Мауро сделал свое дело – Мауро может приходить
Будущий – ну да, пока что будущий! – помощник главного тренера сборной Украины родился в Риме и начинал играть в "Лацио", но состоялся в другом очень футбольном городе – Милане. Летом 1980 года Мауро Тассотти принял на первый взгляд нелогичное решение и перебрался в "Милан", тогда выброшенный за договорняки в Серию В.
Впрочем, отсутствие логики тут только внешнее: "Лацио" одновременно покинул Серию А по тому же делу "Тотонеро" (по спортивному принципу ни россо-нери с 36-ю очками, ни лациали с 25-ю вылетать и близко не собирались). Более того, Тассотти угадал на редкость удачно – "Милан" сразу же вернулся наверх, а "Лацио" завис в Серии В на долгих три сезона; ничуть не менее важно было то, что в стане ломбардского клуба Мауро познакомился с легендарным Нильсом Лидхольмом, когда-то форвардом, а впоследствии тренером "Милана". Сам Тассотти признает, что состоялся как игрок именно благодаря великому шведу, именно его наука принесла ему заслуженное прозвище "Джалма Сантос" - в честь двукратного (1958, 1962) чемпиона мира. Арриго Сакки и Фабио Капелло были уже потом, в эпоху Берлускони, отмеченную невероятным количеством трофеев, к которым приложил ногу и правый защитник Тассотти.
Тут вы вправе попытаться уличить меня в замалчивании важного факта: "Милан" как вернулся в Серию А, так и вылетел из нее, теперь уже вполне спортивно! Было, было – при Луиджи Радиче, которого по ходу сезона сменил Итало Галбьяти, без Франко Барези, который сломался и пропустил четыре месяца, команда имела шансы спастись благодаря рывку на финише (8 очков в пяти матчах), но... Короче, подвел вратарь "Наполи" Лучано Кастеллини, который странно ляпнул в матче с "Дженоа", позволил сопернику вырвать ничью и опередить "Милан".
Вот только "Лацио" после возвращения из Серии В подстерегала схожая судьба – команда еле спаслась в 84-м, но снова вылетела в 85-м. Ладно, не о том речь, а о том, что судьба Мауро Тассотти определилась на долгие 36 лет, и потребовалось немалое стечение обстоятельств, чтобы выманить его в Украину.
Заметим, что Тассотти всю дорогу славился не только как очень классный, но и как "дуро и ирритабиле" - то есть грубый и жестокий игрок. В миланском дерби сезона 1981/82 он так прогулялся шипами по лицу Габриэле Ориали, что тому пришлось наложить несколько швов – скандал был грандиозный в стиле "молодой совсем озверел". Историческое воплощение такой манеры игры Тассотти – удар локтем по носу испанца Луиса Энрике в четвертьфинале ЧМ-94; нос был сломан, нынешний наставник "Барселоны" умылся кровью; грубость была очевидной и свершилась в штрафной сборной Италии, поэтому известный венгерский арбитр Шандор Пуль обязан был удалить Тассотти и назначить пенальти, однако не сделал ни того, ни другого. Испанцы по сей день убеждены, что Пуль все прекрасно видел, но Италию изо всех сил тащили в финал...
Постфактум Тассотти получил 8-матчевую дисквалификацию и за сборную Италии больше не выступал. История его отношений со Скуадрой Адзуррой вообще вышла довольно бедной, несмотря на обнадеживающее начало – 9 матчей и даже 1 гол за молодежную сборную Италии (1979-82). Но сначала (ЧМ-1982) на посту правого защитника в сборной расположился великий костолом ювентини Клаудио Джентиле (учитывая, что в клубе он в паре с Ширеа играл в центре, это решение Энцо Беарзота по мотивам достигнутого результата носит все признаки гениальности), затем эту позицию на долгие годы занял просто великий интеристи Джузеппе Бергоми. И только бывший наставник "Милана" Арриго Сакки, создатель легендарной четверки Тассотти – Барези – Костакурта (к сожалению, приводя этот классический квартет, часто забывают о Филиппо Галли, который играл за "Милан" с 1983 года и был основным в первом великом сезоне-1987/88. В дальнейшем он из-за многочисленных травм и вправду уступил место в основе Билли Костакурте, но в достославном финале ЛЧ-1993/94 играл именно он, Галли! Тогда, если помните, Барези и Костакурта были дисквалифицированы, а потому оборона "Милана" приняла довольно необычный вид: Тассотти – Галли – Мальдини – Пануччи.) – Мальдини, решился целиком перетащить это сочетание и в сборную. Тассотти дебютировал за Скуадру в 1992-м в 32 года!
Однако особой пользы дону Арриго не принесли ни персонально Тассо, ни вся "миланская" компания. На ЧМ-94 матч с испанцами стал для Тассотти только вторым на турнире (в первом итальянцы бездарно уступили Ирландии 0:1), на его позиции играли и Бенарриво, и Мусси, более того, ни в одном матче Сакки не повторил состав обороны, задействовав в сумме семь защитников – Тассотти, Мусси, Бенарриво, Аполлони, Мальдини, Костакурта, Барези (только пармезанец Минотти не выходил)! Но финал мундиаля есть финал, тут крыть нечем.
Разгром "Барселоны" в финале Лиги чемпионов 1994 года стал пиком великого "Милана" Сакки – Капелло, а чемпионство 1996 года – ее последним взлетом, после чего Фабио Капелло отправился возвращать чемпионство "Мадриду". 37-летний Тассотти вскоре осознал – пора заканчивать и, повесив бутсы на что-то торчащее из стены, переместился на заранее подготовленные позиции.
В 1997 – 2001 гг. Тассотти руководил миланской Примаверой, дважды выиграв международный турнир в Виареджо (1999, 2001 – после Тассотти такой успел молодым россо-нери удастся лишь однажды, в 2014-м). После увольнения Альберто Дзаккерони в марте 2001-го Джалма Сантос тренировал первую команду в тандеме с техническим директором Чезаре Мальдини (в итальянском футболе "диретторе текнико", как правило, означает тренера, который превысил предельный возраст и имеет право работать с командой только в сопровождении тренера первой категории. По всей видимости, Тассотти как раз и исполнял при Мальдини роль "алленаторе ди прима категориа"), а с ноября того же года стал бессменным помощником Карло Анчелотти на долгие восемь лет. Ну, вы помните – два Кубка чемпионов (второй уже без Шевченко) и всего один чемпионат Италии! А еще два Суперкубка Европы, чемпионат мира среди клубов, один Кубок Италии и один ее же Суперкубок.
После ухода Анче Тассотти занимал ту же должность при Леонардо, а между Леонардо и Массимилиано Аллегри покомандовал "Миланом" во время предсезонного турне по США и Канаде. Аллегри менять помощника не стал, и когда его уволили, Тассотти снова поработал промежуточной фигурой: кубковый поединок 15 января 2014 года против "Специи" (миланцы победили 3:1) стал единственным официальным для Тассо во главе первой команды!
И пришел Зеедорф, и снова оставил Тассотти на месте, и пришел Филиппо Индзаги, и снова Тассотти занимал ту же должность... А вот Синиша Михайлович работать с ветераном не пожелал, и клуб вынужден был подыскать одному из своих символов – хоть какую-то работенку. Сезон Тассотти провел, наблюдая за игрой молодых миланцев, розданных в аренду. Подозреваю, что эта роль его не слишком устраивала и побуждала к переменам, несмотря на достаточно солидный возраст и сердечную (а также какую угодно другую) привязанность, даже "прикипелость" к "Милану". Летом 2016 года, то есть сейчас, совпали два события – приход Винченцо Монтеллы, который также имеет свою тренерскую команду и не планирует ее разбивать пусть даже очень заслуженными людьми, и предложение Андрея Шевченко подоспело весьма вовремя.
Вывод: великий футболист (фактически one club man), многолетний "одноклубный" помощник главного тренера, но опыта работы со сборной не имеет ни малейшего. Впрочем, это касается всего предполагаемого тренерского штаба сборной Украины, в котором только Шевченко имеет опыт работы такого рода!
P.S. Напомню на всякий случай, что классическое "мавр сделал свое дело – мавр может уходить" не имеет ни малейшего отношение к шекспировскому Отелло и почерпнуто из пьесы Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе".
По аналитику Андреа Мальдере, который тоже явно засобирался к нам, материала очень мало. В конце 60-х – начале 70-х за "Милан" играли сразу три брата Мальдера, старший Луиджи (1946 г.р.), средний Аттилио (1949) и младший Альдо (1952-2012). Первые двое ничем особенным не отметились, а вот третий стал легендой клуба – капитанскую повязку отобрали у него, передав Фульвио Колловати, только в провальном сезоне 1981/82. Он в отличие от братьев был левым крайком – Луиджи и Аттилио играли в центре обороны.
Сыном одного из из них - старшего Луиджи - и явлется Андреа Мальдере. Стало быть, знаменитый Альдо, капитан "Милана" 70-х - его дядя.
P.S.S. Впрочем, я чуть не прав - самым опытным в будущей тренерской бригаде может оказаться Педро Харо, работавший с вратарями молодежной сборной Испании в 2003-05 гг. - перед уходом в "Реал Мадрид"! Но всё же не первая сборная, не первая...