• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новости
  • Материалы
  • Блоги
  • Прогнозы
  • Сообщества
  • Матчи
Меню
  • Травмы
  • Лига Европы УЕФА
  • Лига чемпионов УЕФА
  • Украинская Премьер-лига
  • Ювентус
  • Манчестер Сити
  • Кингсли Коман
  • Трансферы
  • Лацио
Все теги

    АПЛ. Итоги двадцать второго тура

    Теги:
    • Английская Премьер-лига
    Автор: Сергей Бабарика

    Дальнобойный "Ман Сити"

    Соперник киевского "Динамо", чье состояние интересует нас все больше, без проблем разобрался с "Кристал Пэлас". "Орлы" по привычке не стали закрываться даже на поле авторитетного противника, что немного облегчило жизнь не всегда умеющим играть против насыщенной обороны "горожанам". 

    Упростил задачу Агуэро и компании и вратарь "Дворца" Уэйн Хеннесси, ловивший в первом тайме мышей после дальних ударов Делфа и Агуэро. И если в случае с выстрелом аргентинца ему помешал рикошет от Скотта Данна, то момент с ударом Фабиана Делфа он проспал.

    Дальнейшее было делом техники – "Сити" отдал инициативу сопернику, дважды подловив его на скоростных контратаках. Играть с "горожанами" в открытом стиле чревато неприятностями – такой роскоши не может себе позволить даже опасный для любого противника "Эвертон", а вот "Кристал Пэлас" на свою голову решил посостязаться в формате "атака на атаку" с командой Пеллегрини и прогорел. 

    Впрочем, не факт, что при другом подходе у "орлов" было бы больше шансов завоевать очки на "Истлэндс" – лидеры "горожан" с каждым матчем набирают форму и терять очки должны не так часто как в первом круге.

    Дьявольская эффективность

    Если работа Луи ван Гаала действительно зависела от результата матча дерби с "Ливерпулем", то вряд ли существовал более удобный соперник для голландца – все четыре предыдущих встречи его "МЮ" с "красными" (три в рамках чемпионата и одна – товарищеский матч в США) завершились победами "дьяволов".

    В первом круге "Юнайтед" продемонстрировали дьявольскую эффективность – все три удара в створ ворот Симона Миньоле, которые случились во втором тайме после скучного первого, были реализованы, а от разгрома "Ливерпуль" спас гол Кристиана Бентеке, который забивал "МЮ" трижды, но его команды при этом смогли добыть благодаря этим голам только одно очко.

    Рецепт той победы понравился ван Гаалу и он не стал отступать от него и сейчас – понимая, что у "Ливерпуля" есть проблемы в обороне и желание взять свое за счет активных атакующих действий, гости осознанно отдали инициативу сопернику, сделав ставку на все ту же эффективность в атаке, в противовес неумению "Ливерпуля" реализовывать моменты. Ведь хуже "красных" в нынешнем сезоне превращают в голы удары по воротам только безнадежные "вилланы". 

    Статистики учитывают удары в каркас ворот отдельно, не считая их попаданиям в створ, потому и в этот раз получилось так, что "Юнайтед" реализовали все свои попадания в створ. А именно – один единственный, но очень сильный и точный удар Уэйна Руни, который впервые с марта 2012 года забил в четырех матчах чемпионата кряду. 

    У "Ливерпуля" не было кадрового пополнения из перенаселенного лазарета, потому Клопп сделал лишь одну тактическую замену по сравнению с матчем против "Арсенала" – вместо Айба на поле появился Лукас Лейва, отправив Джеймса Милнера на фланг. В итоге именно Милнер был самым креативным и творческим игроком в составе "Ливерпуля", но его тонкую игру часто не понимали партнеры.

    К тому же обе команды показали, что не зря находились на шестом и девятом местах соответственно, сыграв с большим процентом брака в передачах. "Ливерпуль" старался нейтрализовывать последствия потерь агрессивным прессингом на всех участках поля, а вот игроки "МЮ" просто не заморачивались, играя вторым номером.

    Имея за спиной такого голкипера как Давид Де Хеа можно позволить себе пару тройку-ошибок и в этом матче испанец снова доказал свою исключительную значимость для "Юнайтед", совершив ряд впечатляющих сейвов после ударов Хендерсона и Эмре Джана. После того как бразилец поразил всех дальними ударами в матче с "Арсеналом" полузащитники "красных" часто били по воротам издали, но в этот день Фортуна отвернулась от Фирмино, Лалланы и усердствовавшего больше всех Хендерсона. Всегда было интересно знать, акцентируют ли тренеры внимание игроков на том, что по статистике эффективность дальних ударов даже у больших мастеров весьма сомнительна и злоупотреблять этим игровым компонентом не стоит. 

    Если в первом тайме команды играли осторожно и не быстро, то после перерыва скорости немного возросли, но речь шла не о командных передвижениях, а об индивидуальных рейдах в стан противника парами-тройками атакующих игроков, которые были неэффективны из-за слабой поддержки. Эффектно выглядел разве что проход Эмре Джана, но пробить Де Хеа ни ему, ни его партнерам так и не удалось.

    А вот "Манчестер" своего шанса дождался и сыграли в голевом эпизоде два козыря – Маруан Феллаини, чье присутствие на поле наверняка раздражало многих фанов команды, пробил после подачи углового Матой в перекладину, а поймавший голевой кураж Руни вколотил мяч в сетку на добивании, красивым ударом, положив корпус. Этот гол помог Уэйну обойти Тьерри Анри в рейтинге лучших бомбардиров АПЛ одного отдельно взятого клуба, а Луи ван Гаалу пока что отсрочить оргвыводы – играли "дьяволы" снова скучно, но в этот раз вряд ли кто-то бросит в них камень.

    Матч лучших вратарей

    Не пытаясь умалить достижения Давида Де Хеа и его безусловно высокий уровень игры скажу, что в нынешнем сезоне он все же остается в тени двух голкиперов – Джека Батлэнда из "Сток Сити" и неувядающего Петра Чеха. Батлэнд – лучший голкипер лиги с 81-м сейвом по версии статистиков, а вот Чех – голкипер, который имеет наибольшую ценность для своей команды. Очевидно, что без его надежной игры "Арсенал" недобрал бы сейчас 7-8 очков и вылетел бы из Лиги чемпионов, как минимум. 

    Вратари в итоге и стали главными действующими лицами матча принципиальных в Премьер-лиге соперников. В отсутствие получившего незначительное повреждение Озила "Арсеналу" не хватало креатива, да и соперник был из разряда неудобных для всех грандов, а для "канониров" – в особенности. "Гончары" в этом сезоне показали, что особенно опасны именно против "больших" команд и то, что Шакири, Арнаутович и компания не смогли проявить себя в этом матче – заслуга обороны "Арсенала" и, конечно же – Чеха.

    Завоевавшему в последнее время место в основе испанцу Хоселу он еще долго будет мерещиться в мантии Супермэна – Чех отразил его удар в красивом прыжке в первом тайме вместе с добиванием от Кркича, а в концовке поединка отбил еще один его выстрел, в гандбольном стиле выбросив ногу.

    Главный же сейв Батлэнда случился в первом тайме, когда он справился с выходом один на один Жиру, отразив удар в упор, во время бросившись закрывать ближний угол. В остальном же матч сложно было назвать зрелищным – "Арсенал" не хотел рисковать против очень опасного соперника, а вот "Сток" не получил большого простора и возможностей для контригры, оставшись без скальпа "Арсенала" в своей богатой коллекции "индейских трофеев" нынешнего сезона. 

    Датский динамит для "черных котов"

    Кристиан Эриксен в последнее время находился в тени юного Деле Алли и разыгравшегося Мусы Дембеле, но в матче против "Сандерленда" ему было предписано солировать самой судьбой – ведь это излюбленный противник датчанина, забивающего в ворота северян в каждом матче.

    Сейчас Эриксен вышел на новый уровень и соорудил дубль, но сначала "Тоттенхэму" пришлось отыгрываться после того как счет открыл Патрик ван Аанхолт. Удары с дальней и средней дистанции оказались хорошим оружием против внезапно возникшего в рамке ворот "котов" Джордана Пикфорда, а завершил волевой погром Харри Кейн.

    "Тоттенхэм" исправился после домашнего поражения от "Лестера" и продолжает гонку за лидерами с хорошими шансами получить в итоге "утешительный" приз – путевку в Лигу чемпионов. 

    Блиц-криг "Ньюкасла"

    Очень важную победу одержал "Ньюкасл", не выигрывавший на протяжении шести матчей во всех турнирах и проигравший со счетом 0:1 в четырех матчах из пяти последних. Вдохновителями победы снова стали два лучших игрока команды в этом сезоне – Айосе Перес и Жоржиньо Вейналдум. 

    "Сорокам" удался разудалый блиц-криг, в котором ключевую роль сыграл король "Сент-Джеймс Парк" (всего его 9 голов – на этом стадионе) Жоржиньо Вейналдум - он отдал голевую передачу на Айосе, а затем откликнулся на прострел Дэрила Янмааата. В оставшееся время "сорокам" пришлось отбиваться, и после гола Никицы Елавича сложность этой задачи увеличилась, но коллективными усилиями три очка удалось отстоять, и эта победа помогла вырваться из зоны вылета.

    Уверенные победы "Саутгемптона" и "Борнмута" помогли им подняться в середину таблицы и отдалиться от зоны вылета. Героем матча на "Сэнт-Мэри" внезапно стал Джеймс Уорд-Праус, ранее не отличавшийся креативными талантами. До матча с "Вест Бромом" он забил всего два гола в Премьер-лиге, а тут – два в одном матче. 

    Новичок "Саутгемптона" Чарли Остин пока что находился на трибунах, а вот Беник Афобе из "Борнмута" уже забил свой первый гол, откликнувшись на передачу Чарли Дэниэлза. Судья Роберт Мэдли продолжил двигаться в сторону рекорда по назначению пенальти – это уже десятый его одиннадцатиметровый в сезоне, на заметку любителям ставок. 

    Сборная тура

    Цифры тура от Opta
    0 - "МЮ" не нанес ни одного удара в створ ворот "Ливерпуля" в первых таймах матчей этого сезона;
    0 - "МЮ" повторил стартовый состав предыдущего матча впервые с марта 2015 года;
    0 - "Норвич" остается единственной командой лиги, не имеющей в активе "сухих" матчей на выезде в этом сезоне; 
    0 - "Арсенал" и "Ман Сити" – лишь две команды, не пропускавшие с пенальти в этом сезоне; 
    2 - Джеймс Уорд-Праус забил в матче против "Вест Брома" столько же голов (2) как и в 92-х предыдущих матчах в АПЛ;
    3 - Муса Дембеле забил в нынешнем чемпионате трижды – это повторение его лучшего показателя в сезоне;
    3 - Джон Терри стал третьим игроком, забивавшим в нынешнем сезоне в свои и чужие ворота в одном матче после Троя Дини и Оливье Жиру;
    4 - "МЮ" реализовал все 4 удара в створ ворот "Ливерпуля" в этом сезоне;
    4 - Кристиан Эриксен забивал во всех четырех матчах с "Сандерлендом" в АПЛ;
    5 - Кристиан Эриксен забивает в ворота "Сандерленда" чаще, чем другим соперникам в АПЛ – 5 голов;
    5 - Диего Коста забил 5 голов в 5-ти матчах по руководством Гуса Хиддинка и 4 в 21-м поединке этого сезона до его прихода;
    5 - Синзи Оказаки пока что забивает лишь за пределами "Кинг Пауэр Стэдиум"; 
    7 - "Борнмут" забил в первые 15-минутки матчей АПЛ 7 голов – больше, чем кто-либо в этом сезоне;
    7 - "Ливерпуль" пропустил больше всего голов поле угловых в этом сезоне – 7;
    8 - Марк Хьюз непобедим как менеджер в восьми последних домашних для его команд матчах против "Арсенала";
    9 - все 9 голов Жоржиньо Вейналдума в АПЛ случились на "Сент-Джеймс Парк";
    10 - Роберт Мэдли назначил в этом сезоне 10 пенальти в 15-ти матчах – больше, чем кто-либо в АПЛ;   
    10 - "Ливерпуль" наносит в среднем 10 ударов по воротам для того чтобы забить гол, в этом сезоне только у "Астон Виллы" хуже процент реализации ударов;
    10 - Петр Чех сыграл 10-й "сухой" матча против "Стока" – в его карьере больше "сухарей" только в матчах с "Ньюкаслом" – 12; 
    11 - Харри Кейн забил 11 голов в 13-ти последних матча АПЛ; 
    11 -"Ман Сити" чаще других команд забивает в АПЛ из-за пределов штрафной – 11 голов;
    12 - "Ливерпуль" проиграл "МЮ" дома 12 раз – больше чем кому-либо в эпоху АПЛ на "Анфилде";
    25 - Серхио Агуэро забивал в ворота 25-ти соперников из 28-ми возможных в АПЛ;
    33 - Беник Афобе забил с начала сезона 2014/15 33 гола – больше в Англии за этот период только у Серхио Агуэро (36) и Дэрила Мерфи (35) из "Ипсвича"; 
    33 - "Лестер" в этом сезоне провел 33 дня на вершине турнирной таблицы – столько же как и "Тоттенхэм" за всю историю АПЛ;
    81 - Джек Батлэнд совершил больше всего сейвов в этом сезоне – 81;
    91 - всего 91 секунда разделила голы "Сандерленда" и "Тоттенхэма"; 
    97:53 - гол Джона Терри в ворота "Эвертона"  - самый поздний в нынешнем сезоне;
    176 - Уэйн Руни забил больше всего голов за один клуб в истории АПЛ – 176.
    200 - Пабло Сабалета стал шестым южноамериканцем, достигшим отметки в 200 матчей в АПЛ;
    250 - матч с "Челси" стал 250-м для Роберто Мартинеса в АПЛ – он только 21-й менеджер, достигший этой отметки.

    Фото: John Powell/Liverpool FC via Getty Images

    Рейтинг: 0
    18/01/16 - 08:12
    0 комментариев
    323 просмотра
    0
    0
    • Похожие записи:
    • Семь признаков того, что Жозе Моуриньо теряет хватку
    • Почему АПЛ - не самая лучшая лига мира
    • Робин Гуды из Восточного Лондона
    • Шестой тур английской Премьер-лиги
    • Джулиан Дикс. Терминатор. Часть первая
    • Дефицит терпения
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Отправить Отмена
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Марсело Бьелса. Агроном на синем ведре

    "Лидс Юнайтед", ведомый Марселой Бьелсой - главный претендент на повышение в классе из Чемпионшипа. Аргентинец меньше чем за полгода влюбил в себя не только болельщиков "Лидса", но и английских журналистов.

    Петр Чех. Главный футбольный танкист

    Петр Чех объявил о том, что завершит карьеру в конце сезона, выиграв все, что он мог выиграть в Англии и Европе.

    Совершенство "Манчестер Сити"

    Сергей Бабарика - о впечатлении, которое производит сейчас игра "Ман Сити"

    Новая "десятка" "Лофтус Роуд"

    Сергей Бабарика - о новом особенном игроке в футболке "Куинз Парк Рейнджерс", коим стал 20-летний Эберечи Эзе.

    Долгая прогулка Каллума Уилсона

    В товарищеском матче с США в составе сборной Англии будет ряд дебютантов, а том числе - форвард "Борнмута" Каллум Уилсон.

    Читать больше
    • О нас
    • Редакция
    • Вакансии
    • Контакты
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2019 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами