Раймундо Сапорта: человек, друживший с футболом
Раймундо Сапорта не имеет ковалентной связи с футболом, но его фигура в нем оставила свой след. Его история знаменита и загадочна одновременно.
Начать хотя бы с паспортных данных: места и даты рождения, национальности отца и матери. По расхожему мнению, родился Раймундо Сапорта Намиас 16 декабря 1926-го года в Париже. Так, кстати, говориться в его свидетельстве о смерти, выданном в Испании. Что же касается родителей, то по одной из многочисленных версий они были испанцем и француженкой.
Но…
В 1492-м году Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская, сыгравшие огромную роль в появлении современной Испании, выдали Альгамбрский (он же Гранадский) эдикт. Он обязывал всех евреев из подвластных территорий или принять до 31 июля того года христианство, или быть готовыми к выселению за рубеж - реконкиста в чистом виде. Из Пиренеев по этой причине в разных направлениях мигрировало множество евреев, которые стали называться сефардами, испанцы – на иврите.
Через несколько столетий после описываемых событий, 27 сентября 1887-го года, в семье потомков сефардов, жившей в Салониках, родился некий Хайме Сапорта Магрисо. В период самого нежного из возрастов его семья решила сменить отошедшие в 1912-м году Греции Салоники на османский Константинополь. Именно там Хайме встретил девушку, а впоследствии и жену, по имени Симона Намиас.
Плодом любви этих людей стали два брата: Марсело и Раймундо. Первый родился в 1923-м году и был знаменитым писателем, литературным критиком, переводчиком. Некоторые его работы даже издавались под эгидой ЮНЕСКО. Второй - интересующий нас в рамках этого материала Раймундо, появившийся на свет 16 декабря 1926-го года в Константинополе. Но пропитаться целиком и полностью восточной культурой он не успел – в 1929-м году семья в условиях Великой депрессии последовала по популярному маршруту миграции сефардов в межвоенный период и переехала в Париж. В столице Франции братья получили среднее образование в лицее Карно, где в свое время учились Жак Ширак, Лами Паскаль и другие знаменитости разной масштабности.
Спасение в Испании Франко
14 июня 1940-го года немецкие войска заняли Париж. Как они относились к евреям лишний раз говорить не нужно, а вот уточнить отношение к сефардам все-таки стоит. Дело в том, что нацистская Германия неоднократно предлагала Испании депортировать в страну так называемых spanischer Juden, в противном случае против сефардов должны были применяться крайние меры. Судя по реакции испанских властей, эта проблема волновала их не больше, чем читателя внешняя политики Зимбабве. Отсутствием каких-либо действий в решении этого вопроса, режим Франко косвенно согласился с "Протоколом Аушвица". Те, кто читал "Инферно" Брауна вспомнили бы по этому поводу цитату из "Божественной комедии": "Самое жаркое место в аду предназначено тем, кто в пору морального кризиса сохраняет нейтральность". Кстати, эти слова никогда не принадлежали Данте – их в свое время произнес Джон Кеннеди…
В подобном отношении можно без проблем увидеть отношение Франко к евреям. Даже отца Раймундо Сапорты, который в 1936-м вызвался добровольцем в ряды мятежников, забраковали из-за его происхождения. При этом Франко, говоря о деяниях, не являлся ярым антисемитом. Возможно потому, что каудильо не имел четкой позиции, причем по многим вопросам, да и вообще был и остается фигурой весьма противоречивой. Как бы там ни было, но когда чаша весом во Второй мировой начала склоняться в сторону союзников, и позже, после ее завершения, Франко всячески создавал образ спасителя тысяч евреев и уходил от всего хоть как-то связанного с фашизмом. Одним из его ходов было присвоение заслуг консулов Испании, которые выдавали евреям документы, чем спасали множество жизней. Часто они пользовались указом короля Альфонсо XIII, хотя его автором являлся Примо де Ривера, который позволял сефардам, доказавшим свое испанское происхождение, вернуться на родину предков.
К таким спасителям смело можно причислить генерального консула Испании в Париже в период с 39-го по 43-й годы Бернардо Роллана де Миоту. Именно он помог семье Сапорты в 1941-м году выехать в Мадрид. Через несколько месяцев это закончилось трагедией - Хайме попал под трамвай.
Настойчивый Бернабеу
В столице Испании братья продолжили свою учебу во Французском лицее. Для младшего из них это место стало ключевым в дальнейшей судьбе. Как признавался сам Сапорта, спорт ему нравился всецело, но больше остальных видов он любил баскетбол, команда которого была объектом его пристального внимания. Главным образом, потому что в ней играли одноклассники. По утверждению самого героя он не пропустил ни одного матча. Через какое-то время, в 16 лет, как минимум так говорил сам Раймундо, ему была поручена административная работа в баскетбольной команде лицея. Так молодой парень, владеющий несколькими языками и обладающий бесспорными организаторскими способностями, был замечен генералом Хесусом Герехетой, президентом Федерации баскетбола Испании (FEB). Но поскольку к тому моменту Сапорте было всего 19 лет – еще два года в этой структуре у него перспектив не было. Только когда ему исполнился 21, Герехета назначил Раймундо бухгалтером, а еще через год - вице-президентом. Ни в первом, ни во втором назначении не стоит искать подводных камней, ведь кроме организаторского таланта Сапорта имел склонности к математике.
