "Ньюкасла" как клуба Премьер-лиги. И рано или поздно желание сбежать отсюда появляется у всех. Даже у Фабрицио Колоччини.
Фото: Andrew Yates/Reuters