Три проблемы "Валенсии"
Судить строго любую команду после 4-х туров не совсем правильно, но бросить придирчивый взор и попробовать объяснить сложившуюся ситуацию, расставить акценты можно всегда.
Никогда ранее на групповой стадии Лиги чемпионов одна страна не была представлена сразу пятью командами. Ближе всех к этому достижению была Англия в ЛЧ 2005/06, недосчитавшаяся после квалификационных раундов "Эвертона", вылетевшего от "Вильярреала".
Историческое достижение покорилось Испании благодаря "Валенсии", которая прошла "Монако". Но еще задолго до этого, когда валенсийцы стали 4-ми по итогам предыдущего чемпионата, возникал вопрос: сможет ли команда играть на несколько фронтов? Промежуточный ответ очевиден. Увы, он полностью отвечает общей тенденции плохого вката испанских команд в сезон.
Проблема 1: "Валенсия" физически и ментально не готова к такому календарю
Играть в чемпионате и кубке страны – одно дело. Когда к ним добавляется участие в еврокубках, нагрузки и требования становятся другими. Это постулат. Не все испанские клубы готовы к такому режиму. Часто случается так, что участие в ЛЧ или ЛЕ приносит им одни проблемы. Не стоит искать примеры среди "маленьких" представителей Ла Лиги, если трудности в матчах "после еврокубков" были даже у "Барсы" времен Гвардиолы, на минуточку, которую мнили величайшей из команд во всей истории. А тут молодая "Валенсия", – средний возраст игроков почти самый низкий в чемпионате – не обладающая опытом игры в таком режиме. Да и сам Нуну этим похвастаться не может.
Если помните, в прошлом сезоне Чес чередовали удачные матчи - как правило, на "Месталье" – с невнятными играми. Можно предположить, что Нуну в нынешней темпораде, используя ротацию, преследует сразу две цели. Португалец старается не только бороться с усталостью, но еще хочет избежать морального истощения.
Дивидендов от этого пока нет. Может виной тому удача?
Проблема 2: команде не везет
Давайте сравним "Вильярреал" и "Валенсию" всего в одном аспекте – удары в створ. У первых их 20, вторые имеют 18 (к этому числу можно добавить еще одно попадание в перекладину). Субмарина забила 10 голов, Чес – 2! Всего два.
Можно, конечно, попинать валенсийцев за точность ударов (46%), но выводить из этого целую теорию не стоит, например, у "Атлетико" этот показатель на 4% ниже. Даже точность ударов по воротам самой результативной на сегодняшний день команды Примеры, мадридского "Реала", не сильно поражает воображение: 53%, но зато у него каждый третий удар в створ – гол. Для "Валенсии" – 9-й.
Проблема 3: дружба не всегда помогает общему делу
Когда Питер Лим стал владельцем "Валенсии" все прекрасно понимали, что без изменений не обойдется. Одним из них стал тренер Нуну Эшпириту Санту, до этого возглавлявший португальский середняк – "Риу Авэ". Было бы глупо отрицать тот факт, что в его назначении что-то сыграло бОльшую роль, чем дружба нового владельца со сменщиком Хуана Антонио Пицци.
Отставку последнего поддерживали далеко не все. Открыто и без особых церемоний об этом говорил спортивный директор "Валенсии" Франсиско Руфете, который потом поплатился за свои слова.
Между ним и португальским тренером часто возникали разногласия, главным образом из-за трансферной политики. Руфете всячески настаивал на том, что команда из 20-ти футболистов может спокойно решать те задачи, которые стоят перед лос чес - Нуну придерживался другого мнения. Часто они не сходились на футболистах, которые должны были или пришли на "Месталью", но, пожалуй, последним эпизодом в этих отношениях можно считать просьбу Нуну передать полномочия Руфете в руки Рубена Барахи, тогдашнего энтренадора юношеской команды. Конец для Руфете получился печальным: он стал одним из проигравших в борьбе за перераспределение власти в "Валенсии", которая теперь сосредоточилась в руках главного тренера.
Среди прочих поверженных был и президент "Валенсии" Амадео Сальво. Он утверждал, что и так ушел бы из команды, но при этом не отрицал наличие определенных конфликтов в менеджменте клуба, частью которых стал сам. К тому же у Сальво действительно были проблемы личного характера. Рак отца едва ли поспособствовал работе.
Правда, подковерные интриги не должны находить свое отображение на поле или сильно влиять на игру команды. Другое дело – перестановки в тренерском штабе, где особое внимание стоит обратить на уход нынешним летом шотландца Яна Катри, помощника Нуну Эшпириту Санту. Молодой Катри приехал в Валенсию вместе с Нуну после работы в Португалии и занимался изучением соперников, чем сейчас, похоже, занимается…Фил Невилл, уже имеющий определенный опыт в тренерской работе. И о нем стоит поговорить отдельно.
Сначала Фил был помощником Стюарта Пирса в английской молодежке, когда та провалилась на Евро-2013. Итог работы: с Пирсом не продлили контракт. Потом Невилл работал в команде Мойеса времен "Юнайтед" – Мойеса попросили. Тенденция пока не очень…
Против Невилла это никак не говорит, в отличие от самого факта назначения. Дружба с Лимом – у них общий бизнес в Манчестере - опять привела в команду нового человека. С одной стороны, футбольную легенду, но с другой, тренера весьма сомнительнительных качеств.
Конечно, для "Валенсии" сезон еще не потерян. Нуну, при всей неоднозначности его присутствия в команде, может все исправить. Да, сейчас он обладает огромной властью в клубе, он из энтренадора стал менеджером. Беда-то не слишком большая. Но будет он исправлять нынешние проблемы команды или нет, станет известно, скорее всего, в ближайших турах Примеры.
Фото: Alberto Iranzo (DIARIO AS)/ Питер Лим вместе с Лэй Хун