• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Пауло Дибала: "Футбол приносит не только радость"

    Теги:
    • Пауло Дібала
    • Ювентус
    • Серія А
    Автор: Юрий Шевченко

    Каждый раз, когда встает солнце, Пауло Дибала вспоминает, что недавно была ночь, и замолкает. "Иногда, чтобы что-то понять, нужно просто молчать. Я часто молчу, мне это нравится, это несложно. Я люблю слушать и составляет свое собственное мнение". Наш фотосессия длилась три часа, Дибала постоянно переодевался и слушал советы фотографов, больше напоминающие приказы: "Улыбайся, бей, набивай, надевай, иди, беги". Аргентинский солдат Пауло не стремится дезертировать, он делает вид, что абсолютно спокоен. Ему 24, у него детская и одновременно взрослая улыбка: "Я много раз чувствовал, что такое предательство, и научился не доверять людям". Он вырос в стране, где "мяч тебе дают раньше, чем соску", и, выбрав путь футболиста, "потерял юность". "Мои друзья ходили на дискотеки, пили пиво, курили, гуляли до рассвета, а я рано ложился спать, тренировался несколько раз в день, следил за питанием. Я уехал из дома в десять лет. В пансионате Институто Кордоба мы быстро взрослели. Я должен был заботиться о себе сам, вдали от родных. Стелить постель, готовить еду, стирать вещи. Те, кто сейчас на меня смотрит, понятия не имеют, через что я прошел. Мне повезло, у меня появился шанс сражаться за свою мечту, но это ведь не только везение. Я не выиграл в лотерею, я упорно работал и шел на большие жертвы. Это стоило того, мне все воздалось. Но создавать сложно, а разрушать – легко. Пары ошибок хватить, чтобы уничтожить то, над чем работал всю жизнь".

    Дибала – нетипичный аргентинец. В нем и капли безумия Марадоны, возможно, сказываются итальянские корни. "Мне предлагали играть за молодежку Италии, было очень приятно. Мне было 19, я отказался, хотя и было сложно. Но я – аргентинец". 

    Он проводит часы, возводя башни из Lego. Читает книги, любит шахматы и уверен, что в Турине нашел идеальный баланс между белым и черным.

    - Откуда любовь к шахматам?

    "Меня в детстве научил играть отец. Я сначала просто смотрел, как он играет с друзьями, потом начал пробовать сам. Папа никогда не позволял мне побеждать, но благодаря ему я умею играть".

    - Есть что-то общее у футбола и шахмат?

    "Может показать, что нет, но на самом деле они во многом похожи. В футболе, как и в шахматах, можно полагаться на интуицию, а можно готовить свой ход. Можно предугадать действия соперника, просчитать его ходы, использовать его ошибки. Шахматы помогают думать, не спешить. В футболе точно так же: иногда необходимо поразмыслить, чтобы поступить правильно. Знать слабые стороны соперника, выждать момент, чтобы извлечь максимальную выгоду".

    - Редко можно встретить такого мыслящего футболиста.

    "Не знаю, мыслящий ли я или просто внимательный к тому, что происходит вокруг. Я был таким еще в школе. Мне не нравилось сидеть в классе, но я не отвлекался, чтобы не приходилось много учиться после занятий. Мне было сложно нагонять потом, проводить свободное время за учебниками".

    - Тебе не хотелось учиться?

    "Абсолютно. Я смотрел в окно и представлял, как играю с мячом. Но я учился хорошо. Моя семья не хотела, чтобы я бросал школу, даже когда стало ясно, что я буду заниматься футболом. Я уже играл за первую команду Кордобы, а мама ссорилась с моими братьями – они убеждали ее, что будет правильным оставить учебу. "Не переживай, это огромная возможность!" – настаивали они.  А она все говорила, что нужно учиться… Говорила, что в какой-то момент я могу остаться ни с чем".

    - Был такой риск?

    "Конечно. Есть множество талантливых ребят – намного талантливее меня – которые ничего не добились в футболе".

    - То есть, одного таланта недостаточно.

    "Это дар божий, но его нужно отработать. Я видел много гениев в молодежных командах. "Вот если бы у него была голова на плечах, он стал бы новым Марадоной или Месси". Я работал, чтобы обо мне подобного не говорили".

    - Чего именно?

    "Не хотел слышать вот это "если бы".

     

    - И в чем разница между тобой и теми, кто не оправдал надежд?

    "В чувстве ответственности. В страсти. В желании добиться цели любой ценой. В моем родном городе никто не закрывает двери. Все друг друга знают. Это маленький рай. Но я хотел узнать мир, мне пришлось покинуть этот рай. Я хотел сразиться с собственной неуверенностью, познакомиться с новыми людьми, выйти из зоны комфорта".

    - Любовь к футболу у тебя от отца? Он ведь играл в защите на любительском уровне. 

    "На самом деле он был фланговым нападающим, а позже переместился в защиту. Футбол для аргентинцев – не вторая религия, а первая.  Если играют важный матч, все останавливается. Если в баре начинают говорить о футболе и те, кто спорят, болеют за разные команды, все может закончиться плохо. Даже если это друзья. Это страсть, которая в каждом из нас от рождения".

    - Говорят, твой отец был очень жестким футболистом.

    "Лично я видел только один действительно жуткий подкат в его исполнении. Мы играли со взрослыми, и парень, который был намного старше меня, сыграл грубо. Отец заступился. А в жизни он был очень добрым. Он заразил нас с братьями своей болезнью – футболом".

    - А потом заболел серьезно.