Было бы грехом против правды утверждение, что жизнь юному Сапорте казалась медом, ведь смерть отца поставила его перед выбором: учеба в колледже или работа. Он выбрал второе и пошел работать в один из мадридских магазинов электроприборов.
Пройдет еще немного времени, и все таланты Раймундо приведут его не куда-нибудь, а в "Реал Мадрид". Случилось это после того как Сантьяго Бернабеу обратился к Герехете за советом в организации международного баскетбольного турнира в честь 50-летия основания клуба – президент FEB без особых раздумий предоставил своего протеже в распоряжение Бернабеу. Последнего поразила итоговая работа Сапорты: "Фиеста алегре", фронтон Франсиско Паласиоса, мадридского градостроителя и одного из авторов Гран-Виа, посетили "Расинг" из Парижа, сборная Пуэрто-Рико, команда английских солдат из базы Лайкенгиз и, конечно, хозяева арены. Но главное – турнир в коммерческом плане себя полностью оправдал.
Бернабеу решил, что было бы глупо просто взять и отпустить такого человека. Его даже не остановило утверждение Сапорты в полной футбольной некомпетентности. "Мне нужны люди, которые будут помогать мне в руководстве сообществом", - настоял президент "Мадрида". Уже в мае 53-го Раймундо числился бухгалтером, а через год - клубным казначеем.
Дядя Рай
Очень быстро молодой человек стал заключать важные для клуба сделки: подписание ди Стефано, Эктора Риаля, Копа и Пушкаша. К тому же Сапорта, будучи по необходимости еще и переводчиком Бернабеу, был невольным участником создания Кубка европейских чемпионов, важной ветви футбольной эволюции.
Сам же Сапорта называл подписание ди Стефано своей первой победой в качестве менеджера, и она помогла ему во многом стать частью триумвирата Бернабеу-Антонио Кальдерон-Сапорта, в котором последнего в 1962-м назначили вице-президентом. Это был очень сильный управленческий состав, где главным был президент, Кальдерон его "железной рукой", а Раймундо – правой.
Все это время Сапорта даже не думал ограничивать себя одной сферой деятельности. Работу в "Мадриде" он долгое время совмещал с должностью в FEB. Еще до этого, после ухода с магазина, Раймундо устроился на работу в Международный банк Испании, где за каких-то несколько лет стал "большим человеком", войдя в его руководство, и проработал там аж до 1983-го года. Эта должность часто давала ему возможность помогать игрокам из футбольной и баскетбольной команд "Мадрида" выгодно вкладывать деньги, за что они ласково называли его дядей, благодарно описывая свое почти родственное отношение к этому человеку, а некоторые и вовсе – отцом.
Главная любовь
С футбольной командой Сапорта работал исключительно по долгу службы, ведь любил больше совсем другой вид спорта.
После пяти лет в "Мадриде" Раймундо получил от Бернабеу в работе с секцией баскетбола огромный кредит доверия, который позволил ему действовать без каких-либо ограничений. Именно в этот период у него образовался очень мощный тандем с человеком по имени Педро Феррандис, приглашенным Сапортой на пост главного тренера команды. Их сотрудничество положило начало одному из самых успешных периодов баскетбольного сегмента столичного клуба: 12 выигранных чемпионатов, 11 побед в Копа дель Рей и 4 - в Евролиге.
Этот успех немало поспособствовал тому, что Сапорта начал продвигаться в качестве баскетбольного функционера на международном и национальном уровне – уже в сентябре 1959-го он вошел в Исполнительный комитет ФИБА. Еще за два года до этого был председателем комиссии по созданию Евролиги, первые 6 розыгрышей которой выиграли советские команды.
"Он пользовался политическими связями, - говорил о Сапорте на закате своей карьеры в Мадриде Феррандис, - в первую очередь, международными, что не очень сильно интересовало Бернабеу. Это никогда не позволяло политике влиять на управление клубом. Чаще было наоборот – он извлекал из них выгоду".
Было еще множество других, менее важных организаций, МОК или Юнеско, но достичь главной вершины в ФИБА он не смог – в дань уважения его назначили в 95-м вице-президентом, так как руководствующую должность ему не позволяло занимать здоровье. Оно у Сапорты не было выдающимся. Еще в апреле 82-го, буквально накануне старта чемпионата мира в Испании по футболу, подготовку к которому он возглавлял, Сапорте поставили диагноз "общий дисбаланс на нервной почве".
Это событие вызвало в Испании немало шума, ведь, как писали газеты, знаменитого функционера пичкали разными психотропными препаратами, вызывающими, наряду с эйфорией, сонливость, что было замечено на разных официальных мероприятиях.
Увы, поправить здоровье он так и не сумел. Со временем, перенеся сердечный приступ, у Сапорты начались проблемы с почками, с чем он и поступил в начале 1997-го в одну из столичных больниц. Сражаться за жизнь долго Раймундо не смог – борьба закончилась 2-го февраля того же года, во время полуфинальной встречи 61-го кубка страны, который проходил в это время в Леоне.
Для всех любителей баскетбола в Испании и не только это была действительно большая потеря – ушел уважаемый и важный для многих человек. В свое время именно он должен был стать приемником Бернабеу на посту президента мадридского "Реала", но не захотел, так как дон Сантьяго неоднократно жаловался ему на тяжесть этой ноши. Он был вхож в дома членов королевской семьи и лидеров франкистского режима, ведущих журналистов Испании и Европы; он любил баскетбол и дружил с футболом.