• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Глава 5. Парма, посвящение. Часть 1

    Теги:
    • Арріго Саккі
    • Парма 1913
    Автор: Юрий Шевченко

    "Не существует искусства без одержимости".
    Чезаре Павезе

    Легендарный президент Пармы Эрнесто Черезини был из тех предпринимателей, что любят футбол. В те далекие времена президенты клубов из чистой страсти к футболу могли разориться: вложить в команду миллиарды лир, а взамен получить - кроме редкой радости от побед - огромные долги, скандалы с болельщиками и полупустые стадионы. Это были президенты, жившие мечтой, которые во время матчей спускались к скамейке запасных и  всей душой переживали за команду. Прекрасный вид спорт был смыслом их жизни.

    Эрнесто Черезини был как раз таким. Этот порядочный честный человек руководил Пармой с 1976-го года, будучи единственным владельцем и президентом. Он умер от инфаркта четвертого марта 1990-го, за несколько месяцев до того, как его любимая Парма шагнула на футбольный олимп - в Серию А. Трагическая шутка судьбы.

    В 80-х итальянские клубы менялись. В стране воцарил мир, снова заговорили о прогрессе и инвестициях. Такая же ситуация была и в футболе. У команд появлялись спонсоры, больше матчей стали показывать по телевидению, приходили новые владельцы с новым видением того, как нужно вести бизнес. 

    Еще до моего прихода Риккардо Сольяно привел в порядок финансовое положение Пармы, пытаясь придать команде новое лицо, омолодить ее. Он пригласил очень молодого тренера по физподготовке Винченцо Пинколини, бывшего барьериста, и открыл двери клуба для новых акционеров и спонсоров. 27 июня 1986-го года у Пармы, кроме исторического Prosciutto di Parma, появился новый партнера - пищевой гигант Parmalat под управлением Калисто Танци.

    Радикальное обновление коснулось и формы команды. Белую футболку с черным крестом сменила более стильная и современная желто-синяя. Настощая революция, ведь футболка для команды - это не просто спортивная форма, а глубокий символ.

    Я был одним из самых молодых тренеров "на рынке". Когда я приехал в Парму, мне исполнилось 39. Два предыдущих сезона команду бросало то вверх, то вниз. В чемпионате 1983/1984 - с молодежью (Стефано Пьоли, Никола Берти) и опытными игроками (Массимо Барбути, Энрико Канната) в составе - она под руководством Марино Перани выиграла Серию С1 и повысилась в классе. Но через год вылетела назад. Болельщики были очень недовольны такими американскими горками, жестко критиковали футболистов и руководство. Чезерини больше не мог сам финансировать клуб, потому дал указание продавать игроков и делать ставку на молодых исполнителей.

    В Серии С меня знали, о моих методах говорили. Римини предлагал очень выгодный контракт, но их целью было всего лишь выживание.

    В Парме я понял, что попал в место, которое мне подходит. Сольяно был знаком с моими идеями. Руководство хотело построить новую команду: агрессивную, играющую в красивый футбол, молодую и амбициозную. Я устал слышать, как обо мне говорят: "Он хорош, но не побеждает". Тут у меня были все предпосылки, чтобы преуспеть.

    Мы подписали сильных молодых игроков, не новичков в дивизионе. Почти весь предыдущий состав был распродан в клубы Серии А и Серии Б: Габриэле Пин в Ювентус, Фабио Азелли в Сампдорию, Марко Мачина в Милан, юный Никола Берти - в Фиорентину. Из старой команды остались только Роберто Мусси, Морено Фарсони и Роберто Бруно.

    Учитывая, что все это были футболисты команды, которая только что вылетела в Серию С1, стоит оценить умение Сольяно работать на рынке и эффективность академии Пармы. Тифози, впрочем, были очень недовольны, и одна из их фраз стала крылатой: "Будьте внимательны, приезжая в Парму. Продадут и вас!".

    Мне нужно было построить команду практически с нуля. Я составил для Сольяно список: по пять игроков на каждую позицию, расставленные в степени приоритетности. Он заполучил если не первого в списке, то второго. Клуб хорошо продавал и мог позволить себе приобрести качественных футболистов. Мы потратили около пяти миллиардов лир, а больше миллиарда остались в казне Пармы.

    Я собрал в команде молодых исполнителей, которых прекрасно знал уже давно - с самого начала их карьеры. Я мог рассчитывать на их энтузиазм и профессионализм. А талант должен был проявиться уже в игре, ведь именно игра помогает его развивать.

    Нужно было завоевать расположение публики и болельщиков, которые конфликтовали с клубом. Мое назначение вызвало любопытство, но от команды требовали очень многого и ожидания было необходимо оправдать.

    Ситуацию прекрасно понял Итало Аллоди. Он позвонил мне, поделился мнением о трансферной кампании и резюмировал: "Арриго, если у тебя не получится, они заставят тебя дорого заплатить!".

    "Но я надеюсь, что у меня получится. И хочу работать с теми, кого знаю".

    Тренерский штаб я не менял, ведь это были настоящие профессионалы и отличные люди, с которыми я в будущем работал на протяжении многих лет. Например, Пьетро Карминьяни, помощник предыдущего алленаторе Перани, которому пришлось руководить командой в решающих матчах чемпионата - он не спас ее от вылета. Карминьяни в прошлом был вратарем: он выиграл чемпионат с Ювентусом в 1972-м, взял Кубок Италии с Наполи в 1976-м (в 2002-м он выиграет его уже тренером, с Пармой). Должность тренера по физподготовке занимал Пинколини, который работал в Парме с 1982-го года.

    Первая встреча с ними прошла просто. Мы были в отеле Palace Maria Luigia. Поговорили с Сольяно, пошли в сторону туалета. Сольяно советовал мне оставить Карминьяни и Пинколини, но последнее слово было за мной. И вот, куря в коридоре, я сказал им: "Вы будете работать со мной, потому что этого хочет Сольяно.  Но решаю я!".

    Я был с ними откровенен. Не самое лучшее начало, но я привык действовать сам. В Римини у меня не было никакого тренера по физподготовке, только помощник.

    Я не пытался оставить хорошее впечатление. Да и не получилось - они рассказали мне об этом спустя несколько лет. Я - волевой человек, иногда могу показаться конфликтным, но хочу держать все под контролем. Проблемы у меня начались еще до старта сезона. Я страдал от стресса и гастрита. Я ел мало и не соблюдал диету, но тренировался, пытаясь справиться с давлением с помощью тренажеров, велосипеда и бега.

    Когда я говорю, что тренер одинок - на скамейке и за пределами стадиона, то имею в виду, что он должен уметь справляться с последствиями, которые возникают в результате столкновения с прессой, болельщиками и новым городом.

     

    Давление, ожидания, надежды, энтузиазм - все это сопровождало начало моей работы с Пармой. Все в городе хотели понять, кто такой этот Арриго Сакки из Фузиньяно, о котором так много говорят. Я был переполнен энергией, с нетерпением ждал старта чемпионата, хотя и подписал контракт всего на год. Я не отказался от идеи закончить карьеру тренера после этого сезона.

    Я готовил расписание тренировок и таблицы занятий. На сборах в Тиццано мы начали работать по новой системе. С Пинколини и Карминьяни обсудили и решили использовать революционные методы физподготовки, которые никогда не применялись в футбольной команде. Искренность и смелость моих помощников изменили мое мнение о них. Для меня есть только черное и белое, если я доверяю кому-то - то полностью. Основной нашего союза, который был крепок много лет, стало уважение. Пинколини и Карминьяни были со мной честными. Они не боялись сказать, что я не прав, если так считали. Никто не безупречен, я совершил тысячи ошибок. Мне пришлась по душе их честность, я открылся, я доверился им и понял, что вместе мы добьемся великолепных результатов. Я ценю людей, у которых есть свое мнение. Так началась наша дружба. Они были со мной почти всю карьеру: в Милане, в Атлетико, в Реале, в сборной.

    Продолжение следует.

    Рейтинг: 0
    24/01/18 - 14:19
    0
    2722
    0
    0
    • Схожі записи:
    • 70 вопросов Арриго Сакки
    • Арриго Сакки: «Реал и Ювентус — фавориты Лиги чемпионов»
    • Маурицио Сарри: "Сравнивать меня с Сакки - оскорблять Арриго"
    • Глава 1. Фузиньяно. Часть 1
    • Глава 1. Фузиньяно. Часть 2
    • Глава 1. Фузиньяно. Часть 3
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Арриго Сакки. Глава 17. Следующий день. Часть 3
    Семнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».
    Арриго Сакки. Глава 17. Следующий день. Часть 2

    Семнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».

    Арриго Сакки. Глава 17. Следующий день. Часть 1

    Семнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».

    Арриго Сакки. Глава 16. Хватит, я больше не буду тренировать…  Часть 3

    Шестнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».

    Арриго Сакки. Глава 16. Хватит, я больше не буду тренировать… Часть 2 

    Шестнадцатая глава книги Арриго Сакки «Тотальный футбол».

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами