Смерть накануне Эль Класико
Во время Эль Класико замирает весь мир, но есть вещи, которым покоряется даже это явление. Например, смерть. Именно она вмешалась в матч "Барсы" и мадридского "Реала" весной 68-го.
4-го апреля 1968-го года мир шокировало известие об убийстве Мартина Лютера Кинга. Надысь сборная Испании по футболу проиграла на "Уэмбли" первый матч четвертьфинала чемпионата Европы. А уже в субботу 6-го числа часть испанцев прильнула к экранам своих телевизоров, чтобы посмотреть финал Евровидения, проходившего в Лондоне.
Изначально представлять страну на песенном конкурсе должен был Жоан Серрат, но поскольку ему запретили спеть песню на каталонском, ехать в Лондон, где проходил финал, Саррат отказался. Вместо него в Англию отправилась певица Массьель. Чуть позже певец изменил своим принципам и завоевал славу, используя как раз кастильский. Возможно, он даже пожалел, что не поехал на Евровидение, ведь Массьель взяла и выиграла его. Но для Каталонии это событие праздником не стало. Да и могло ли? В тот же день на Барселону словно окатили ушатом холодной воды – накануне игры против "Мадрида" скончался защитник сине-гранатовых Хулио Сесар Бенитес Амодео.
Родился Бенитес 1-го октября 1940-го года в Монтевидео, на улицах которого и совершались первые футбольные шаги Сесара. Юношей он был бесспорно талантливым, но действительно профессиональным футболистом Сесар стал только в Испании. В 16 лет он начал выступать за хувениль столичного "Расинга", а еще через три за первую команду непрофессионалов.
Путь в большой спорт Бенитес получил благодаря туру "Вальядолида" по Южной Америке, во время которого тренер испанцев Хосе Луис Сасо Вега заметил талантливого игрока и пригласил в свою команду. Так в 1959-м уругваец очутился на Пиренеях и стал одним из 5 иностранцев "Вальядолида" в том году, которых Сасо присмотрел в турне.
Задержаться надолго в "Вальядолиде" Бенитес не смог. После очень удачного сезона центральный защитник, забивший 5 голов, перешел за три миллиона песет в "Сарагосу", где он тоже провел один сезон, став затем в августе 61-го игроком "Барселоны". Каталонцам за этот трансфер пришлось хорошенько раскошелиться – 8 миллионов песет были приличной суммой на тот момент, но в ее замен каталонцы получали качественного футболиста. Во-первых, он мог сыграть на многих позициях в защите и полузащите. В той же "Барселоне" Бенитес начинал в центре обороны, а потом перешел на ее левый фланг. Во-вторых, уругваец обладал приличной техникой, креативным мышлением, сильным ударом и умением подключиться к атаке. Вместе с фактурностью, но небольшим ростом (примерно 181 см), он был серьезным оппонентом. Казалось, что самой большой проблемой этого парня была вспыльчивость.
Несмотря на перечисленные достоинства, стал основным в "Барсе" Сесар далеко не сразу. Только последние три сезона Бенитес отыграл практически в полном объеме. Возможно, в некоторой степени это стало следствием постоянных тренерских увольнений, которыми отметились сине-гранатовые в 60-е годы XX-го века, ведь каждый новый наставник кроил команду "под себя". Лучшим тому подтверждением стал последний сезон Сесара.
Отыграв в двух розыгрышах (1965/66 и 1966/67) по 25 матчей в чемпионате, Бенитес потерял место в основе. Нет, не из-за игровой формы, а потому что пришедший перед сезоном 1967/68 новый тренер – Сальвадор Артигас - перешел к схеме с тремя защитниками. Но даже с учетом этого Бенитес к матчу с "Мадридом" провел в Примере 17 матчей. Это не значит, что в игре против принципиального соперника вышел бы именно он, скорее наоборот, но факт остается фактом: Сесар был игроком, на которого команда и тренер рассчитывали. Да к тому же не зря его пресса называла едва ли не единственным защитником, который может остановить великого Пако Хенто.
Игра против "Мадрида" должна была состояться 7 апреля в Барселоне. Для многих каталонцев это был второй эпизод противостояния Каталонии и республики за последнюю неделю: все началось со скандала вокруг Евровидения, и должно было закончиться на "Камп Ноу". Почти адский фон. Сейчас, увы, такого нет.
Тем не менее, на выходные предшествующие 27-му туру все игроки чемпионата получили отдых – через пару дней играла сборная. Воспользовавшись этим моментом, Сесар Бенитес вместе со своей женой Пилар Руис Песес, с которой он познакомился, еще выступая за "Сарагосу", и другом решил отправиться в Андорру.
