Глава 7. Мой футбол. Часть 2
Присутствие Гуллита в составе мне очень помогало, ровно как и упражнения, направленные на изменения менталитета. Новый менталитет невозможно купить, он меняется только в том случае, когда вся команда верит в успех. С молодежными командами моя работа была направлена на то, чтобы они действовали компактно, передвигались по полю, как единое целое. Мы постоянно разыгрывали комбинации и ситуации, которые могли произойти в реальном матче. Итальянские футболисты боятся всего нового, но, если они уверены, то им многое удается лучше, чем другим. Например, без мяча они, как правило, ориентируются прекрасно. На тренировках мы использовали определенные цвета, чтобы научиться двигаться синхронно и одновременно. Я называл цвет, и все двигались вперед или назад, или на фланг – в зависимости от него.
Разрывы между линиями защиты, полузащиты и атаки не должны превышать 10-12 метров. Что касается расстояния между футболистами обороны и центра поля, то в ширину оно должно составлять 6-7 метров – тогда можно рассчитывать на синхронность действий в линиях и участие в маневрах всех игроков. Когда мяч у соперника или свободный, важно грамотно закрывать пространство и уметь быстро отходить назад. Это такая же ситуация, как при контратаке – необходимо быстро компенсировать численное преимущество оппонента. Важно также правильно прессинговать, мгновенно переходить из обороны в атаку, нарушая баланс соперника. Высокая оборона позволяет лучше использовать пространство и дает время для правильного расположения на поле.
Умение атаковать по центру или флангами, прессинговать и опекать, играть без последнего защитника, который всех страхует, пытаться владеть численным преимуществом в обороне благодаря организации игры и движению – это я хотел видеть от своих футболистов. А вот численное преимущество в центре поля было необязательным условием.
Когда мы перехватывали мяч в защите, выбивали его, линия обороны должна была резко подниматься. С молодежью поставить такую игру особенно сложно – они боятся, они не видели, чтобы опытные футболисты так делали. Главное – команда должна быть компактной, чтобы улучшать взаимодействие. 11 игроков в активной позиции, с мячом и без, – только так каждый чувствует, что команда работает заодно.
В моем футболе основными моментами были умение оценивать ситуацию и чувство позиции, умение прочитать момент, предсказать его. Физика и техника – всего лишь инструменты для достижения главной цели.
Техника – тоже коллективное понятие, которое нарабатывается путем игровых ситуаций и их симуляций. Тренировка, которая действительно «тренирует», подразумевает проработку на протяжении недели всех возможных ситуаций, которые могут произойти в матче. При этом важно учитывать, что, например, упадок духа или чрезмерное давление просчитать невозможно. Очевидно, что эффективная тренировка невозможна, если не учитывается соперник и скорость игры.
Я использовал много упражнений на владение. Над защитой мы работали, ставя вратаря и четырех защитников против шести, восьми или 11 соперников. Затем 1-4-2 против 11, 1-4-4 против 11. И в конце полноценная игра – 11 на 11, в которой одна из команд должна выходит из обороны через пасы, забросы или передачи вратаря.
Мы работали над прессингом на своей половине поля, атакующим прессингом – в 8-10 метрах от центральной линии, и ультраатакующим – около штрафной соперника. При работе с молодежью я всегда делал ставку на прессинг – как только команда теряет мяч, нужно прессинговать. Очень сложно побороть страх и традиции, к тому же, игроки попросту не знали, как это делать. Мы преимущественно работали над защитой в группе – отрабатывали движение при прессинге, офсайды, двойную подстраховку, зональную опеку, ситуации один в один, рикошеты и быстрый выход из обороны. Индивидуальные упражнения были, но мало. Я снова подчеркиваю: футбол – командный вид спорта. Нужно 11 футболистов и поставленная игра, чтобы улучшать технику, которая относится к конкретным моментам матча.
Я не хотел терять время. Я работал над коллективной техникой, чтобы не заниматься с каждым игроком индивидуально, а затем встраивать его в команду. Футбол радикально изменился, когда тренеры перешли от работы с футболистами на работу с командой. Раньше командой было собрание игроков: 1+1+1+1 и так до 11. А я начинал с 11, чтобы дойти до каждого.
К тому же, кроме основного преимущества, мы сразу могли работать над предотвращением контратак, компактностью линии обороны. Прессинг и грамотное закрытие свободных зон позволяют меньше бегать, экономить энергию, избегать рывков на длинные дистанции. С помощью прессинга можно сразу заблокировать контратаку, создать условия для своего выпада. Для этого необходима идеальная организация, умение оценивать ситуацию и понимание игры, которое приходит только в результате долгой упорной и спокойной работы. Я просил своих футболистов и руководство набраться терпения, ведь чудес не бывает.
И с мячом, и без мяча команда должна быть «короткой» и «узкой». В фазе владения моя игра основана на синхронности действий. Добиться ее очень сложно, но еще сложнее для соперника контролировать такую команду. Расстояние между игроком с мячом и адресатом паса в среднем не должно превышать 12-15 метров. Чем оно больше, чем более неточной будет передача – скорее всего, она будет сделана верхом, а мяч полетит медленно, и игрока успеют накрыть. У защитника есть время, чтобы покрыть 30-40 метров и опередить футболиста, которому адресован мяч.
Пас на 10-12 метров сделать просто, он не требует особой техники. Здесь важны выход из-под опеки, темп, правильное положение при принятии передачи. Взаимодействие команды, увеличение вариантов для паса. Важно, как ты принимаешь мяч – лицом к воротам или спиной. Важно, находишься ты в движении или в статичном положении. Поэтому команда должна действовать узко, чтобы иметь возможность развивать атаку.
Передач верхом должны быть мало, и они не должны быть длинным за исключением переводов на с фланга фланг. Пасовать необходимо быстро и низом.
Выход из-под опеки дает возможность удобнее принять мяч. Если это происходит регулярно, то увеличивает скорость игры, ее изобретательность. Выходить из-под опеки можно по одному и коллективно.
Футболист с мячом должен иметь несколько вариантов и выбрать ту, что даст его команде наибольшее преимущество и создаст больше проблем для соперника. Я требовал, чтобы у игрока всегда было четыре-пять вариантов для передачи: один на фланге, один сзади, остальные впереди или два на флангах, один сзади, один впереди.
Если игрока с мячом атакуют, ближайший партнер должен приблизиться к нему. В атаках по центру это один из двух нападающих, тогда как второй создает глубину, атакуя свободное пространство. Если атака флангом, то один-два игрока около штрафной помогают тому, кто с мячом, а два-три ждут навес: на дальней штанге, на ближней и в центре.
В моем понимании, за линией мяча должно быть как минимум пять игроков, а команда всегда должна быть готова к контратаке. Если соперник давил, мои футболисты знали, что делать. Очень важно уметь выходит из-под прессинга – особенно в матчах международного уровня, где почти все команды стремятся владеть инициативой.
Продолжение следует.