    "Папа умер от опухоли, когда мне было 15. Невероятно болезненная потеря. В последние месяцы он уже не мог приезжать ко мне, клуб отпускал меня домой. Я тогда всерьез думал, что нужно все бросить. Мне хотелось проводить время с ним. Но я был совсем молод, братья хотели меня защитить и отговорили. Не знаю, встречу ли я его когда-нибудь, но всегда думаю о нем, посвящаю ему голы. Вспоминаю, как он возил меня в Кордобу – 110 км дороги туда-обратно. Зимой, летом, в праздники, больной и здоровый. Только ради того, чтобы я бил по мячу. Он никогда не жаловался, я никогда не ощущал давления".

    - Футбол давил на тебя?

    "Пока отец был рядом – никогда. Я старался наслаждаться каждым моментом, как в детстве. Поле было около дома, мы с братьями играли постоянно. Конечно, били стекла. Мы ведь были последним поколением, которое с утра до ночи играло в футбол, для которого два свитера, валяющиеся на земле, были воротам. Первый компьютер у меня появился, когда мне было 13. И я не мечтал о нем. Оставаться дома было наказанием".

    - В Аргентине ты стал известен, когда заплакал в прямом эфире.

    "Я играл за Кордобу во втором дивизионе. Мы уступили в стыковом матче за выход в примеру. Я не хотел плакать, но не смог сдержаться. Я болел за эту команду, я с 10 лет был ее частью".

    - Ты жалеешь о тех слезах?

    "Почему? Мужчины плачут. Ломаются. Оступаются. Я остался ни с чем, я был уничтожен. Такое случалось и потом. В сборной меня удалили, против Уругвая. И я плакал".

    - Марадона смеялся, когда уходил с поля перед анализами на допинг в 1994-м.

    "Диего был великим, но в 1994-м мне было год. Он – не легенда моего времени, но легенда в целом. А легендам не нужны ни мораль, ни морализм. Если я вижу, что у моего одноклубника десять шикарных машин, я не стану его осуждать. Понятия "правильно" и "неправильно" относительны. Сейчас все думают, что знаю футболистов, ведь наблюдают за их жизнью в соцсетях. Но они не видят ничего".

    - Что для тебя свобода?

    "Быть собой и не бояться суждений других. Я хочу быть примером, но сложно сделать так, чтобы тебя поняли все. Часто твоя свобода и твое мнением не совпадают с тем, что хотят слышать люди. С тем, кто хочет навязать тебе пресса. Когда ты известен, нужно уметь справляться с критикой – только так можно выжить".

    - Как ты контролируешь эмоции?

    "Это невероятно сложно. Часто мне не удавалось. Думаю, не хватало опыта. Постепенно я учусь".

     

    - А что такое амбиции?

    "Просыпаться каждый день с четкой целью и стараться достичь ее. Уметь довольствоваться малым и не спешить. Знать, что ты станешь лучше только в том случае, если не прекратишь пытаться это делать".

    - Кем становится футболист, когда достигает своего уровня?

    "Чаще всего – очень одиноким человеком. Как я уже говорил, негатив никогда не пропадает. Он оставляет след. Поэтому мне сложно доверять людям". 

    - Ты считаешь, это хорошо?

    "Я считаю, что это ужасно. Человека сложно понять, а, не зная, понять его просто невозможно. Я пытаюсь избавиться от предрассудков. Но до сих пор не верю, что девушки знакомятся со мной, потому что я им нравлюсь. Всем хочется воспользоваться известностью, получить что-то. Грустно, но это правда. В моем мире необходимо быть очень внимательным, чтобы потом не страдать. Я советую детям наслаждаться игрой, пока это возможно. Потом все будет совсем иначе".

    - Не слишком радостная картина.

    "Футболист счастлив, когда у него есть мяч. То, что за пределами поля, часто не радует".

    - Ты хочешь выиграть Золотой мяч.

    "Да. В детстве я рассказывал об этом друзьям, когда мы делились мечтами, сидя вокруг костра".

    - Ты сам понял, что обладаешь талантом, или тебя в этом убедили?

    "Убедили. Я никогда не мог представить, что добьюсь того, чего добился. Так что теперь я уверен – мне по силам любая цель".

    - А разве Золотой мяч – не просто статуэтка, которая будет пылиться на полке?

    "Это было бы мое послание всем детям. Всем жителям маленьких городков – футболистам,медикам,инженерам, поэтам. Они могут надеяться на успех, ведь я сумел его добиться".

    - Чему учит твоя история?

    "Нет ничего невозможного, что бы кто ни говорил". 

    Материал Vanity Fair.

    Рейтинг: 0
    20/12/17 - 16:08
    0
    7571
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Серия А. Итоги пятого тура
    • Серия А. Итоги шестого тура
    • Серия А. Итоги седьмого тура
    • Карло Анчелотти: "Я сразу ответил Галлиани: "Нет, спасибо"
    • Алессандро Дель Пьеро: "Не хотел быть тренером, но..."
    • Антонио Кабрини: герой Италии и "Ювентуса"
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Роберто Манчини: "Квальярелла может вернуться в сборную. Кин скоро выстрелит"

    Тренер сборной Италии: о ветеранах и проспектах, о настоящем и будущем Скуадры Адзурры.

    "Я не скучаю по Месси". Первое интервью Криштиану Роналду в Италии

    Роналду – о первых пяти месяцах в Ювентусе.

    Карло Анчелотти: "Интеллект – главное в футболе. Таланта недостаточно"

    Тренер Наполи дал большое интервью La Gazzetta dello Sport.

    Мауро Икарди: "Я не командный игрок? Плевать на мнение журналистов и критиков"

    Капитан Интера – о своей миссии.

    Пауло Дибала: "Ювентус был сильнейшей командой прошлой ЛЧ"

    Нападающий Ювентуса в интервью La Gazzetta dello Sport – о Криштиану Роналду, амбициях и шансах на Золотой мяч.

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами