• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Глава четырнадцатая. Ювентус. Часть первая

    Теги:
    • Антоніо Конте
    Автор: Юрий Шевченко

    Весной 2011 года у меня все хорошо.

    В Сиене, после моей речи и результатов, которых добилась команда, царит атмосфера единения. Город снова поддерживает футбольный клуб. Люди останавливают меня на улице, чтобы поговорить, пожать руку, похлопать по плечу. Когда я иду в "мой" бар, все хотят угостить меня. Взамен они, естественно, просят новостей: "Мистер, скажи, кто к нам придет!" Даже женщины, которые, как правило, не слишком интересуются футболом, эмоционально принимают участие в этих разговорах: "Я давно не ходила на стадион, а теперь иду на каждый матч".

    Такие сцены трогают меня, я чувствую гордость. Я ощущаю, что стал важной частью города. Мы с Элизабеттой и Витторией чувствуем себя здесь очень умиротворенно. У нас появились новые знакомые, некоторые из них стали друзьями. Команда в шаге от выхода в Серию А, у меня еще год контракта.

    Но я не скрываю, что иногда снова думаю о Юве. Они проводят не лучший сезон. Команда разочаровывает и осталась на седьмом месте, как и в прошлом чемпионате. Ювентус не попал в еврокубки, и, естественно, начинают ходить слухи о смене тренера. Называется много фамилий. Говорят о Виллаше-Боаше, ученике Моуриньо, который был его помощником более пяти лет; о Маццарри, который вывел Наполи в Лигу чемпионов; о Спаллетти, выигравшем с Зенитом чемпионат России; о Гусе Хиддинке, умеющем достигать невероятных результатов, или даже о том, что останется Дель Нери.

    А что же Антонио Конте? Практически ничего. Только болельщики Ювентуса кричат мое имя с трибун, посвящают мне песни, от которых мурашки шли по коже, когда я играл в бело-черной форме. Я переживаю невероятные эмоции каждый раз, когда думаю о тринадцати годах, которые провел в Турине, но кажется, что у меня нет никакой возможности вернуться в Ювентус тренером. По крайней мере, в этот момент я не вхожу в число приоритетов руководства. Я провожу с Сиеной последние матчи, которые отделяют команду от Серии А, и напоминаю себе о решении, которое принял давно: "Если в ближайшее время ты не возглавишь большую команду, лучше с этим покончить".

    Однажды я получаю неожиданный звонок. Это Сильвио Бальдини, бывший тренер Эмполи, который остался без работы. Сильвио – хороший специалист, но мы с ним никогда особо не общались. Он – твердый человек, который говорит в лицо то, что думает, не подыскивает слова. Начинает он с такой фразы: "Антонио, ты должен кое-что сделать: попытаться поговорить с Аньелли. Он "видит" людей. Если ты с ним поговоришь, то он пригласит тебя в Юве".

    У меня нет никаких отношений с Андреа Аньелли. Мы знакомы, но это все. Звонок Бальдини заставляет меня задуматься. В его словах есть смысл: "Ты должен с ним поговорить. Если получится, то увидишь, он выберет тебя, потому что поймет, что у тебя есть идеи и умения, которые принесут пользу Ювентусу".

    Я думаю над этим несколько дней, а потом вспоминаю про друга, который тесно общается с семьей Аньелли. Попытка не пытка? Я попробую. В худшем случае он скажет: "Нет, я не могу устроить встречу". Я звоню ему, объясняю, чего хочу. Он слегка уменьшает мой энтузиазм: "Насколько я знаю, они хотят оставить Дель Нери. Но я постараюсь договориться о встрече".

    До конца чемпионата остается несколько туров. На неделе я ужинаю с друзьями, когда звонит телефон – на экране номер "друга, который знает Аньелли". Я опускаю глаза, отставляю в сторону почти полную тарелку и выхожу из-за стола. Я узнаю голос Андреа Аньелли. Президент очень вежлив - думаю, из уважения к моим выступлениям за бьянконери, ведь с его отцом Умберто и дядей Джанни мы выиграли все. К тому же, несколько сезонов я был капитаном той команды. Андреа говорит мне: "Слушай, я думал над твоей кандидатурой. Буду рад встретиться. Я дам тебе знать, когда. Договорились?"

    Деликатный звонок, просто формальность. Я не строю иллюзий, я не настроен оптимистично. "Возможно, он позвонит мне, когда решение будет уже принято, - говорю я себе. – Из вежливости". Но нет. На следующий день Аньелли присылает мне смс, спрашивает, можем ли мы увидеться у него дома, в Турине. Я отвечаю, что мы играем с Новарой в 12:30 первого мая, а после матча я могу приехать к нему.

    Я считаю часы до дня, который может все изменить. Это мой шанс, моя возможность. Я пытаюсь представить, что может произойти, обдумываю, что буду говорить. У меня тысяча сценариев, но, в конце концов, как обычно, я выбираю единственный возможный. Я верю в себя, уверен, что смогу правильно разыграть карты. После матча за мной приезжает Даниэле, и мы отправляемся в Турин.

    Я всю неделю думаю над тем, что надеть на эту встречу: пиджак с галстуком либо же выбрать неформальный стиль. В итоге на мне джинсы, рубашка и свитер. На дворе весна – пуловер кажется уместным. Даниэле подвозит меня, мы подъезжаем к вилле, и напоследок он говорит мне: "Ни пуха, ни пера. Прошу тебя, говори и не переживай". "Конечно. Я наберу тебя, когда мы закончим".

    Я звоню, и Андреа лично мне открывает. Да, это он – с улыбкой на лице, в джинсах и белой футболке. Никакого пиджака, никого галстука. Он представляет меня жене и маленькой дочери, которая обращается к родителям на идеальном английском. Если бы я так умел! Мы оставляем девочку смотреть мультики и идем с Андреа в зал, чтобы начать нашу беседу. Я сразу понимаю, что он ни разу не думал обо мне как о тренере Ювентуса. Он предлагает мне игроков на новый сезон, вполне неплохих: "Хочешь видеть их в Сиене?"

     "Он шутит или серьезно?" - думаю я.

     "Я бы с радостью, но Сиена не может себе это позволить", - отвечаю с улыбкой.

    Мы говорим. Через час я прекрасно понимаю настрой Аньелли: "Ты остаешься в Сиене". Он свое решение принял. Но я знаю, что у меня есть тузы в рукаве. Я провел в Ювентусе тринадцать лет и могу позволить себе говорить то, что думаю, анализировать проблемы Юве. Обсуждать то, что происходит с командой, состав, решения, которые принимает клуб. Я начинаю объяснять свою точку зрения, говорю о впечатлении, которое производят матчи Ювентуса, которые я смотрю по ТВ. 

    "Президент, не обижайтесь, но Ювентус играет, как провинциальная команда. В последние сезоны, не только в этом, они всегда уступают сопернику центр поля. Но те, кто приезжает в Турин, должны бояться, еще до выхода на поле. Я помню, как первый раз играл за Лечче против Юве на Комунале. Я был очень молод… Но у меня дрожали ноги! Большая команда должна этим пользоваться, давить на соперника. А Ювентус постоянно ждет, это провинциальный менталитет. Так не должно быть, нужно доминировать, владеть мячом, дать понять, что у противника нет шанса – ни дома, ни в гостях!"

    Он соглашается, начинает поддерживать мою мысль, он явно заинтересовался тем, что я говорю.

    "Я постоянно повторяю всем, что нужно помнить, форму какой команды они носят. Они олицетворяют историю клуб, всех фантастических футболистов, которые тут играли раньше", - говорит Андреа. Он постепенно открывается, даже просит называть его на ты.

    Начинает задавать вопросы: "А что бы ты сделал, если бы стал новым тренером Ювентуса?"

    Этого я и ждал.

    В первую очередь, я подчеркиваю важность мотивации для игроков старой гвардии, к которым в последнее время относятся неоднозначно. "Нужно создать костяк из опытных футболистов". И снова: "Юве нужны игроки, которые хотят побеждать, которые всецело поддерживают проект. В этот момент фамилии не имеют особого значения".

    Но я окончательно завладеваю всем его вниманием после других слов: "Мы должны ввести новую идею футбола. Все атакуют и все защищаются – как в Барселоне".

    Я напоминаю, что Ювентус тратит много денег, но второй сезон подряд становится седьмым в чемпионате. Не попадает в еврокубки. "Я уверен, что работа, идеи современного футбола и правильный проект могут вернуть Юве в итальянскую и международную элиту. Причем достаточно быстро".

    Я заканчиваю свою речь. Жду, от него реакции – проникся ли Аньелли моими словами или считает, что я не подхожу?

    Входит его жена, Андреа просит его извинить и уходит с ней в соседнюю комнату. У меня есть время, чтобы осознать, что происходит: "Я дома у Андреа Аньелли уже три часа и говорю без остановки". Когда он возвращается, по его глазам я вижу, что ему нравится наш разговор.

    "Я рад, что поговорил с тобой. Впервые я услышал что-то небанальное, увидел другой подход. Следующий шаг – тебе нужно пообщаться с Мароттой". Речь о генеральном директора клуба. "Хорошая беседа", - ставит он точку, провожая меня к выходу.

    Беседа? Да говорил только я! Я ухожу с уверенностью, что у меня появилась возможность стать тренером Юве. Но до этого еще далеко, ведь Аньелли дал мне понять, что еще не принял решение по поводу Дель Нери: уволить его или дать еще один шанс.

    Я звоню брату, в машине делюсь с ним мыслями. На следующий день Аньелли звонит мне из Рима и дает трубку Маротте: "Чао, Конте, скоро поговорим, хорошо?" Ювентус выигрывает у Лацио 1:0. Я жду звонка, но на этой неделе ничего не происходит.

    Продолжение следует.

    Рейтинг: 0
    05/08/16 - 14:26
    0
    4092
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Сборная Италии. Гонка футболистов за право попасть на ЕВРО-2016
    • Автобиография Антонио Конте. Пролог
    • Глава 1. Парень с улицы (часть первая)
    • Глава 1. Парень с улицы (часть вторая)
    • Глава вторая. Лечче
    • Глава вторая. Лечче (часть вторая)
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Эпилог
    Эпилог книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.
    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть третья

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть вторая

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава семнадцатая. Самый сложный матч. Часть первая

    Семнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.

    Глава шестнадцатая. Скудетто

    Шестнадцатая глава книги "Голова, сердце и ноги", автобиографии Антонио Конте, написанной в соавторстве с Антонио Ди Розой.  

    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами