Серия А. "Интер" – "Аталанта"
К этому матчу "Интер" подходил в отличной форме: в прошлом туре был разгромлен "Кальяри" со счетом 5:1. Команда Пиоли добыла 13 побед подряд (разница мячей 26:5), если не считать в этот период 3 поражения от команд из первой четверки (2:6). В эти выходные интеристам предстояло схлестнуться с сенсацией нынешнего сезона - "Аталантой". Клуб из Бергамо не проигрывал до сего тура в 7 матчах и занимал на одну строчку выше, чем "Интер".
Подопечные Пиоли выходили на этот поединок с расстановкой 4-2-3-1, к которой они вернулись после поражения от "Ромы". Фулбек Д’Амброзио регулярно включался по флангу и страховал партнеров в опорной зоне. Гальярдини и Кондогбия располагались в центре поля, попеременно выдвигаясь вперед. Кандрева занимал позицию на правом фланге со смещением в центр, Перишич оперировал на левом фланге, часто перемещаясь в центр нападения. Банега действовал на позиции фантазисты, то есть мог свободно двигаться по всему фронту атаки. Икарди выполнял функции центрального нападающего.
"Аталанта" выходила на этот матч с давно утвержденной, ныне модной схемой 3-4-2-1. Во время матча эта схема часто выглядела как 2-5-3 или 2-4-4. Как вы понимаете, гости очень рисковали получить от "Интера" серию убийственных контратак. Но об этом мы поговорим позже. А пока следует отметить, что в позиционной защите команда перестраивалась на 5-3-2. В центре обороны у "Аталанты" играл Калдара, а Зуканович и Рафаел Толан по очереди выдвигались в среднюю линию. В полузащите у Бергамо очень компактно в линию располагались Конти, Кесье, Фроулер, Спинаццула. Куртич играл на правом фланге атаки, выдвигался на позицию под центрфорвардом и в центр нападения. Гомес выполнял ту же работу, только преимущественно на левом фланге. Петанья играл на острие, а во время контратак переходил на правый фланг.
В начале поединка команды атаковали группами по 7-8 человек. Хозяева шли вперед за счет коротких комбинаций на флангах с итоговой подачей на Икарди. Гости отвечали быстрыми контрвыпадами: как только удавалось завладеть мячом, он сразу доставлялся в атаку на Петанью. Заданием нападающего было навязать борьбу защитникам и дождаться поддержки от партнеров. Команда из Бергамо переходила в нападение большими силами и к 10-й минуте прижала "Интер" к его штрафной площадке. Подопечные Гасперини компактно в восемь человек оккупировали чужую половину поля и великолепно разыгрывали мяч.
Казалось, что гол в ворота "Интера" - дело времени. В случае потери мяча гости моментально сужали пространство в районе мяча, и хозяева не могли выйти из обороны. Было удивительно увидеть высокий прессинг в восемь человек у коллектива, который пропустил всего 2 гола в семи матчах. Обычно команды с такой высокой обороной пропускают очень много голов.
Тем не менее нерроадзурри использовали забросы верхом на Икарди, Кандреву или Перишича, но их постоянно опережали центральные защитники "Аталанты".
На 17-й минуте произошло событие, которое развернуло игру на 180 градусов. "Интеру" удалось убежать в первую опасную контратаку и заработать стандарт перед самой штрафной зоной. Банега попал в стенку, после чего Икарди добил мяч в ворота. После гола хозяева продолжали играть на контратаках и теперь спокойно ломали прессинг противника быстрыми комбинациями. Четверка атакующих полузащитников миланского клуба разыгрывала мяч с фулбеками и доставляла игровой предмет на Икарди, который к 26-й минуте оформил хет-трик.
После двух пропущенных голов за три минуты "Аталанта" была абсолютно деморализована. Полузащитники выглядели растерянно и не способны были обеспечить агрессию и плотность в центре поля. Оборонцы не могли выполнить первый пас. Видимо, коллектив Гасперини просто не привык пропускать так много голов в короткий промежуток времени. До этого тура в чемпионате меньше голов забили только в ворота "Ювентуса".
С точки зрения теории, сама схема 2-4-4 (2-5-3) в атаке невероятно сложна, и при потере мяча нужно прессинговать на высочайшем уровне, как например, делала "Барселона" в ответном матче с ПСЖ. "Аталанта" смогла качественно прессинговать только в течение 15 минут, а после этого до конца тайма получила 5 голов. Гости при потере мяча перестраивались на 5-3-2, но средняя линия и нападающие действовали слишком высоко, к тому же абсолютно проигрывали силовую борьбу. Удивительно, как после двух пропущенных мячей клуб из Бергамо не перешел на глубокую оборону для того, чтобы успокоить игру.
Подопечные Пиоли выполняли простейшие двух-, трехходовые комбинации и полностью воспользовались огромными разрывами между линиями, которые были у гостей. "Интер" перешел на 4-3-3 и блестяще маневрировал – команда была в эйфории от того, что все получалось. К тому же, миланцы успешно "затаптывали" соперника прессингом в пять человек.
В конце первого тайма и в начале второго черно-синие снизили скорость игры. "Аталанта" снова большими силами обосновалась на чужой половине, начала комбинировать и забила один красивый гол. Но как только "Интер" увеличивал скорость и давление, гости полностью теряли порядок и уверенность. К середине второго тайма хозяева провели несколько разящих контратак и спокойной довели матч до победы со счетом 7:1. Интересно, что у "Интера" первые семь ударов в створ неизменно заканчивались голами.
В итоге, можно сказать, что для реактивного миланского клуба высоко прессингующая "Аталанта" стала "сладкой булочкой". Подопечные Гасперини играли медленно и давали много пространства сопернику для контратак. Команда Пиоли подавила оппонентов интенсивностью и отменно воспользовалась возможностями для быстрых выпадов.