• Вход
  • Регистрация
Campeones
  • Новини
  • Матеріали
  • Блоги
  • Матчі
  • Ми в GoogleNews
Меню
  • Категорія: Футбол
  • Євро-2024
  • Україна
  • Англійська Прем'єр-ліга
  • Українська Прем'єр-ліга
  • Прімера
  • Серія А
  • Барселона
  • Шахтар
  • Марк Гіу
Все теги

    Деньги – не главное

    Теги:
    • Бундесліга
    • Інгольштадт
    • Дармштадт
    Автор: Дмитрий Волошин

    Красивые футбольные истории с привкусом романтики любят все. Ну, может быть, кроме арабских шейхов, которые верят в силу миллионов долларов/евро/фунтов стерлингов. Простому болельщику, какую бы команду он ни поддерживал, всегда приятно убедиться в том, что деньги – не главное в самой популярной в мире игре. Нынешний сезон Бундеслиги предоставляет такую возможность. Если верить трансфермаркету, то общая стоимость игроков "Дармштадта" составляет немногим более 20-ти миллионов евро. У "Ингольштадта" цифра несколько больше – около 27-ми миллионов евро. Для сравнения – в одной только "Баварии" насчитывается 14 игроков, трансферная стоимость которых превышает 20 миллионов евро, а всего состав мюнхенского суперклуба оценивается в 617 миллионов европейских денег. 

    Это случай, когда цифры не нуждаются в комментариях. В команды, попавшие в сильнейшую немецкую лигу по итогам прошлого сезона, практически никто не верил. Даже тренер "Дармштадта" Дирк Шустер перед стартом сезона признал, что его команде рассчитывать особо не на что, и для нее грядущий чемпионат станет отличным опытом. В общем, олимпийский принцип ставился во главу угла. 

    На деле же оказалось, что оба новичка оказались конкурентоспособными. Им посчастливилось не знать, как ощущает себя команда, находящаяся в зоне вылета, а ведь именно там их предполагали видеть эксперты и аналитики. "Дармштадт" впервые проиграл только в пятом туре мюнхенской "Баварии", а "Ингольштадт" завершил первую часть сезона одним из лучших по показателям успешности игры на выезде. Более того, оба клуба запомнились удачной игрой с фаворитами сезона. "Ингольштадт" наглядно продемонстрировал слабые места "Баварии", в Мюнхене лишь чудом не обыграв команду Гвардиолы, взял очки дома с "Вольфсбургом", а также выглядел гораздо лучше "Байера" в одной из последних игр 2015-го года. "Дармштадт" сумел обзавестись очками в матчах с тем же "Байером" и дортмундской "Боруссией", причем в обоих случаях дело было на выезде. Да и кубковая победа над "лилиями" в декабре далась "Баварии" очень уж непросто. Как знать, что было бы, если бы не чудо-выстрел Хаби Алонсо… 

    Секрет успеха обоих новичков донельзя прост. Вы можете называть это "антифутболом" или "автобусом", но любой болельщик "Челси", помнящий победу команды в Лиге чемпионов, иронично кивнет и скажет банальную фразу о важности результата. Есть, правда, и другая сторона медали – класс исполнителей, с помощью которых реализуется любая игровая модель. 

    Ценники на трансфермаркете стараются убедить нас, что этого самого класса у сенсационных "Дармштадта" и "Ингольштадта" нет. Но есть альтернативные цифры, которые куда более важны в данном случае. Защитник "Дармштадта" Айтач Сулу является вторым в команде бомбардиром с четырьмя забитыми мячами, каждый из которых он провел головой, и исключительно на выезде. К примеру, именно гол Сулу принес победу над "Байером". Больше среди защитников забил только Верхаг из "Аугсбурга", но все пять его мячей случились с пенальти. К результативности Сулу добавляет и надежность у собственных ворот, выигрывая 63% единоборств, что для 30-летнего турка с немецким паспортом является лучшим результатом в карьере. 

    В "Дармштадте" вообще себя обрели заново многие футболисты, которых давно списали со счетов. Блистающему ныне Марселю Хеллеру, скорости которого поражается вся Бундеслига, в феврале исполнится уже 30 лет, и остается только гадать, почему на высшем уровне он играл только в "Айнтрахте", где за 4 сезона провел всего 37 матчей. Лишь первой части сезона 2015/16 Хеллеру хватило для того, чтобы забить за "Дармштадт" уже 6 раз. 

    Стандартные положения эффективно работают (47% голов "лилии" провели именно после них), не в последнюю очередь, благодаря их основному исполнителю – Константину Раушу. Родившийся в России немец оказался ненужным "Штутгарту" этим летом, и напрасно, ведь на его счету уже 4 голевые передачи. Уже по ходу сезона состав "Дармштадта" пополнил нападающий Сандро Вагнер, начинавший в незапамятные времена в "Баварии", но так и не сумевший реализовать свой неслабый потенциал. В "Дармштадте" он явно пришелся ко двору, становясь краеугольным камнем атакующих построений команды. Учитывая, как много ему приходится бороться за мяч, 44% выигранных единоборств выглядят солидным показателем. 

    В "Ингольштадте" сложно выделить кого-то персонально. Только на счету Моритца Хартманна сейчас больше одного гола (3). Остальные восемь мячей были забиты разными исполнителями. К слову, 11 забитых мячей – это худший показатель в лиге, что не помешало команде набрать 20 пунктов и расположиться на 11 месте. Компенсировать слабую результативность удается зубодробильной обороной. 18 пропущенных голов – это второй показатель после "Баварии". Отметим и главенствующего в обороне Марвина Матипа (брата того самого защитника "Шальке") и вратаря Рамазана Озджана, который сыграл 6 матчей на ноль. Но, безусловно, главным творцом успеха команды является Ральф Хазенхюттль. Он трезво оценивает способности подопечных, выжимая максимум из их сильных сторон, и не позволяя слабостям существенно влиять на результат. То же самое можно сказать и о Дирке Шустере. Оба тренера напоминают Андре Брайтенрайтера образца прошлого сезона. Он пытался тянуть "Падерборн" за счет обороны и самоотдачи в каждой игре, и после четырех туров его команда даже возглавляла турнирную таблицу Бундеслиги, но сказка продлилась недолго, и последовавшая череда поражений заставила понизиться в классе. 

    Похожих ситуаций, в самом деле, предостаточно. "Эйбар" в прошлом сезоне Примеры после первого круга шел восьмым, а не вылететь ему помогли только финансовые проблемы "Эльче". Обладающий минимумом ресурсов "Бернли" Шона Дайча подкупал своим упорством, но в АПЛ ему выжить не удалось – соперники оказались банально сильнее. В Серии А "Фрозиноне" и "Карпи" с мизерными бюджетами сейчас безутешно барахтаются в зоне вылета. 

    Случай с "Лестером", который шел в АПЛ последним в прошлом сезоне, а сейчас идет среди лидеров, стоит особняком. Но стоит понимать, что в "Дармштадте" и "Ингольштадте" нет даже намека на исполнителей уровня Варди или Мареза. И "лисы" планируют долгосрочное развитие клуба, подразумевающее финансовые траты. Таких перспектив у новичков Бундеслиги нынешнего сезона пока не предвидится. 

    Несмотря на успех первого круга, главный вопрос остается прежним: удастся ли "Дармштадту" и "Ингольштадту" остаться в Бундеслиге? Несмотря на комплименты, которые обе команды заслужили за первую часть сезона, положительный ответ на данный вопрос дать затруднительно. "Дармштадт" опережает зону вылета всего на 3 пункта, а "Ингольштадт" – на 5. При этом, идущие ниже "Штутгарт", "Айнтрахт" и "Ганновер" неплохо усилились зимой, а "Хоффенхайм" с приходом Стевенса с каждым матчем смотрится все лучше. Потенциал этих команд выше, чем у новичков. И у скептиков снова есть повод не оставить им шансов на сохранение прописки в элите. 

    Нам остается присоединиться к их числу, или же верить в слова Марселя Хеллера, который убежден, что за счет самоотдачи и успешной борьбы на поле можно компенсировать разницу в классе, либо согласиться с Ральфом Хазенхюттлем, который прогнозирует сохранение места в элите для обоих новичков. Как бы то ни было, наблюдать за историями "Дармштадта" и "Ингольштадта" интересно каждому, и их судьба станет одной из главных интриг второй половины сезона Бундеслиги. 

    Рейтинг: 0
    06/01/16 - 02:07
    0
    1802
    0
    0
    • Схожі записи:
    • Уйти нельзя, остаться
    • Чичарито Эрнандес. Горошина во втором поколении
    • Чичарито Эрнандес. Горошина во втором поколении. Часть вторая
    • Второй шанс. Как Маттиас Гинтер заново нашел себя
    • Бундеслига. Итоги тринадцатого тура
    • Гранит Джака: "Не сомневался ни в себе, ни в команде"
    Обсуждение:
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Зарегистрироваться | Вход | Вход через
    нет фото
    Надіслати Відмінити
    Все блоги
    Создать блог
    Последние записи
    Бундеслига. Превью сезона 2017/18. Часть третья

    В заключительном материале, посвящённом предстоящему сезону Бундеслиги, мы поговорим о командах, которые в прошлом чемпионате оказались на вершине.

    Бундеслига. Превью сезона 2017/18. Часть вторая

    Продолжая представление участников нового сезона Бундеслиги, мы расскажем о тех, кто в прошлом чемпионате находился в середине турнирной таблицы.

    Бундеслига. Превью сезона 2017/18. Часть первая

    Дмитрий Волошин в преддверии нового сезона Бундеслиги рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к нему.

    Победная мюнхенская елка

    Дмитрий Волошин о самых интересных событиях матча за Суперкубок Германии.

    Идеальный трансфер
    Хамес Родригес сменил Мадрид на Мюнхен. Пора понять, кому это выгодно.
    Читати більше
    • Про нас
    • Вакансії
    • Контакти
    • Допомогти проєкту
    • Політика конфіденційності
    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях
    © 2015-2025 ООО "КАМПЕОНЕС". Все права защищены
    Вход на campeones.ua
    Вход через:
    Забыли пароль?
    Запомнить меня
    Вход
    Восстановление пароля на campeones.ua
    Восстановить пароль
    Быстрая регистрация на campeones.ua
    Вход через:
    Я принимаю пользовательское соглашение
    Зарегистрироваться
    Регистрация даст возможность:
    • - Читать только интересные вам новости
    • - Писать статусы и посты
    • - Загружать фото и делиться понравившимся с друзьями
    • - Общаться с болельщиками и экспертами