Глава 6. Андреа Бардзальи
Сложно было потом. Нужно было найти в себе силы, сохранить баланс. В Германии все было отлично, а вот потом…
Потом наступил апофеоз, коллективные объятия, но все это сопровождалось серьезной проблемой. Как минимум два часа подряд Кубок рисковал разлететься на кусочки. Упасть и разбиться. А мы бы вошли в историю как болваны, которые позволили случиться такой глупости. Я иногда представлял эту сцену (страшно становилось даже от одной мысли о ней) и смеялся над собой. Вселенский вопрос: «Кто это сделал?». И мы, один за другим, отвечаем: «Я. Я. Я». Дико смешно.
Вылетев из аэропорта Дюссельдорфа десятого июля 2006, мы приземлились на военной посадочной полосе Пратика ли Маре, недалеко от Рима. Фречче Триколори, трехцветные стрелы, сопровождали нас до самой земли, мы вышли из самолета, как герои. Первым нас встретил Вальтер Вельтрони, в Палаццо Киджи нас сопровождал премьер-министр Романо Проди, а после этого началась поездка, которую я не смогу забыть, пока жив. ПОЕЗДКА с большой буквы. На двухэтажном автобусе мы отправились по улицам Рима до Большого цирка, где нас ждала человеческая стена из миллиона человек. Море счастливых людей, красота, которую мы не могли даже представить. Вечная радость в вечном городе.
В эти долгие, бесконечные, волшебные, невероятные, сумасшедшие моменты мы начали осознавать, какое чудо нам удалось сотворить. Мы трогали его рукой, трогали Кубок мира. Позолоченный, красивый, слегка скользкий. Очень скользкий, честно говоря. Сами виноваты. На борту автобуса все были пьяны, мы начали пить вечером накануне, в раздевалке Олимпиаштадиона, поливая даже президента Джорджо Наполитано, и продолжали до последнего. Особенно пиво. Немецкое пиво. На стадионе и на базе было множество ящиков, мне казалось, что мы оставили без пива целую страну. Так что мы были не слишком в состоянии контролировать все, что происходит, количество алкоголя в крови стремилось к опасной отметке, а неудержимая эйфория добавляла эффекта. Мы передавали друг другу трофей, и на большинстве фотографий и телевизионных сюжетов видно, что держали его всегда как минимум двое. Это вовсе не случайность. В нашем состоянии это была необходимость. Мы все жутко боялись, что Кубок упадет, но хотели показать его людям, которые выстроились вдоль дороги – приходилось просить помощи у товарищей. Да, Буффон был в состоянии боевой готовности. «Если что, ты ловишь, Джиджо». Но представляете, как это – пережить самый фантастический момент в жизни, настолько волнуясь? Дамоклов меч над головой сборной.
Тифози бросали в нас всем. Не помидорами, но подарками. Шарфами, футболками, книгами, открытками, плюшевыми игрушками, флагами. Бедный водитель автобуса насмотрелся всякого, но, несмотря на то, что мы были пьяны, кое-что от болельщиков мы все-таки сумели забрать с собой домой - их огромную любовь. Я видел радость в глазах мужчин и женщин, детей, молодых, старых. Возможно, еще день назад они ссорились, но сборная дала им причину помириться и отпраздновать наш успех вместе. Это была не просто победная процессия, мы пошли дальше. Тот автобус – словно Ноев ковчег, благодаря которому спаслись не только мы – победившие в Германии – но и все, кто нас сопровождал, кто поддерживал.
Сейчас, спустя десять лет, я думаю, как нам повезло, что тогда социальные сети еще не были развиты. Мы сохранили воспоминания в памяти, неповторимые моменты, которые пережили. Ни разу с тех пор я не подумал: «А не посмотреть ли DVD о тех славных днях?». Я не чувствую необходимости, я, если честно, даже не хочу этого. Возможно, потому что еще играю и отдаю всю энергию на поле. Если, переключая каналы, я попадаю на программу о ЧМ-2006, то могу остановиться на пару минут, не больше. Я идеально знаю, что произойдет. Я точно знаю, что произошло.
А еще, пересматривая какие-то моменты, я очень рискую. Я начинаю думать, что все могло завершиться совсем иначе, что сценарий мог быть переписан. Что Кубок действительно упал. «Я. Я. Я…». Я бы это не пережил.