Во вторник после этих выходных "Барселона" проводила тренировку, и на ней Бенитес почувствовал себя нехорошо, о чем тут же сообщил тренера. Артигас отправил своего подопечного к Хосе Басириасу, командному врачу, который назначил Сесару постельный режим. На следующий день игроку стало намного лучше, но уже в ночь с пятницы на субботу ситуация радикально изменилась. Где-то под 4 часа утра Бенитесу стало настолько дурно, что его госпитализировали в клинику Красного Креста и вызвали для исповеди священника.
Примерно через двенадцать часов после этого сердце двадцатисемилетнего игрока остановилось. Эта новость быстро разлетелась по Барселоне, и повергла в первую очередь каталонских болельщиков в состояние шока. Даже игроки "Мадрида", которые еще с ночи на пятницу находились в Сан-Андрес-де-Льеванерас, не остались равнодушны.
Понятное дело, что на следующий день никакого Эль Класико не было, но "Камп Ноу" ближайшие три дня не пустовал. На нем установили временную часовню, где все желающие могли попрощаться с игроком, который 7 сезонов был неотъемлемой, а часто и очень важной, частью "Барселоны". Трудно сказать точную цифру пришедших в эти дни на стадион, но на самих похоронах 8 апреля присутствовало по разным подсчетам от 100 до 150 тысяч человек. По понятным причинам "Мадрид" не пришел в полном составе проводить Бенитеса со стадиона на кладбище в Лес Кортс, но его делегаты также присутствовали – тренер мадридцев Мигель Муньос и капитан команды Пако Хенто.
Что касается самого матча "Барсы" и "Мадрида", то он игрался на следующий день после похорон. С учетом того что до конца чемпионата оставалось 4 тура, а Сливочные опережали Сине-гранатовых в таблице на три очка, эта игра для каталонцев была последней возможностью зацепиться за чемпионство. Не получилось! "Мы играли, очень переживая из-за смерти Бенитеса", - вспоминал потом Сальдуа. Игра завершилась со счетом 1:1, а столичный гранд по итогам того сезона стал победителем. Но "Барселона" все-таки сумела посвятить своему покойному товарищу победу. Причем важную и значимую: каталонцы победили Сливочных в знаменитом финале Кубка Генералиссимуса 1967/68 на "Сантьяго Бернабеу".
Казалось бы, именно на этом и стоит закольцевать эту историю, но вот в чем беда: не произойдет этого, покуда будут жадные к сенсациям и запутанностям люди. Ситуация вокруг причины смерти Сесара Бенитеса представляется как раз таковой. По крайней мере, точная ее причина отсутствует и уже вряд ли когда-нибудь появится – вскрытие так и не было сделано.
В самый день смерти Бенитеса выдвигались разные версии. Одни люди говорили, что он отравился в Андорре испорченными морепродуктами, но вдова футболиста всегда утверждала, что в тот период ее муж ничего подобного не употреблял в пищу, а в самой Андорре ел мясо с овощами, которые по ее мнению могли стать причиной отравления. В народе ходили тогда слухи, что Бенитес отравился грибами. Еще одни думали, что виной всему пневмококк.
Тот же Сальдуа был уверен, что его партнер по команде скончался из-за проблем с печенью. Кстати, небеспочвенный вариант, если вспомнить, что Бенитес дважды (в Сарагосе и Барселоне) болел гепатитом. Но и эта версия – всего лишь гипотеза. Остается верить официальному заключению и надеяться, что просветленные умы врачевательского дела когда-нибудь обратят внимание на эту историю и приоткроют нам завесу этой истории.
С последним предложением наверняка не согласился бы Альфред Амарильо, перешедший в "Барселону" из "Вальядолида" в 1976-м уругваец. В столице Каталонии Амарильо начал чуть ли не каждый день наведываться на могилу покойного соотечественника и проводить там немало времени. Альфред объяснял это тем, что между ним и Бенитесом была какая-то непонятная связь, мол, иногда дело доходило до того, что Сесар подле могилы с ним общался, а иногда и вовсе вселялся в тело своей жены и говорил через нее своим голосом. "Я отравился", - якобы утверждал Бенитес. Кто знает, что здесь - правда, а что - вымысел?
Точно то, что первая неделя апреля 1968-го позволила смерти существенно пополнить свой список спортсменов, уж не обессудьте за подобную фигуру речи. Буквально на следующий день после кончины Бенитеса, авария на трассе в немецком городе Хоккенхайме, где проводилась гонка Формулы-2, забрала жизнь Джими Кларка.
Да, наверное, в мировом масштабе Бенитес не самая выдающаяся фигура. В силу обстоятельств он сыграл за сборную Уругвая только один матч (еще 7 раз он привлекался в молодежку), и не достиг высот на клубном уровне. Но это не мешало Барселоне любить его всем сердцем, а многим и помнить до сих пор. В такой ситуации, возможно, не так уж и важно от чего на самом деле умер игрок. Живым предначертано помнить ушедших: если на том свете чем-то и питаются, то только нашей памятью. Только последняя определяет, сколько действительно живет человек.