Евро-2016. Сборная Швеции

Что за плечами?
Сборная Швеции традиционно располагается в когорте крепких европейских середнячков, но сейчас скатилась скорее ближе к Ирландии, чем приблизилась к Бельгии – как раз между этими командами котируется в своей группе Швеция.
Когда Эрик Хамрен принял сборную от Лагербека в 2009 году, он обещал больше делать ставку на атакующий футбол – хоть при предыдущем тренере шведы пробились на пять из шести крупных турниров, но публика была недовольна тем, что там Швеция зачастую разочаровывала чересчур осторожной игрой.
Шведская ассоциация решила, что Хамрен – тот человек, который выведет сборную на новый уровень, но после достаточно яркого отбора к Евро-2012 (4:4 с немцами!) и симпатичной игры на чемпионате Европы в Украине и Польше, команда потихоньку сдала и вернулась к тому, что было – уровню крепкого середнячка с амбициями не продвигающимися дальше выхода в финальную часть Евро или ЧМ. В отборе к ЧМ-2014 не повезло попасть на Португалию в плей-офф, а сейчас попалась команда попроще - Дания.
В отборе к Евро-2016 шведы откровенно валяли дурака или разочаровывали, и если бы в группе с Россией и Австрией была еще одна конкурентоспособная команда – повторили бы они судьбу голландцев, а так – кое-как получилось финишировать третьими. Сейчас шведами не остается ничего другого, кроме надежд на уровень Златана, надежную игру в обороне и сильный левый фланг.
Во что играет?
Когда Швеция обыграла в плей-офф Данию, шведские журналисты заговорили о том, что Эрик Хамрен вернулся к эре Ларса Лагербека, когда фокусировалось внимание на коллективе, а не главной звезде – Златане. Даже великий и ужасный Златан трудился чернорабочим, когда нужно было отбирать мяч и оказывать давление на датчан – ранее при Хамрене ничего подобного не было и шведы играли по принципу "доставь мяч Златану".
Стале Сольбаккен, наставник "Копенгагена" (три игрока оттуда – чуть ли не базовая команда) даже нашел в тех играх в сборной Швеции нотки норвежского стиля: "Если вы посмотрите лучшие матчи Швеции последних лет, то я бы сказал, что они очень похожи на Норвегию Эгила Ульсена – играют просто, сделав Златана первым защитником, с зональной опекой – и это сработало с Данией".
Слабые стороны
Причин для того, чтобы Швеция не вышла из группы масса – это и сильные соперники и слабость самих шведов, уже давно не удивляющих. Сейчас Швеция похожа на команду одного игрока даже больше, чем Уэльс Гарета Бэйла, так как у валлийцев хотя бы есть крепкая оборона, а вот шведы возлагают надежды на своих защитников чисто потому, что им больше не на кого надеяться – в остальных линиях проблем еще больше, не считая нападения.
Андреас Исакссон едет на свой последний турнир без игровой практики в скромной "Касымпаше", но каких-то альтернатив ветерану в рамке ворот Хамрен не видит. Исакссон – главный символ уходящего старого поколения, проводящий со сборной уже шестой большой турнир и многие в Швеции ждут, когда же Хамрен станет доверять более молодым голкиперам.
Швеция вообще находится сейчас в состоянии переходного периода. В 2015 году шведы стали чемпионами Европы U-21, но из той команды в национальной сборной пока что не так уж много исполнителей, что временами приводит к резкой критике в адрес Хамрена. Он обещал быть менее консервативным тренером, чем Лагербек, но все равно делающий ставку на ветеранов.
Во многом шведские журналисты выдают желаемое за действительное, так как из звезд той команды мало кто проявил себя на клубном уровне так, что можно поставить в вину Хамрену игнорирование молодых талантов. Гвидетти хоть немного забивает в "Сельте", а вот Хргота совсем скис в Гладбахе. Хильемарк, Аугустинссон, Левицки и Линделёф на Евро едут и даже будут иметь шансы на попадание в основу, а вот Микаэля Ишака Хамрен прокинул и это, наверное, единственный игрок из триумфальной сборной Хакана Эрикссона, о котором можно пожалеть.
Сильные стороны
А вот здесь сложнее – найти сильные стороны у команды, которая по большей части разочаровывает уже два года сложно. Понятное дело, что в первую очередь нужно сказать о Златане – на клубном уровне он выиграл все, кроме Лиги чемпионов, а вот в сборной даже не приблизился к каким-то призам, без чего вряд ли может претендовать на "Золотой мяч".
Скорее всего, сейчас речь идет о последнем шансе проявить себя в сборной Швеции для Златана и его мотивация, как и физическая форма на Евро должны быть на уровне. В "Пари Сен-Жермен" он мог большую часть весны играть в щадящем режиме, а тот факт, что Евро-2016 проходит во Франции, на знакомых для него стадионах – еще один фактор в пользу того, что мы увидим лучшие качества Златана.
Единственным игроком сборной Швеции, который, как считают в стране, добился существенного прогресса за последнее время, стал Эмиль Форсберг. Его скоростные качества стали настоящей супервозможностью для статичной и медлительной команды, а связка с Мартином Олссоном – главной надеждой на то, что шведы смогут создать что-то в атаке без скидок на Златана.
Сын известного в прошлом футболиста Лейфа "Фоппа" Форсберга (150 голов за "Гиффарну") и внук Леннарта Форсберга ("Сундсваль", "Юргорден") в свое время едва не сменил футбол на флорбол (хоккей с мячом в зале) из-за опасений, что будет слишком низкорослым для профессионального футбола. Но его скорость и маневренность пригодились на фланге, и когда Форсберг оказался в "Мальмё" после начала карьеры в "Сундсвале" вопрос о его скором отъезде в Европу начинался со слова "когда".
Выбор не самый очевидный – богатый и перспективный, но только сейчас повысившийся в классе "Ред Булл" из Лейпцига, но Форсбергу понравилось быть причастным к новому проекту да и зарплата у него в Германии очень приличная. Интересно, что его девушка Шанга также играет в футбол за команду из Лейпцига – пара решила пожениться этим летом, а дату свадьбы назначили на шестой день после завершения Евро. Верят!
На что рассчитывает
Во многом решающим для шведов будет уже первый матч группового раунда с ирландцами, но помня о том, как Швеция на Евро-2012 разыгралась уже когда практически потеряла все шансы, сложно сказать будут ли готовы скандинавы начать турнир с места в карьер. Не сказать, что сборные Италии и Бельгии так уж сильны и непобедимы для шведов, но по уровню таланта (Бельгия) и тактической выучки (Италия) они значительно превосходят команду Хамрена при минимуме козырей у Швеции.
У Ирландии ситуация аналогичная – победа в первом матче значительно увеличивает шансы на выход в плей-офф, а вот поражение заставляет рисковать и, если честно, хочется увидеть рискующей именно шведскую команду. Почему-то кажется, что при должной удаче шведы все же способны удивить, но только если раскрепостятся, разозлятся и сыграют нестандартно, чего с ним давненько не случалось – еще со времен Евро-2012 и матча с французами.