• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Почему "Челси" стал чемпионом

    Теги:
    • Англійська Прем'єр-ліга
    • Антоніо Конте
    • Челсі
    Автор: Сергей Бабарика

    "Челси" – чемпион Англии сезона 2016/17. В 2017 году уже мало кто сомневался в том, что команда Конте досрочно завоюет титул, но давайте вернемся к началу сезона и тем двум поражениям в чемпионате от "Арсенала" и "Ливерпуля", после которых особо рьяные британские журналисты стали отправлять Конте домой, а букмекеры сделали его фаворитом на первую отставку сезона?  Верил ли кто тогда, во время победного марша команды Гвардиолы в то, что "Челси" столь уверенно выиграет чемпионат?

    Изначально у "Челси" были преимущество в том, что команда не играла в еврокубках – об этом много говорили Моуриньо с Гвардиолой, которым прочили схватку за титул после грандиозной гонки вооружений, которую устроили команды из Манчестера. В итоге, конечно же, не обошлось без этого фактора – Конте использовал всего 18 человек в чемпионате, а его основной состав может назвать любой поклонник Премьер-лиги, даже если его разбудят ночью. Стабильность состава и Канте - эти же факторы стали ключевыми в прошлом сезоне для "Лестера".

    Но у того же "Ливерпуля", обозначившего в сентябре слабые места в обороне "Челси" положение было таким же выгодным – график с одним матчем в неделю, неплохая форма ведущих игроков в первом круге. В общем, этот бонус не был  эксклюзивным для "Челси" и уж точно его не считали сколько-нибудь значимым, когда после поражения от "Арсенала" команда Конте отстала от "Ман Сити" на восемь очков.

    Я для себя открыл Конте-тренера со своей узкой специализацией под английский футбол лишь во время Евро-2016. Тактически безупречная команда, беспрекословно подчиняющаяся тренеру с далеко не классически итальянским стилем игры, была способна на большее и достойна большего, если бы ей выпал хоть немного более удобный путь к финалу. Играть с немцами сразу после победы над испанцами с перспективой встречи с французами – это вам не португальская дорога из желтого кирпича.

    Но при всей симпатии к Конте не верилось, что он сможет исправить все очерченные "Арсеналом" и "Ливерпулем" проблемы столь быстро и эффективно – тринадцатиматчевой победной серией, которая и стала решающей в чемпионской гонке. Задача, стоявшая перед Конте была очевидной (перестроить игру в обороне) как и способ ее решения (резать по живому, менять схему и ее наполнение), очень удачно подоспел перерыв на матчи сборных, но ведь не зря Конте изначально не рискнул перейти на игру с тремя центральными защитниками, понимая, что переучивать опытных Терри, Кэхилла, Ивановича – та еще задачка.

    Усадить за парты команду, которая перед тем проглотила самого Моуриньо мог только действительно сильный и авторитетный человек и именно харизма Конте стала ключевой в достижении цели, которую удалось зафиксировать в пятницу. Усадить на скамейку Терри и Ивановича, сделать ставку на проваливавшегося в каждом матче в начале сезона Кэхилла и никогда не отличавшегося надежностью Давида Луиса, определить на роль правого латераля Мозеса – это были очень смелые решения.

    Говорят в те полторы недели, что были отведены для тактической трансформации, обстановка на базе клуба была взрывоопасной – Конте проводил тренировки в агрессивной манере, жестко критиковал игроков, которые выигрывали в своей карьере практически все. Но в то же время итальянец смог разрядить обстановку и короткими моментами удовольствия – семейными пикниками, где тиран на тренировках самолично разливал вино игрокам и сотрудникам клуба.

    Новая схема "Челси" не была каким-то откровением, да и назвать ее неуязвимой сложно – как минимум Маурисио Покеттино и Жозе Моуриньо смогли найти противоядие и воспользоваться ее слабыми местами, но после тех двух поражений "Челси" больше не проигрывал дважды кряду, научившись работать над ошибками и прибавлять в мотивации, концентрации в те моменты, когда от команды ждали провала.

    Я бы не стал превозносить тактическую трансформацию "Челси" как ключевой момент этого сезона – точнее, те полторы недели, когда Конте работал с командой над тактикой, действительно были важнейшими, переломными, но дело было не только в схеме и тактике. В те дни команда увидела, каким может быть Конте после двух поражений и, вероятно, больше не захотела возвращаться к этому – Антонио действительно очень тяжело переживает поражения и его нетерпимость к проигрышам это не просто красивые слова.

    Конте настолько одержим футболом и желанием побеждать, что выходит на поле вместе с командой и постоянно находится там с ней. Я не помню его сидящим в кресле – постоянно у бровки, что-то жестикулирует, переживает каждый игровой момент, каждый удар, подкат, перехват, потерю мяча. Можно называть его коршуном, надзирателем, но именно при нем Эден Азар получил необходимую ему свободу для творчества и снова стал тем, кого мы хорошо помним по предыдущему чемпионству "Челси". Именно при Конте Диего Коста сыграл десять матчей, вися на карточке, которая гарантирует ему дисквалификацию и получил ее только 17 декабря, хоть попал под дамоклов меч 24 сентября.

    Та история с Костой, внезапно захотевшим в Китай – происшествие из категории тех, что могут стать бомбой в раздевалке, после которой собрать воедино элементы хрупкой конструкции под названием "благоприятная рабочая атмосфера" очень сложно. Мы не знаем, что там происходило за кулисами – действительно ли Коста хотел в Китай или же просто выбивал себе лучший контракт, устал от того, что Конте решил изменить его поведение на поле, обиделся на что-то. Но в итоге Коста вернулся на поле и забил кучу важных голов во втором круге – пусть и играл он где-то без искры, но старательно и покорно выполнял свою работу.

    Конте сумел сделать так, что каждый игрок в его команде был профессионалом в каждом игровом моменте после той "точки не возврата" в сентябре. Казалось бы, что тут такого – вроде бы зарабатывающие миллионы игроки в АПЛ поголовно должны быть настоящими профи, но все мы понимаем, что это не так хотя бы по тому, что видели в исполнении этих же игроков в прошлом сезоне.

    Не имевший постоянного места в основе Сеск при любом другом тренере взбунтовался бы и покинул клуб еще зимой, но с Конте он старательно выполнял функции джокера и сейчас не собирается никуда уходить, понимая, что в следующем сезоне у него будет куда больше работы и игровой практики. Практически не игравший, но все еще обладающий амбициями и желанием выходить на поле в качестве игрока Джон Терри говорит о том, что готов сидеть на скамейке хоть до конца сезона лишь бы тройка центральных защитников "Челси" и дальше играла столь удачно. Мичи Батшуайи, появлявшийся на поле лишь эпизодически забивает чемпионский гол, когда у всей команды возникают проблемы с преодолением обороны "Вест Брома". У Конте – все под контролем.

    Чемпион далеко не идеален и под следующий сезон с Лигой чемпионов ему нужны новые игроки – как для увеличения скамейки и вариативности состава, так и для замены некоторых игроков из чемпионского набора. Сделает ли Конте "Челси" еще сильнее? Уверен, что да, но при этом далек от желания поставить на чемпионство "синих" в сезоне 2017/18 – уж очень много в этой лиге претендентов на титул, чтобы он доставался дважды кряду одному и тому же клубу. Зато в Лиге чемпионов появится новый серьезный претендент на победу – кажется в следующем сезоне приоритетом "Челси" будет как раз этот турнир.  

    Рейтинг: 0
    13/05/17 - 14:47
    0
    1786
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Семь признаков того, что Жозе Моуриньо теряет хватку
    • Почему АПЛ - не самая лучшая лига мира
    • Робин Гуды из Восточного Лондона
    • Шестой тур английской Премьер-лиги
    • Джулиан Дикс. Терминатор. Часть первая
    • Дефицит терпения
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Марсело Бьелса. Агроном на синем ведре

    "Лидс Юнайтед", ведомый Марселой Бьелсой - главный претендент на повышение в классе из Чемпионшипа. Аргентинец меньше чем за полгода влюбил в себя не только болельщиков "Лидса", но и английских журналистов.

    Петр Чех. Главный футбольный танкист

    Петр Чех объявил о том, что завершит карьеру в конце сезона, выиграв все, что он мог выиграть в Англии и Европе.

    Совершенство "Манчестер Сити"

    Сергей Бабарика - о впечатлении, которое производит сейчас игра "Ман Сити"

    Новая "десятка" "Лофтус Роуд"

    Сергей Бабарика - о новом особенном игроке в футболке "Куинз Парк Рейнджерс", коим стал 20-летний Эберечи Эзе.

    Долгая прогулка Каллума Уилсона

    В товарищеском матче с США в составе сборной Англии будет ряд дебютантов, а том числе - форвард "Борнмута" Каллум Уилсон.

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами