• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Глава пятнадцатая. Все за работу. Часть первая

    Теги:
    • Антоніо Конте
    • Ювентус
    Автор: Юрий Шевченко

    Среда, второе мая 2012 года. Ювентус Стэдиум. 85 минута матча Ювентус – Лечче. Барцальи отдает пас назад Буффону, тот ошибается, останавливая его, и делает подарок полузащитнику Бертолаччи – гол. 1:1 за пять минут до конца. Я неосознанно хватаюсь руками за голову – не столько из-за того, что мы пропустили, сколько из-за Джиджи. Вижу, что он в шоке. Этот матч был у нас в руках, но за мгновение превратился в напряженную драму. Команда растеряна. За два тура до конца чемпионата борьба за титул неожиданно снова в разгаре. Теперь у нас всего одно очко преимущества над Миланом. После матча я пытаюсь воодушевить футболистов. Веду себя спокойно, но еду домой очень расстроенным.

    Посреди ночи слышу, что пришло смс. Открываю его, читаю. Это Джиджи.

    "Извини, Антонио, я ошибся. Я бы предпочел порвать кресты, чем допустить такую серьезную ошибку".

    Я сразу ему отвечаю: "Ты не должен ни за что и ни перед кем извиняться. Твой путь, твоя история у всех на виду. Ты очень много сделал для Ювентуса и сборной. Ты не должен извиняться ни передо мной, ни перед одноклубниками, ни перед руководством, ни перед болельщиками. Ты прикладываешь максимум усилий и принесешь еще много пользы". Точка.

    Мне нравится начинать рассказ о волшебном сезоне Ювентуса с конца, потому что это эпизод, в котором есть все: мое отношение с командой, взаимоуважение с ее лидерами, атмосфера, сложившаяся в раздевалке. Такие вещи, такие фрагменты истории – основа скудетто, победы, которая строится день за днем.

    Первый кирпич был заложен на пресс-конференции в Виново 31 мая 2011 года, моей официальной презентации. Это было странное мероприятие. Я начал с того, что вернуться в Ювентус – это, словно снова быть дома, но когда слово взяли журналисты, начались сплошные провокации. Кто-то спросил, не чувствую ли я себя шестым/седьмым выбором клуба, кто-то интересовался, как я поведу себя с Дель Пьеро или Буффоном, будет ли проблемой то, что я с ними играл. Я сразу развеял какие-либо сомнения: "Джиджи и Алекс в команде – это большой плюс, потому что они знают, что такое быть ювентини, знают, как побеждать". Я улыбаюсь, чтобы подчеркнуть, но не вижу смысла в подобных вопросах. Наш путь мы должны начинать в спокойствии и гармонии.

    Формальности улажены, мы переходим к обсуждению трансферной стратегии. С Мароттой и Паратичи работаем плечо к плечу, они консультируются со мной, чтобы найти футболистов, которые мне подходят. Мы часто спорим, но никогда не выходим за рамки. Я восхищаюсь ими, ведь в прошлом сезоне они выбрали Дель Нери: все трое пришли из Сампдории, он был "их человеком", которого оба защищали до последнего. Но теперь на его месте я, и Маротта с Паратичи помогают мне так, будто именно меня они хотели видеть тренером. Без колебаний, как настоящие профессионалы. Поначалу нам непросто, ведь когда стремишься к совершенству, то становишься очень требовательным, ждешь от всех одинаковой решимости. Впрочем, мы быстро находим общий язык.

    Через несколько дней после презентации мне звонит агент Андреа Пирло: "У Андреа много предложений. Его хотят Интер и Манчестер Сити. Знаю, что ты играешь по схеме 4-2-4. Андреа хочет гарантий, хочет знать, что он тебе точно нужен. Он готов, он знает, как действовать в такой формации".

    "Скажи, чтобы не волновался. Мы берем его, он будет полезен. Увидишь, ему понравится".

    Мы подписываем еще одного свободного агента – Пациенцу из Наполи. Рассматриваем кандидатуры двух швейцарцев – Инлера и Лихтштайнера, из Удинезе и Лацио соответственно. С Паратичи я лечу в Лондон, на товарищеский матч Англии и Швейцарии, чтобы увидеть в деле их обоих. Это полезное путешествие, я понимаю, что Инлер мне не нужен. Зачем брать его, если у нас есть Пирло? А вот Лихтштайнер подходит. Я обсуждаю это с Паратичи, затем бы звоним Маротте.

    Юве также следит за чилийцем Артуро Видалем, который выступает в составе сборной на Копа Америка. Он провел отличный сезон за Байер, забил десять голов, став лучшим бомбардиром команды. Я не очень его знаю, но наши скауты хорошо о нем отзываются, а самый убедительный сигнал дает Бавария, которая хочет заполучить его любой ценой. Если Румменигге и руководство мюнхенцев охотятся на этого футболиста, то он, без сомнения, очень силен.

    К счастью Руди Феллер, спортивный директор Байера и экс-нападающий Ромы, не желает продавать его конкурентам. Дорога для нас открыта: Артуро переходит в Юве.

    Мы пытаемся приобрести Агуэро. Изучаем его, но это оказывается слишком дорогой трансфер. Футболист хорош, однако цифры абсолютно заоблачные. Мы не можем себе это позволить. На горизонте появляется Вучинич – очень сильный нападающий, который подходит нашему проекту.

    Команда начинает принимать форму.

    Начало сезона – ключевой момент. Я знаю, что у меня впереди так называемый "бонус-период", во время которого футболисты оценивают харизму, идеи и личность тренера, пытаются понять, можно ли на него положиться, довериться ему.

    Мне повезло – у Ювентуса великолепный коллектив. Старая гвардия очень хочет, чтобы кто-то вернул команде былую славу.

    "Ребята, я, в первую очередь, обращаюсь к вам. Тем, кто в Юве уже много лет. Я не хочу больше видеть команду, которая играет "от соперника". Не хочу видеть команду, которая отказывается от собственных идей и ждет на своей половине поля. Я хочу видеть команду, которая в независимости от результата показывает игру – от первой до последней минуты. Высоко прессингует, включает скорости, действует интенсивно. Команду, которая мыслит, как гранд, хотя пока им не является".

    Я смотрю на Буффона, Дель Пьеро, Пирло и остальных ребят, которых теперь веду за собой – они согласны, они одобряют мои слова. "Я хочу" превращается в "мы хотим". Мы все главные герои в игре одной команды.

    Я много раз повторяю словосочетание, которое они должны запомнить: победный менталитет. Нам нужно понять, что это такое, стремиться к нему, выработать его. Ребята улыбаются, они довольны, им нравятся мои идеи. Я чувствую, что меня понимают. Начинаю работать над игрой в атаке, а уже затем – в обороне. Рассказываю, как должен двигаться каждый игрок, поясняю снова и снова, если это необходимо. Я считаю, что ты не владеешь ситуацией, если не отвечаешь футболисту, который задает вопрос "Почему?" "Если вы что-то не понимаете, то должны спросить у меня: "Мистер, почему?" Если я не смогу ответить, это значит, что нес какую-то чепуху".

    Никто не возражает. Все уверены. Буффон, Пирло и Дель Пьеро – игроки с высочайшей мотивацией, они хотят чувствовать себя важными и полезными. Эти три чемпиона, серьезные профессионалы, которые выкладываются на тренировках и стремятся снова побеждать, – ежедневный пример для остальных. Кьеллини, Бардзальи, Бонуччи, Маркизио сразу становятся костяком проекта. А с ними и все остальные мои парни. Многие хотят заявить о себе. Я начинаю общаться с каждым индивидуально: начиная с Дель Пьеро, Буффона и Пирло и заканчивая самыми молодыми. Мне интересно знать, что они чувствую, какие цели ставят перед собой.

    На сборах в Бардонеккье я много работаю над психологическими моментами, хочу подготовить команду к туру по Америке. Физические нагрузки умеренные, мы в горной местности, на высоте 1300 метров. Худшее впереди. "Ребята, я сразу вас предупреждаю. Не ждите от поездки в Америку приятной прогулки. Мы будем очень тяжело трудиться". Все улыбаются, думаю, что я шучу.

    И вот мы посреди ужасного июля Филадельфии. 38 градусов, влажность 70-75%. Когда мы приезжаем, то даже не заходим в отель – я сразу отправляю всех на тренировочное поле. Нужно прийти в себя после поездки. Газеты выходят с заголовками: "Конте – стахановец. Сразу за работу!". Так и есть.

    Продолжение следует.

    Рейтинг: 0
    12/08/16 - 12:43
    0
    3689
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Сборная Италии. Гонка футболистов за право попасть на ЕВРО-2016
    • Антонио Кабрини: герой Италии и "Ювентуса"
    • Массимилиано Аллегри: уверенный в себе
    • Легенда кальчо: Джампьеро Бониперти
    • Джанлуиджи Буффон. Цифры и слова
    • Буффон: "Я - счастливый человек"
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Эпилог
    Эпилог книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.
    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть третья

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть вторая

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть первая

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава шестнадцатая. Скудетто

    Шестнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.  

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами